Как собрать канцелярский нож схема. Как выбрать канцелярский нож

Наточенные, острые ножи на кухне – не только комфортная работа хозяйки и признак того, что в доме есть настоящий хозяин. Некоторые читатели удивятся, но это еще и мера безопасности . Оказывается, при нарезке продуктов хозяйка с большей силой давит на тупой нож, чем на острый, поэтому велик риск, что он соскочит. Вот почему очень важно вовремя делать заточку. Но это дело непростое, трудоемкое и тонкое.

Оставьте ножи в покое!

Для кого-то это станет откровением, но есть ножи, лезвия которых точить нельзя , иначе они будут испорчены навсегда! К ним относятся:

  1. Ножи с зубчатым лезвием , или серрейторы. Внешне они напоминают пилу. Но от столярного инструмента они отличаются тем, что форма их заточки несимметричная относительно лезвия. Серрейторы могут быть расположены по всей длине или же на каком-то отрезке (полусеррейторы). Точить их можно, но для этого нужно специальное оборудование и навыки, которыми домашний мастер не владеет. Обычная двусторонняя переточка уничтожает их.
  1. Ножи с фирменным покрытием . Например, компания Zwilling J. A. Henckels выпускает ножи TwinStar Plus. На их режущую часть наносится уникальный состав, благодаря которому износостойкость повышается многократно. А в процессе обточки защитное покрытие стирается.

Править или точить?

До того как приступить к работе, стоит выяснить, в каком обслуживании нуждается режущая кромка.

В домашних условиях у вас есть два способа сделать нож острым:

  • Если нож слегка затупился, делают правку .
  • Если лезвие долго не обслуживалось или имеет повреждения, делают заточку - снимают лишний металл с боков режущей кромки.

Изношенный нож с сильными повреждениями на лезвии – сколами, щербинами, загибами нуждается в профессиональном ремонте. Но в домашних условиях его сделать довольно сложно, и, вероятно, придется обратиться мастерскую.

Запасаемся инструментом

Чтобы заострить нож собственноручно, потребуются такие инструменты:

Угол заточки ножа

Важно знать, для чего будет использоваться нож - от этого зависит величина угла :

  • Для мягких продуктов и материалов (сыра, колбасы, хлеба или кожи, бумаги, древесины липы) угол должен быть минимальным – 20–25° .
  • Для более твердых продуктов и материалов (мяса, мороженой рыбы, резьбы по дубу) – 30–45° .

Способы остро наточить нож

Мусатом

Первый вариант правки:

  1. Мусат упирают концом в стол.
  2. Лезвием проводят по нему со средним нажимом, соблюдая угол 20–25° к поверхности.

Второй вариант правки:

  1. Мусат держат на весу.
  2. Ножом совершают «атаки» на напильник под углом 45°.

Для подточки достаточно сделать 4–5 движений в обе стороны . Чтобы убрать металлические частицы с поверхности мусата, его протирают влажной тканью.

На камне

  1. Точильный камень на некоторое время погружают в воду или просто смачивают. Его кладут на тонкую ткань или на лист бумаги, чтобы не оцарапать столешницу.
  2. Нож берут за рукоятку одной рукой, а другую кладут на лезвие.
  3. Располагают к камню под углом 20–25 градусов или большим (в зависимости от назначения ножа).
  4. Плавно, равномерно, со средним нажимом двигают режущей кромкой вперед по полукруглой траектории, как бы срезая с поверхности камня невидимую пленку. Направление движения должно быть перпендикулярно режущей кромке. В конце бруска доходят до острия ножа. Движение повторяют для каждой стороны.
  5. Лезвие обрабатывают до тех пор, пока не появится равномерный заусенец по всей длине. Нельзя затачивать только те части, где нет заусенца – это приведет к преждевременному износу.
  6. После заточки проводится шлифовка, для чего тоже используется камень, но с минимальной зернистостью. Действия и движения – как описано выше.
  7. Если нож загрязнился, его промывают водой.
  8. На работу над одной стороной тратится 5–7 минут.
  9. Чтобы упростить задачу и не «завалить» режущую кромку, ее можно закрасить маркером. После нескольких циклов оценивают состояние окрашенной части: она должна стираться равномерно.

Точилка

В домашних условиях можно заточить нож с помощью станка . Особенно он удобен, если на кухне используется много ножей с разным углом. Чтобы вернуть остроту, достаточно включить прибор, вставить нож в прорезь, провести несколько раз вперед–назад.

Обойтись подручными средствами

Бывает, что под рукой нет специального приспособления, а заточку ножа все же нужно провести, например, в походе или на даче. Вот несколько советов, которые помогут выйти из положения .

  1. Точильным может стать любой камень, в том числе кирпич или бетон. Движения – те же, что при традиционной ручной обработке. Камень при этом нужно немного смочить.
  1. Перевернув керамическую тарелку, можно получить инструмент для заточки, поскольку керамика тверже металла. Правда, процесс займет больше времени.
  1. Таким же образом можно использовать дно керамической кружки.
  1. Если дома нет керамической посуды, возьмите стеклянный стакан, заточку производить о края.
  1. Удивительно, но заточить нож можно даже при помощи картона, правда придется приложить больше усилий.
  1. Если под рукой оказалась наждачная бумага, смело используйте ее.
  1. Неплохо работает вариант заточки нож об нож.
  1. И последний способ, он скорее подходит для финишной доводки остроты ножа. Этим способом можно доводить нож после любой заточки. Используйте ремень из натуральной кожи .

Как точить керамические ножи

Все более популярными становятся керамические ножи , что вполне объяснимо. Как утверждают производители, их лезвия по своей твердости уступают только двум материалам - корунду и алмазу. Относительно возможности их заточки мнения разделились. Одни эксперты утверждают, что они не тупятся, поэтому точить их не нужно и нельзя. Другие утверждают, что керамика тоже изнашивается.

Обычно на керамические ножи предоставляется гарантия, и затачивают их совершенно бесплатно в фирменных мастерских. Но сделать это можно и в домашних условиях, для чего используются специальные мусаты или точилки.

Также можно прибегнуть к помощи кругов с алмазными напылением или электрокорунд (80 мкм для черновой и 40 мкм для чистовой обработки). Обработка лезвия проводится на малых оборотах двигателя, с самым низким биением круга, по 2–3 цикла для каждой стороны. Передвигают инструмент традиционно от рукоятки к острию. При этом важно обратить внимание на тот факт, что режущая кромка в керамических моделях имеет немного выпуклую форму.

Каждый мастер должен знать, что количество заточек керамического ножа ограничено .

Как проверить остроту ножа?

Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем. При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго. Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу , держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.

Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.

Важно вовремя проводить обслуживание . Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево. Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.

Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель - истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное - подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип - чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше - тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее - на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат - это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож - простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Все люди, которые сталкивались с резкой продуктов тупым ножом, понимали, что кухонная работа становится сложным и опасным делом. Из-за этого падает скорость готовки, но при отлично наточенном инструменте подобных проблем никогда не возникнет.

Опасность при резке пищи заключается в том, что нож с тупым лезвием может отскочить и порезать палец. Именно по этой причине очень важно поддерживать лезвие в должном состоянии, регулярно затачивая кухонный клинок. Данная статья посвящена тому, как правильно затачивать ножи.

Правила заточки

Одним из самых популярных вариантом заточки считается брусок. Принадлежность может быть как мелкозернистой, так и крупнозернистой. В домашних условиях обрабатывают лезвие до образования заусеницы (узкая полоска лезвия), далее применяется мелкозернистый брусок и доводится до идеала.

Как наточить нож в домашних условиях при помощи бруска:

После многократных повторных движений кухонный нож будет заточен, но после это следует приступить к шлифовке лезвия. Этот этап работы предназначен для:

  • безупречного образования гладкости лезвия;
  • придание долговечности заточки при помощи устранения заусениц.

Для этих целей эксплуатируется тот же точильный камень, но с более мелким зерном.

Разновидности ножей

За всю историю человечества была изобретено большое количество видов клинков, среди них есть и совсем специфические. Для каждого вида была разработана технология изготовления по определенной стали, самым ходовым материалом считается показатель 45−60 HRC. От выбора стали так же зависит и угол ножа при обработке.

Важно! Самые востребованные виды ножей - это охотничий и кухонный.

Кухонный

Без него не обходится ни одна хозяйка, поэтому такой инструмент находится в каждой кухне. Выполняет функции по резке хлеба, овощей, мяса и множества других продуктов, поэтому и важно знать, как правильно точить кухонные ножи. Но у кухонных клинков бывает множество предназначений, например:

Но многие не используют узкоспециализированные модели, а работают в основном с несколькими видами:

  1. Нож-пила . Лезвие изготовлено из серрейторомных зубьев. Это позволяет выполнять разрезку хлеба и булок даже на самые мелкие ломти. Тогда и продукт не будет крошиться. Но заточку кухонной модели с зазубринами сделать нелегко.
  2. Нож-шеф . Применяется для резки овощных и мясных продуктов. Его длина - 20 см.
  3. Нож для чистки овощей . Обычно его длина варьируется от 5 до 10 см.

В основном для кухонных ножей применяется 2 материала: керамика и сталь.

Важно! Самые лучшие модели выполняются из нержавейки с повышенным процентом углерода. Их лезвие медленнее стачивается, не окисляется, и им можно осуществить резку даже самых твердых продуктов.

Керамическое лезвие довольно хрупкое, однако такие ножи способны разрезать все что угодно, при этом заточка менее подвержена снижению остроты. В домашних условиях также можно заточить керамический клинок, но необходим специальный алмазный круг.

Для охоты

Во время охоты бывают разные ситуации, иногда огнестрельное оружие дает осечку, и в самый нужный момент, который даже опасен для жизни, может спасти только хорошо заточенный охотничий кинжал. По этой причине к ним предъявляются чрезмерно повышенные требования:

  1. Клинок должен быть не только красивый, но и практичный.
  2. Обязательное условие - это деревянная рукоятка.
  3. При разделке добычи может возникнуть проблема, поэтому гарда должна быть минимальной.
  4. Во время удара ножом в зверя может произойти растрескивание металла. Поэтому для охотничьих целей покупают только те кинжалы, которые сделаны из дамасской стали.
  5. По стандарту кинжалы имеют длину от 10 см до 17 см. Ширина не менее 3 см. Обух должен быть в толщину 4 мм. Прочность стали не менее 58 HRC.

Чтобы без проблем снять шкуру с трофея, следует использовать те виды, обух которых оснащается крючком.

Остальные виды

Но, кроме кинжалов и кухонных ножей, существует много вариантов, которые применяются в специализированном направлении:

Важно! Совсем не так давно начали производиться модели для выживальщиков. Клинок похож на мультитул, но оснащен более необходимыми элементами, к примеру: зажигалка и компас.

Методы проверки острия клинка

Острота лезвия - это самое основное требования к любому виду. Инструмент должен быть безопасным и надежным для самых разнообразных работ. Есть несколько методов проверки того, хорошо ли был заточен клинок.

На бумаге

Берется заточенный инструмент и бумажный лист формата А4. Процесс такой: следует разрезать бумагу, и если при этом клинок начал уводиться в сторону, то заточка выполнена на низком уровне, а если рез ровный, то лезвие довольно острое.

На помидоре

Кроме кухонных вариантов, также можно протестировать все разновидности клинков. Смысл проверки такой: берется свежий помидор и выполняется резка ломтика. Если лезвие пошло в сторону, значит, заточка была плохо выполнена, а если ровно и без затруднений - то работа сделана на высшем уровне.

Тестирование на волосах рук

Против направления роста волос производится проводка ножа, не прикасаясь к коже. В этом случае лезвие должно срезать волоски.

Что влияет на снижение остроты лезвия

Через определенное время может затупиться любой нож, даже самый дорогой. Дорогостоящие модели отличаются от бюджетных тем, что они медленнее подвержены снижению остроты клинка.

На это имеется ряд причин:

  1. Самая популярная проблема - это сгибание кромки лезвия в сторону. На это влияет чрезмерная нагрузка на клинок в процессе резки.
  2. Заточка ножа была проведена под несоответствующим углом.
  3. Нельзя наносить удары о металлические предметы, иначе режущая кромка может затупиться.
  4. Иногда на фруктах и овощах есть песчинки и другие абразивные элементы, об которые и тупится режущая часть.

Важно! В процессе мытья горячей водой происходит повышенное снижение остроты режущей части. Происходит подобное за счет того, что кромка в этот момент подвергается влиянию агрессивных солей.

Способы заточки клинков

Ответственной задачей считается не сам выбор ножа, а правильный подбор точильного приспособления. Потребитель теряется на фоне многообразных вариантов заточки. В этом случае необходимо детально разобраться в этой ситуации, и для того, чтобы поточить нож, следует выбрать лучший вариант.

Мусат

Приспособление оснащено пластмассовой рукояткой. Сам инструмент похож на простой напильник. Если использовать мусат, то можно обойти сложность заточки при помощи бруска. Приспособление прекрасно справляется с заточкой режущей части. Как правило, кухонные ножи эксплуатируются чаще, чем другие виды, поэтому мусат и предназначен для этих моделей. Но точильный инструмент не справляется с работой тех клинков, которые совсем стали тупыми. В этом случае поможет только точило.

Заточка лезвия мусатом вручную:

  1. Обрабатываемый кухонный нож берется за рукоятку, затем устанавливается на поверхность с упором на острие, при этом сам нож должен быть в вертикальном положении.
  2. Угол заточки составляет 25 градусов.
  3. Клинок должен перемещаться по дуге, начиная от рукоятки и заканчивая краем.
  4. Затем обрабатывается и вторая сторона ножа по такому же принципу.
  5. Нельзя слишком сильно давить в процессе работы.

Важно! Затупленные инструменты не затачиваются эти приспособлением, поэтому не стоит производить попытки. В этом случае используются другие средства заточки.

Точильный камень

Этот метод является одним из распространенных. Точильный брусок приведет лезвие ножа в нормальное состояние. При помощи разнообразных камней можно устранить самые сложные дефекты, к примеру: правка зазубрин и шлифовка. Такое ручная точилка используется с давних времен и не меркнет на фоне современных устройств.

Принцип обработки:

Такую работу можно проделать и без бруска, используя наждачную бумагу.

Станок-точило

Заточка ножей также может выполняться на точильном аппарате, который удобнее и лучше всех ручных способов. Но для работы с приспособлением понадобится хотя бы минимальный опыт. Если эти навыки отсутствуют, то в процессе работы можно за несколько секунд разогреть режущую часть и испортить нож. Для дальнейшего пользования он станет непригодным.

Устройство не оснащено специальными фиксаторами для ножей, поэтому угол лезвия устанавливается самостоятельно. Этот станок, оборудованный точильным кругом, за мгновение придаст клинку идеальную кромку. На нем можно осуществлять заточку любых видов ножей.

Электрический наждак

Это электрический станок, на котором также можно заточить разнообразные ножи. Имеет несколько видов кругов:

Каждый вид предназначается для определенных целей. Чтобы работать с этим профессиональным устройством, потребуется высокая квалификация и большой опыт. Если нет навыков, то не стоит браться за работу, иначе вполне вероятно, что обрабатываемый инструмент придет в непригодное состояние.

Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.

Конечно, ничего особенного в канцелярском (обойном) ноже нет и раньше отделочники вполне обходились без канцелярского ножа. Для того, чтобы что-то подрезать или отрезать использовался специальный нож-резак. Многие отделочники используют его и сейчас. Для изготовления деревянных шабашек при выставлении окон, дверей, элементов деревянного каркаса резак используется чаще, чем топор или стамеска. И это пожалуй, единственная область применения ножа резака, где использовать обойный нож не желательно, но можно. Тем не менее у обычного резака, как впрочем и у любого другого режущего инструмента, есть один недостаток — нож при работе постепенно затупляется и его приходится периодически затачивать. Не то, чтобы это очень сложно или дорого, но на заточку инструмента нужно время, да и хорошая электроточилка не помешает.

Лезвие обойного ножа тупится точно также, а иногда и быстрее, чем у обычного резака, но так как лезвие обойного ножа состоит из относительно легко отламывающихся секций к тому же лезвие сменное, то проблема приведения ножа в боевое состояние решается за несколько секунд.

Конечно, канцелярские ножи, а тем более обойные ножи бывают разные, но здесь речь идет только об одном виде ножа со сменными лезвиями шириной 18 мм. Такие ножи бывают простые, с пластмассовым корпусом, и усиленные, с металлической защитой корпуса:

Слева показан простой нож, слева усиленный (упрочненный). И хотя на фотографии представлены далеко не все возможные модели обойных ножей, тем не менее у всех таких ножей есть сменные лезвия с насечками для отламывания отдельных секций (1), есть клавиша для выдвигания и задвигания лезвия (2) и защелка для фиксации выдвинутого лезвия 2(1), у усиленных моделей это может быть закрутка, а не защелка. У простых ножей задняя часть (3) обычно съемная, она снимается для замены лезвия или для обламывания затупившейся секции лезвия. У некоторых ножей есть даже отверстие в корпусе для того, чтобы можно было подцепить нож на монтажный пояс. У обоих моделей на фотографии такие отверстия есть.

Сменные лезвия для обойных (канцелярских) ножей продаются в комплекте по 10 шт. Стоит такой комплект 0.15-0.2$. Впрочем и сам нож редко стоит больше 0.3-0.5$.

Как аккуратно отломить лезвие у канцелярского ножа?

Иногда в продаже можно найти канцелярский нож по цене 0.2$, а есть усиленные ножи по цене 1-2$ и дороже. Вообще-то усиленные ножи надежнее и служат дольше, но мне удобнее работать простым ножом, хотя и ножи с металлическим усилением в хозяйстве есть. Как-то так получается, что в нужную минуту обойного ножа нет под рукой, а купить его проще и быстрее, чем искать, поэтому, если хорошо порыться в инструментах, то можно накопать с десяток разных обойных ножей, а может и больше. Простые ножи менее надежные, потому что пластмассовая защелка 2(1) иногда ломается, да и задняя часть (3) тоже иногда обламывается.

Чтобы отломать затупившуюся секцию лезвия, можно использовать съемную заднюю часть (3), а можно плоскогубцы. А если лезвие полностью затупилось, а такое часто бывает при обрезании монтажной пены возле бетонных и оштукатуренных поверхностей, то лучше полностью поменять лезвие.

Лезвие канцелярского ножа очень тонкое, поэтому работать ножом нужно осторожно, чтобы не поломать лезвие раньше времени. При работе лезвие выдвигается на необходимую длину и фиксируется защелкой или закруткой, а когда нож не нужен, лезвие задвигается в корпус, таким образом минимизируется риск ненужных повреждений и порезов не только строительных материалов, но и человека. Для выполнения большинства работ достаточно выдвинуть лезвие на 1-1.5 см, и только для резки пенопласта, поролона и монтажной пены лезвие иногда приходится выдвигать на всю длину.

Конечно, пользоваться канцелярским ножом при выполнении отделочных работ абсолютно не обязательно. Обои можно резать ножницами, линолеум или ковролин — специальным ножом, пластиковые панели, пенопласт, гипсокартон — электролобзиком, зачищать электрические провода специальными клещами (стриппером, кримпером и т.д.), но только все это имеет смысл при выполнении работ профессионально, т.е. постоянно и в больших объемах. А при выполнении ремонта в своей квартире канцелярский нож может заменить целый набор инструментов объемом до 0.2 м 3 , весом до 200 кг и ценой до 1000$. Вот такой это инструмент — канцелярский нож.

Канцелярский нож

Одним из современных инструментов, который используют при ремонте или строительстве, или же просто в канцелярии, является канцелярский нож.

Это уникальный вид ножа, который имеет узкую специализацию, но в то же время, широкий спектр использования. В этой статье мы поговорим о том, для чего нужен этот инструмент, как купить канцелярский нож и на что необходимо обращать внимание при покупке.

Назначение канцелярского ножа

Инструмент необходим, в первую очередь для того чтобы резать бумагу, картон или пластик. Поэтому, его и очень часто используют в канцелярии или при ремонте помещений, квартир и домов. В канцелярии с его помощью можно намного быстрее вырезать бумагу, нежели ножом, точно таким же образом, обращаясь с картоном или любым другим канцелярским материалом. Во время ремонта в квартире, например, для того чтобы поклеить обои на стены или потолок, необходимо правильно подгонять обои, вырезать, работать с ними. Поэтому, в таких случаях также используют канцелярский нож.

Преимуществом использования канцелярского ножа в отличие от ножа, например, является следующий момент.

Канцелярский нож

При использовании ножниц, необходимо совершать постоянные движения, для того чтобы сдвигать/раздвигать лезвия ножниц. Это приводит к тому, что во время реза, на поверхности бумаги могут оставаться волнообразные срезы и неровности. А вот в случае использования канцелярского ножа, такой момент исключается. Да, есть вероятность, что используя канцелярский нож, линия среза также может быть неровной, однако не настолько сильно, как это бывает у ножниц. Таким образом, канцелярский нож более удобен и прост в эксплуатации, в большинстве случаев.

Также, канцелярским ножом очень удобно ровнять поклеенные обои, у которых внизу остаются «хвостики». Подрезать эти хвосты ножницами практически невозможно. Используя канцелярский нож – это делается одним движением.

Конструкция и особенности инструмента

Как и любой другой нож, канцелярский нож состоит из рукоятки и лезвия, однако в данном случае, лезвие является выдвижным, и поэтому можно установить его вылет на любую удобную длину. К слову, остальные лезвия для канцелярского ножа, могут быть спрятаны в рукояти – так, снимая заднюю крышку ручки, можно обнаружить небольшой отсек с запасными лезвиями. Однако наблюдается это не у всех моделей ножей.

Сам же корпус ножа может быть выполнен из пластика или же металла. Кроме того, эти материалы и вовсе могут комбинироваться между собой. Поверхность качественных канцелярских ножей, как правило, еще и обрезинивается для более удобной работы с инструментом. Могут присутствовать и насечки под указательный палец и другие конструкционные особенности.

Но, главное внимание во время покупки инструмента, стоит обращать именно на лезвие. От того, насколько качественно и ответственно сделана эта деталь, в большинстве своем будет зависеть и результат работы с инструментом. Так, качественное лезвие должно быть выполнено из прочной, нержавеющей стали. На поверхности лезвия должно быть несколько отметок, которые говорят о разделении его на специальные секции. С помощью этих секций, вы можете выдвигать нож на определенную длину, а на самом корпусе должно присутствовать приспособление, с помощью которого можно зафиксировать или спрятать лезвие.

Также, перед покупкой канцелярского ножа, вам обязательно стоит знать длину ножа, ведь от этого будет зависеть его предназначение. Для одного типа работ вам будет достаточно небольшого ножа, для других – будет нужен нож с достаточно длинным лезвием.

Потребительский анализ канцелярских ножей

Сегодня, без каких-либо проблем можно купить канцелярский нож. Однако, приобретая, например, нож китайского производства, вы рискуете тем, что через время он может попросту сломаться или рассыпаться. Поэтому, в данном материале стоит выделить наиболее качественные, а вместе с тем, и доступные по цене канцелярские ножи, которые точно вас не подведут.

Нож «Сталь». Данная компания занимается активным выпуском рассматриваемого нами инструмента. Поэтому, стоит отметить, что практически любая модель и любой вариант канцелярского ножа данной компании является качественным и надежным, вместе с тем – доступным по цене. Рукоятки ножей выполнены из металла и пластмассы, покрытых слоем резины. Лезвия канцелярских ножей изготовлены из качественной, нержавеющей стали. Есть варианты с односторонним или двусторонним лезвием, совершенно разной длины. Средняя цена такого варианта от 1,5 до 3,5$.

Канцелярский нож Intertool. Также достаточно популярный вариант ножа, который вполне доступен по цене. К слову, отнести канцелярский нож от Intertool, можно к полупрофессиональному инструменту. Корпус ножа – металл с прорезиненными вставками, присутствуют дополнительные функции блокировки, фиксации лезвия. В комплекте с ножом имеются набор запасных лезвий. Цена инструмента – порядка 4-5$.

Профессиональный канцелярский нож Proline. Данный вариант можно смело отнести к профессиональному виду режущего инструмента – высококачественные лезвия трапециевидного типа, металлический корпус и дополнительные функции придают ножу преимущества, перед другими моделями. Из-за этих преимуществ, можно точно обрезать любой подходящий материал – бумага, картон или пластик и т.д. Цена данного ножа составляет 9-12$.

Еще статьи из раздела: Надфили Напильник плоский Напильник круглый Напильник треугольный Нож для гипсокартон выдвижной Макетный нож Нож для линолеума выдвижной Ножницы по металлу Ножницы для бумаги и обоев Ножницы комбинированные Ножницы арматурные Ножовка по дереву Ножовка по пенобетону Ножовка универсальная Ножовка по гипсокартону

Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.

Канцелярский нож. Лезвия для канцелярского ножа

Гламурный развлекательный блог. Девушки любят, мужики одобряют.

Как правильно обламывать лезвие канцелярского ножа

Каждый раз, когда я отламываю затупившийся сегмент канцелярского ножа, бессознательно съеживаюсь — ведь есть вероятность, что обломок полетит кому-то в глаз (мне, например). Оказывается, создатели инструмента предусмотрели этот нюанс.

Дело в том, что в колпачке любого ножа есть специальная выемка, и обновлять лезвие нужно вот так.

Только лезвие выдвигайте на один сегмент, а не как показано на фото, тогда оно сломается в нужном месте. Осколок же останется в выемке, из которой его можно безопасно извлечь.

ГлавнаяФотоКак правильно обламывать лезвие канцелярского ножа

Как выбрать хороший канцелярский нож

Об этом инструменте еще пару десятков лет назад никто и ничего не знал. Не было его еще, не изобрели в общем. Зато сейчас у любого взрослого человека и даже ребенка спросите и он скажет что это такое. В нашей статье мы решили описать отличительные особенности различных видов данного инструмента, для того, чтобы вы могли выбрать качественный и удобный.

Конструктивно канцелярский нож состоит из корпуса, лезвия и механизма фиксации лезвия. Также у некоторых моделей имеются некоторые «навороты» увеличивающие надежность, прочность и долговечность ножа.

Для начала отметим, что все канцелярские ножи различаются по размеру в зависимости от ширины лезвия. В продаже существует 3 размера лезвий : 7 мм, 9 мм и 18 мм. Лезвия у данных ножей имеют отличительную особенность. По всей длине лезвия через равные промежутки имеются канавки под углом к оси лезвия. Сделано это для быстрой «заточки» лезвия. Когда в процессе работы лезвие затупляется, с помощью плоскогубцев затупившийся кусочек по канавке отламывается и нож снова становится таким же острым как новый.

Подобным образом можно заточить нож 4-5 раз. После этого лезвие становится слишком коротким и его необходимо заменить на новое.

Канцелярский нож с лезвием шириной 7 мм используется исключительно для разрезания бумаги. Более плотный или толстый материал с его помощью разрезать сложно в первую очередь из за того, что лезвие достаточно тонкое и при разрезании изгибается и рез получается кривым. Нож с лезвием в 9 мм самый распространенный. С его помощью можно резать бумагу, картон, тонкую кожу, пластик и многое другое, вплоть до линолеума.

Кстати в строительстве данный нож очень широко используется. Просто его можно применять как для бытовых, так и строительных целей – как говорится «одним ударом двух зайцев». Ну а самый большой канцелярский нож с лезвием шириной 18 мм это уже исключительно строительный нож и к канцелярским делам отношения не имеет.

Следующим элементом который различается в разных моделях это фиксатор. На маленьких ножах он полностью выполнен из пластмассы и имеет вид раздвижного элемента. Когда он раздвинут лезвие фиксируется, когда сдвинут – лезвие можно передвигать по корпусу. Однако в хороших ножах фиксатор выполнен в виде закрутки с прижимной пластиной. Данный вид фиксатора более надежен, так как винт выполнен из стали и более прочный чем пластмассовый элемент. Если вы покупаете инструмент не на один раз, а на долгие годы выбирайте винтовой фиксатор.

Ну и наконец еще один элемент на который стоит обратить внимание при выборе канцелярского ножа это кончик корпуса со стороны лезвия.

Секреты канцелярского ножа, которые продлят срок его службы во много раз

В дешевых моделях корпус полностью выполнен из пластмассы, а в дорогих и хороших в кончик корпуса встраивается металлический элемент, внутри которого и движется лезвие.

Данный элемент создает дополнительную жесткость лезвию при разрезании твердых материалов, что не позволяет лезвию изгибаться при приложении значительных усилий. Для тех видов канцелярских ножей, которые используются в строительстве это очень важно, так как там режут не тонкую бумагу а прочный пластик, линолеум и аналогичные материалы.

На особенностях формы корпуса останавливаться не будем. Пусть здесь каждый сам выбирает. Но помните, что очень удобные эргономические корпуса канцелярских ножей существенно повышают стоимость – в несколько раз. Если вы готовы потратить за такое удобство много денег – пожалуйста, а если вам просто нужен надежный инструмент, просто берите модель с демократичной ценой но с учетом нюансов описанных выше.

Как выбрать канцелярский нож? И что потом с ним делать?

Канцелярский нож – малыш, который становится хорошим помощником дома или в офисе. Большинство предметов, которые мы используем в жизни, имеют интересную историю. Но мы редко о ней вспоминаем. Канцелярский нож – не исключение, поэтому мы просто не могли промолчать о нём.

В том виде, в котором мы привыкли видеть канцелярский нож, он появился не так давно, приблизительно в середине ХХ века. Но вот его прадедушки существовали намного раньше, но имели другой внешний вид. Раньше канцелярский нож использовали только для вскрытия писем, к этому относились, как к ритуалу, поэтому нож для вскрытия писем был скорее аксессуаром, а не бытовым предметом. Когда

канцелярский нож

приносили на серебряном блюде вместе со свежими письмами (уже чувствуете эту роскошь, да?), нож был украшен драгоценными камнями, золотом и серебром. Но время изменилось, хвалиться ножом стало не обязательно, поэтому нож для бумаги видоизменился. Теперь канцелярский нож выглядит так, как мы привыкли, но имеет больше предназначений и видов. Мы расскажем , как выбрать канцелярский нож и что вообще потом с ним делать !

На что обратить внимание при выборе канцелярского ножа:

Материал корпуса

Материалом, из которого изготовлен корпус канцелярского ножа, служит пластик или металл. Первый, конечно же, имеет ниже стоимость, чем металл. Но и у того, и у другого материала есть плюсы и минусы. Металлический корпус ножа прослужит намного дольше, ведь пластик никогда не славился долговечностью. Но пластиковый нож будет легче. Металлический корпус хорош ещё тем, что прочно защищает лезвие и делает нож безопаснее. Если вы не слышали истории о том, что пластик иногда ломался в руках человека, а лезвие беспощадно впивалось в руку, тогда вам повезло. Но это относится только к некачественному пластику, где производители экономят на материале.

Ширина лезвия

Лезвие в канцелярских ножах бывает разной ширины:

7мм

9 мм

18 мм

Разная ширина лезвия подходит для разных видов работ. На этом моменте сделаем привал и расскажем подробнее. Канцелярский нож с лезвием 7 мм подойдёт только для бумаги.Если же вы захотите порезать таким ножом картон – эта идея обречена на провал. В таком случае или лезвие не выдержит нагрузки, или срез получился такой, будто руками рвали тот несчастный картон.

Лезвие в 9 мм универсальное , как в офисе, так и для строительства. Такой канцелярский нож отменно режет бумагу, картон разной плотности, справляется с небольшими нагрузками в строительстве.

Который снабжен металлическим сменным лезвием. Изначально этот предмет предназначался в основном для разрезания бумаги, откуда и получил свое название. Однако на сегодняшний день сфера применения этого замечательного прибора настолько расширилась, что его вполне можно назвать универсальным.

Кто использует канцелярский нож?

Оценив все удобства этого нехитрого предмета, его стали применять широкие группы потребителей: сотрудники курьерских и почтовых служб, офисные и складские работники. На производстве нож канцелярский металлический используют мастера-обувщики, швеи, дизайнеры, модельеры, художники и т. д. Ему сложно подобрать замену в строительстве и ремонте. Те, кому приходилось использовать его при поклейке обоев или багетов, вряд ли захотят работать с обычным ножом или ножницами. Что же послужило причиной такой популярности?

Чем хорош канцелярский нож?

Преимущества данного инструмента видны невооруженным глазом, тем не менее для порядка мы решили составить полный перечень его достоинств:


Какой канцелярский нож лучше, и на что обращать внимание при выборе

Отметим, что в настоящее время производители изготавливают такое приспособление разных размеров. Если вам требуется действительно универсальный режущий инструмент, а не просто средство для разрезания бумаги, рекомендуем обратить внимание на нож канцелярский 18мм.

В строительных магазинах его предлагают как инструмент для резки обоев, но только этим его сфера применения не ограничивается. С его помощью можно разрезать гипсокартонные листы, подрезать монтажную полиуретановую пену, которая используется при установке окон и дверей, подрезать линолеум, ковролин, поролон, пенопласт, зачистить электрические провода и многое другое. Действительно хороший нож должен обладать оптимальным размером и весом, а также комфортно лежать в руке благодаря рельефной поверхности и удобной анатомической форме.

Об этом инструменте еще пару десятков лет назад никто и ничего не знал. Не было его еще, не изобрели в общем. Зато сейчас у любого взрослого человека и даже ребенка спросите и он скажет что это такое. В нашей статье мы решили описать отличительные особенности различных видов данного инструмента, для того, чтобы вы могли выбрать качественный и удобный.

Конструктивно канцелярский нож состоит из корпуса, лезвия и механизма фиксации лезвия. Также у некоторых моделей имеются некоторые «навороты» увеличивающие надежность, прочность и долговечность ножа.

Для начала отметим, что все канцелярские ножи различаются по размеру в зависимости от ширины лезвия. В продаже существует 3 размера лезвий : 7 мм, 9 мм и 18 мм. Лезвия у данных ножей имеют отличительную особенность. По всей длине лезвия через равные промежутки имеются канавки под углом к оси лезвия. Сделано это для быстрой «заточки» лезвия. Когда в процессе работы лезвие затупляется, с помощью плоскогубцев затупившийся кусочек по канавке отламывается и нож снова становится таким же острым как новый. Подобным образом можно заточить нож 4-5 раз. После этого лезвие становится слишком коротким и его необходимо заменить на новое.

Канцелярский нож с лезвием шириной 7 мм используется исключительно для разрезания бумаги. Более плотный или толстый материал с его помощью разрезать сложно в первую очередь из за того, что лезвие достаточно тонкое и при разрезании изгибается и рез получается кривым. Нож с лезвием в 9 мм самый распространенный. С его помощью можно резать бумагу, картон, тонкую кожу, пластик и многое другое, вплоть до линолеума.

Кстати в строительстве данный нож очень широко используется. Просто его можно применять как для бытовых, так и строительных целей – как говорится «одним ударом двух зайцев». Ну а самый большой канцелярский нож с лезвием шириной 18 мм это уже исключительно строительный нож и к канцелярским делам отношения не имеет.

Следующим элементом который различается в разных моделях это фиксатор . На маленьких ножах он полностью выполнен из пластмассы и имеет вид раздвижного элемента. Когда он раздвинут лезвие фиксируется, когда сдвинут – лезвие можно передвигать по корпусу. Однако в хороших ножах фиксатор выполнен в виде закрутки с прижимной пластиной. Данный вид фиксатора более надежен, так как винт выполнен из стали и более прочный чем пластмассовый элемент. Если вы покупаете инструмент не на один раз, а на долгие годы выбирайте винтовой фиксатор.

Ну и наконец еще один элемент на который стоит обратить внимание при выборе канцелярского ножа это кончик корпуса со стороны лезвия. В дешевых моделях корпус полностью выполнен из пластмассы, а в дорогих и хороших в кончик корпуса встраивается металлический элемент, внутри которого и движется лезвие.

Данный элемент создает дополнительную жесткость лезвию при разрезании твердых материалов, что не позволяет лезвию изгибаться при приложении значительных усилий. Для тех видов канцелярских ножей, которые используются в строительстве это очень важно, так как там режут не тонкую бумагу а прочный пластик, линолеум и аналогичные материалы.

На особенностях формы корпуса останавливаться не будем. Пусть здесь каждый сам выбирает. Но помните, что очень удобные эргономические корпуса канцелярских ножей существенно повышают стоимость – в несколько раз. Если вы готовы потратить за такое удобство много денег – пожалуйста, а если вам просто нужен надежный инструмент, просто берите модель с демократичной ценой но с учетом нюансов описанных выше.

На чтение 7 мин. Просмотров 179 Опубликовано 23.07.2019

Такая интересная вещь как канцелярский нож, по историческим меркам, появилась не так давно. Это довольно практичный и полезный инструмент полюбился многим людям. Но произошло это не сразу. По сути, небольшой и удобный инструмент, который всегда можно держать с собой в кармане, может выполнять множество мелких задач. Предназначение свое он находит в довольно обширных областях.

Канцелярский нож RG-331.

Не зря его называют универсальным, он действительно пригоден от строительства до простых манипуляций офисного работника. А в некоторых ситуациях, он становится просто незаменимым помощником. Инструмент довольно прост, но, как и у любой вещи, у него есть небольшие секреты. Им нужно уметь правильно пользоваться, и результат работы превзойдет все ваши ожидания.

Немного истории

В былые времена, когда еще не было интернета, и люди отправляли по почте письма в бумажном варианте. Был придуман канцелярский ножик, с целью распаковывать конверты. Он был очень острый и справлялся со своими задачами. Но проблема состояла в том, что когда он тупился, не было никакой возможности придать ему ту же остроту. Сначала было придумано сменное лезвие. Это уже был прогресс, затупилось – заменил.

Но чуть позже середины 20-го века (точная дата неизвестна), один японский изобретатель, придумал ломающееся лезвие. Менять целиком его не нужно, отломил кончик, и у тебя в руках опять полностью функциональный канцелярский нож. Такое изобретение пустили в массовое производство и не прогадали, канцелярский нож для бумаги такого типа расхватывали как «горячие пирожки». Позже стало понятно, что такую конструкцию и простоту изделия, можно использовать не только для работы с бумагой, но и во многих отраслях тоже.

Виды

Время шло, и появлялись все новые и более продуманные вариации канцелярского ножа. Они начали получать все более широкий круг использования. Какой именно вариант нужен для ваших потребностей, вы найдете без проблем. Сегодня их выпускают в различном виде. Рукоять таких ножей, бывает трех видов:

1. Пластиковый, самый распространенный вид рукояток. Но они имеют небольшой минус. При долгом использовании пластику свойственно изнашиваться, и появляется небольшой «люфт», он будет мешать работе.


Канцелярский нож из пластика.

2. Нож металлический, это уже усиленная конструкция, которая при правильном уходе прослужит много лет. Их используют в строительных целях, резать он может более толстые поверхности, чем бумага.


Металлический канцелярский нож.

3. Деревянные, довольно редкие разновидности рукояти, но и они находят свое применение. Довольно хорошо вписывается в дорогой интерьер кабинета руководителя. Или, если вы работаете с электричеством, лучше также выбрать деревянную рукоятку, в данном случае – безопасность на первом месте.


Деревянный канцелярский нож.

Понятно, что сами ножи существуют, разных размеров и лезвия, для каждой разновидности свои. Они также продаются более широкие или поуже. В толщину (обух) лезвия также могут быть разных размеров, не прогадайте при приобретении. В последнее время стали популярны, совсем миниатюрные изделия, и еще в них умудряются встроить точилку для карандашей.

Преимущества канцелярского ножа

Несомненно, главным преимуществом такого инструмента, что его не нужно затачивать. Применяется нож в абсолютно разных сферах домашнего хозяйства. Трудно, к примеру, обрезать простыми ножницами пенопласт или вылезший кусочек обоев. Его довольно часто применяют в рукоделии.

Проще сказать, что приобретя один нож, вы сэкономите да десятке других приспособлений для реза различных поверхностей. Возможность фиксировать лезвие на различной длине, также можно отнести к плюсам данной конструкции. Фиксирующие элементы бываю двух типов: защелка и винтовой.

Если во время работы, можно случайно задеть элемент фиксирования, лезвие просто получит свободный ход и вывалится. Поэтому чаще люди выбирают винтовой способ крепления, его сложнее сдвинуть с места во время реза.

Как уже многократно говорилось, применение такого инструмента находит себя в различных областях. Их можно встретить у офисного работника в наборе ручек и карандашей. Люди, увлекающиеся рукоделием, также довольно часто прибегают к его помощи, разрезать бумагу, картон либо другой материал. Его применяют, даже для кухонных работ, им довольно просто резать полиэтилен или поправить форму кулинарного изделия.

И, наверное, довольно широкая область – это строительство. Для таких целей изготавливается множество вариаций и модификаций строительных ножей. Они гораздо больше в размерах. К примеру, нож канцелярский 18 мм. с винтовым фиксатором, может легко справиться с гипсокартоном, мелкими деревянными изделиями, обоями и т.д.


Канцелярский нож в действии.

Как правильно обламывать лезвие канцелярского ножа?

Казалось бы, что тут может быть сложного? Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Необходимость обламывания лезвия появляется по мере его затупления. Некоторые модели предусматривают в ручке небольшую полость, для запасного лезвия. Посмотрите внимательно на него, может быть, вы и не знали, что там лежит запасное полотно.

Обламывать лезвие следует, по разметке на нем, она выглядит в виде тонких полос под углом. Именно по ним и нужно разламывать лезвие. Делать это нужно при помощи задней крышке на ноже. Она снимается с небольшим усилием, и в ней есть прорезь. Сняв крышку, нужно поместить затупившуюся часть лезвия в отверстие в ней. В этот момент нужно держать лезвие вниз разделительными метками, затем небольшим усилием от себя нажать на крышку, предварительно одев ее на лезвие.

Произойдет щелчок, и обломок останется в прорези крышки рукояти. И нож становится опять пригодным к дальнейшим работам. Обломок, не разбрасывайте где попало, выбрасывайте его в мусорное ведро, иначе кто-нибудь может ненароком пораниться об него.

Как выбрать хороший канцелярский нож?

Как и при выборе многих изделий, в первую очередь нужно решить для себя, с какой целью вы будете его использовать. Абсолютно, также и с канцелярским ножом. Как уже говорилось, видов много, а выбрать нужно один. Особое внимание нужно обратить на его лезвие. Попробуем рассмотреть разные варианты:

  • ширина лезвия в 7 мм подойдет только для офисных работ с бумагой или для заточки карандаша;
  • более универсальным и средним вариантом, является нож с лезвием в 9мм.;
  • в строительстве и более масштабных работах подойдет вариант с широким 18 мм лезвием.

Канцелярские ножи разных видов.

В конечном счёте, у прилавка магазина лучше взять его в руки и прочувствовать, как он лежит в вашей руке. Если присутствует ощущение комфорта, то этот инструмент ваш. Попробуйте сделать им рез по бумаге, убедитесь, что он ровный, без зацепок. Рекомендуется к приобретению лезвие из нержавеющей стали, это залог долгой остроты. Сегодня продают целые наборы канцелярских ножей в комплекте с ручками и карандашами. Но такой вариант, скорее подарочный.

Секреты канцелярского ножа, которые продлят срок его службы во много раз

Есть у ножей такого типа одна небольшая, но довольно важная особенность. Обратите внимание на кончик изделия, даже если оно выполнено из пластмассы, это еще мало о чем говорит. Внутрь пластиковых корпусов бывает, что вставляют металлическую пластину. Она является направляющей для лезвия, и оно как бы перемещается по этой части.

На первый взгляд, ее можно и не заметить, но поверьте, это довольно важный элемент всей конструкции. Благодаря этим «полозьям» создается дополнительная жесткость ножа, не дает лезвию изгибаться или смещаться в сторону. Для строительных ножей этот элемент очень важен. При резе линолеума или гипсокартона, недопустимы большие отклонения. Здесь важна точность.


Лезвия различных видов для канцелярских ножей.

Сам по себе, такой нож может выручить во многих ситуациях, но не забывайте о правилах работы с колющими и режущими предметами. Эти правила, пишутся кровью. Но боятся нечего, если вы их будете соблюдать.

Во-первых, не извлекайте слишком длинный конец лезвия, есть вероятность его излома и отломившийся кусок может ранить руку. во-вторых не режьте им на весу, уложите деталь на ровную поверхность и работайте в свое удовольствие. В-третьих и заключительных правилах, удаляйте затупившуюся часть, как было описано выше. И в конце концов, соблюдайте элементарную осторожность при работе с ним.