Когда отмечают День бармена? Какие традиции празднования Дня бармена? Интересные факты в День бармена. Чаевые в разных странах

Ежегодно 6 февраля мы отмечаем профессиональный праздник отличных психологов, знатоков коктейлей и просто хороших людей, выбравших себе профессию бармена. Далеко не столь простая, как выглядит со стороны, требующая изрядного «вышкола», эта профессия объединяет людей самого разного возраста, пола и жизненных позиций. А началось все с католичества, вернее, с католического праздника почитания памяти святого Аманда, который в католическом мире так и величают - «День святого Аманда». Святой Аманд был французом, но не просто французом - он активно обращал в христианство виноделов, пивоваров, рестораторов и барменов на землях Франции, Германии и Фландрии.

Так и случилось, что День святого Аманда стал одновременно и Международным днем барменов, который празднует вся планета Земля. В России этот день принято отмечать состязаниями барменов, танцами и дегустацией вин - все это в атмосфере веселья, дружелюбия и хорошего настроения.

За барной стойкой,
Как обычно,
Ты наливаешь всем
Публично.

Кому коктейль
Клубничный.
Кому-то просто
Чай приличный.

На вкус и цвет
Любой напиток,
Тебе под силу
Без ошибок.

Так пусть рука
Твоя не дрогнет,
От жидкости здоровье
Не промокнет.

Улыбка будет
Широка,
Работай с радостью
Всегда.

В международный день бармена
Желаем взять большой бокал,
Наполнить доверху здоровьем,
Чтоб жизни ритм не утихал!

Приправить денежным ликером
Добавить счастья и любви!
До дна коктейль сегодня выпей!
Легко и весело живи!

С Международным днём бармена. Желаю жизни из вкусных и ярких коктейлей счастья, радости, веселья и любви. Пусть на работе всегда всё получается, клиентки улыбаются, напитки льются рекой, а настроение остаётся просто замечательным. Удачи тебе и позитива!

Желаем жизни, кик вино,
Бурлящей и игривой.
Пусть счастье будет, как в кино,
Манящим и красивым.

Чтоб в день бармена слышал ты,
В карманах шелест чаевых.
Чтобы сбылись твои мечты,
И стал владельцем бара ты.

В Международный день бармена
Поздравлю, чтобы пожелать:
К лучшему будут перемены
Пускай, чтоб только процветать,
Коктейль пусть жизнь тебе готовит
Из счастья, радости, любви,
И принесёт ещё здоровья,
Мечты все воплотит твои,
Работа будет интересной
Пусть будет много чаевых,
И яркой будет жизнь, не пресной,
В ней дней - весёлых и цветных!

Виртуозности в работе,
Ловкости и шарма
Пожелаю в праздник твой,
Мой прекрасный бармен.

Чаевых тебе огромных
И взрывных коктейлей,
Жизнь пусть сладкая имеет
Привкус карамельный.

Пусть признание придет,
Пусть лишь восхищаются,
За хорошим настроением
Чаще обращаются.

За барной стойкою стоять
И всем напитки наливать -
Вот главный козырь твой, конек,
И в этот праздничный денек
Клиенты будут пусть добры,
На чаевые все щедры,
Ведь ты отнюдь не дилетант,
Имеешь к барменству талант,
Желаю только развиваться,
Всем лучезарно улыбаться,
Чтоб люди снова приходили
И с наслаждением все пили!

С днём бармена поздравляем,
Счастья в жизни Вам желаем,
Всегда преданных клиентов,
Жизнерадостных моментов!

На работе - лишь успехов
Без каких-либо огрехов,
Настроения, понимания
И, конечно же, старания!

Я пожелаю всем барменам
Не уступать ни чем спортсменам.
Нужна и ловкость им, и сила,
Чтоб виски разливать с текилой.

Клиентов щедрых и веселых,
Друзей приобретать все новых.
А дальше, поздно или рано,
Вам стать владельцем ресторана.

Твоя работа непростая,
Вся ночь за стойкою стоишь,
Вокруг парней, девчонок стая,
С всеми ты поговоришь,
Поддержишь ты любую тему,
И если нужно, дашь совет,
Ты можешь обсудить проблемы,
Преград в общеньи просто нет,
Международный день бармена -
Конечно, праздник для тебя,
Сегодня все твои проблемы
Тебя покинут, улетят,
А их заменит море счастья,
Улыбки близких и друзей,
Пусть примут в празднике участье,
День станет ярче, веселей!.ru/cards/prazdniki/den-barmena.jpg

Почему же именно в этот морозный февральский день, 6 февраля, отмечают свой праздник бармены всего мира? Потому что 6 февраля - это День святого Аманда, епископа Маастрихтского, которого в католических странах принято считать покровителем всех виноделов, торговцев, барменов, обслуживающего персонала заведений такого рода и рестораторов.

Этот святой жил в период около 584-675 и являлся одним из великих христианских апостолов. Он прославился благодаря своей деятельности по обращению в католическую веру жителей винодельческих регионов Германии, Франции и Фландрии.



Надо сказать, что прижился праздник 6 февраля "Международный день бармена" также и в нашей стране и с каждым годом становится все более популярным. Отмечают его, в основном, бармены.

Особенности профессии

И в этот 6 февральский день - профессиональный праздник Международный день бармена - мы хотим обратить ваше внимание на нелегкую профессию. Что значит быть настоящим барменом?

Профессия барменов является достаточно напряженной и непростой. Эти люди вынуждены проводить на ногах очень много времени. Кроме того, им приходится общаться с огромным количеством людей и уметь находить к ним подход.

Растущая популярность праздника 6 февраля "Международный день бармена" в России привела к появлению некоторых традиций его празднования: различных конкурсов, викторин и соревнований между барменами. Гостям праздничных мероприятий, посвященных этому празднику, предлагают провести дегустацию вин и рассказывают об истории их создания.

Настоящие профессионалы своего дела в ходе таких выступлений имеют возможность показать свое мастерство и обменяться опытом. Ведь хороший бармен сегодня должен уметь не просто обслуживать, но и удивлять клиентов. Нужно отметить, что эта профессия является в настоящее время очень востребованной.


Конкурс Вacardi-Martini Grand Prix

Пожалуй, самым престижным конкурсом барменов во всем мире принято считать международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix, который проводится ежегодно. Авторами идеи его проведения стали члены Группы Bacardi-Martini и Международной Ассоциации Барменов.

Впервые начало проведения данного конкурса было положено еще в 1966 году. В наше время в нем традиционно участвуют представители более тридцати стран мира. Для проведения этого конкурса каждый год избирается новая страна. На нем присутствует и жюри, оценивающее мастерство участников.

Представители нашей страны также уже много раз участвовали в этом конкурсе и даже несколько раз занимали первое место.

День бармена в России

В России на праздник 6 февраля Международный день бармена также проводятся подобные конкурсы меньших масштабов. На них обязательно присутствуют такие номинации, как классика, спид-микс и флейринг, который вошел в моду не так давно.

«Классика» предполагает владение строгой техникой, когда все движения участников должны быть отточенными и выполняться согласно существующим международным стандартам.

В «спид-миксе» баллы ставятся участникам за умение работать с большой скоростью, за вкус коктейля и за то, насколько фантазийно оформлена его подача. Жюри также оценивает артистизм бармена и его умение находить контакт с публикой.

Но наибольшее внимание жюри традиционно направлено на авторские коктейли, рецепты которых придуманы самими участниками конкурса. Модное сегодня направление «флейринг» предполагает умение барменов жонглировать бутылками, бокалами и прочими предметами для коктейлей.

Профессиональные качества

Работу бармена вполне можно назвать творческой, а ежедневное общение с людьми делает их отличными психологами, тонко чувствующими настроение и пожелания клиента. Эта профессия требует от человека общительности, вежливости, приветливости.

Хороший бармен должен также уметь проявить сдержанность, когда это нужно, а также приложить максимальные усилия для того, чтобы клиент остался доволен и захотел еще раз посетить данное заведение. Несмотря на усталость, он должен всегда встречать и провожать посетителей улыбкой.



Достаточно большую роль в работе настоящего профи являются также играют и теоретические знания, без которых вряд ли получится правильно готовить коктейли. Кроме того, ведь клиенты могут задавать вопросы об истории, ингредиентах и особенностях того или иного напитка.

Ещё одним очень важным аспектом профессионализма для бармена является правило: не злоупотреблять алкоголем. Понятно, что соблазн велик, но на работе пить не стоит.

В 1862 году из печати вышла первая в мире книга для барменов под названием «Bartender"s Guide». В ней имелось описание всех напитков, представлены рецепты коктейлей, а также профессиональный кодекс бармена. Её автором стал Джерри Томас, который был барменом с большим стажем.

Понятие бармен

Само слово «бармен» с английского переводится как «человек за барной стойкой». В обязанности бармена входит приготовление и подача напитков и коктейлей. Эта профессия зародилась в Америке еще во времена «золотой лихорадки». Тогда в поселениях существовали торговые точки, где продавались самые разные товары. Вскоре в них же стали предлагать посетителям и выпивку. Затем для удобства помещение магазина было при помощи барьера разделено на две части: «торговую зону» и «место для отдыха». Это место для отдыха стали называть баром от слова «барьер». В это время и возникла необходимость в появлении первых барменов. Нужно отметить, что и сами коктейли в их современном виде появились тоже в США.

Бар представляет собой питейное заведение, где спиртные напитки продаются для их употребления прямо тут же, на месте. В некоторых барах можно и поесть. Кроме того, бар очень часто может являться частью ресторана, отеля, клуба и т.п.



Бармен должен обладать быстрой реакцией, хорошей памятью, координацией, глазомером и вниманием. Одним из обязательных условий является отличная физическая форма.

К плюсам данной профессии можно отнести работу в ночное время, гибкий график работы и получение чаевых. Кроме того, такую работу можно совмещать и с учебой.

Образование для этой работы не является обязательным. Однако для дальнейшего карьерного роста уже потребуются дополнительные знания, придется задуматься о повышении квалификации. С этой целью можно закончить профессиональные курсы или колледж по специальности «Официант-бармен». Высшей категорией в этой профессии являются бармены-фристайлисты и сомелье (знатоки вин).

Мы сердечно поздравляем всех барменов с Вашим профессиональным праздником 6 февраля - Днем бармена. Желаем Вам профессиональных успехов, творческого роста, прекрасного настроения и счастья.


Твои коктейли убирают
Проблемы трудового дня,
Кого – немного освежают,
Кого – дурманят и пьянят…

Ты знаешь, как мешать джин-тоник,
Устроить соков фейерверк!
Так пусть же за твою работу
Тебя ждут радость, счастье, смех!

«Человек за барной стойкой» — так звучит слово бармен в переводе с английского языка. Бармен — это не специальность, поставленная на поток в учебных заведениях — это тонкое искусство, которому в полном объеме нигде не учат. Тут важно все — опыт, интуиция, мастерство, манеры и умение быть тонким психологом. Настоящий представитель этой профессии способен определить алкогольные пристрастия гостя, окинув его всего одним взглядом. Не удивительно, что эта профессия чтения человеческих душ имеет свой день. Международный день бармена (International Bartender’s Day) отмечают 6 февраля ежегодно.

История возникновения Дня бармена

Международный День бармена — очень молодой праздник. В католическом мире (например, во Франции, Германии) он перекликается с датой почитания памяти святого Аманда (St. Amandus или St. Amand). Жил этот христианский святой на территории, которая сейчас относится к современной Франции, в VII нашей эры. Был монахом, совершал паломничество в Рим, миссионерствовал и считался и считается покровителем рестораторов, виноделов, пивоваров и барменов из-за деятельности, по евангелизации винодельческих регионов.

Интересно, что традицию устраивать помпезное празднество на Международный день бармена установили в 2008 году в украинской столице — Киеве. Это была совместная инициатива рок-клуба и Международного центра барменов «Planet Z». Идея прижилась, и с 2009 года ее переняли и российские заведения.

А вот в США есть День почитания бармена (Bartender Appreciation Day), который приходится на первую пятницу декабря . Это веселое время конкурсов, состязаний, «винных» викторин.

Сейчас существуют и официальные ассоциации людей данной профессии: Международная Барменская Ассоциация (I.B.A.), Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.), основанная в в 1992 году, Ассоциация Барменов и Официантов Украины (2010). Помимо их, есть ассоциации практически в каждом крупном городе.

Традиции Дня бармена

Бармен – это призвание и образ жизни. Они даже в свой профессиональный праздник не любят скучать. В День бармена часто проводятся состязания по барному мастерству, веселые викторины, зажигательные шоу, в ночных клубах устраиваются тематические вечеринки, дегустации.

В День бармена проводятся и мероприятия, связанные с вручением наград лучшим барменам и лучшим торговым маркам напитков.

Интересные факты о барменах

1. Зародилось ремесло бармена в середине XIX века, в США, во времена, когда бушевала «золотая лихорадка». Специальный человек, стоящий за стойкой, сначала появился в магазинах, где продавали алкоголь.

В погоне за увеличением товарооборота предприимчивые хозяева торговых точек с горячительными напитками в ассортименте, стали предлагать выпивку посетителям тут же, не отходя от кассы. Опыт имел успех.

В магазинах стали ставить специальные барьеры, призванные отделить зону торговли от зоны для отдыха. Таким образом, продавец, рабочее место которого было у барьера с напитками для гостей, превратился в бармена, а сама перегородка стала именоваться баром.

Сегодня бармен это – высокообразованный человек, который владеет историей вин, его внешний вид и манеры безукоризненны. Он чуткий психолог, способный почувствовать настрой гостя и поддержать разговор в правильном ключе.

2. Интересно, что есть страны, где чаевые бармену вообще не принято оставлять. В качестве благодарности гость заведения может заказать ему выпивку.

3. Самой старой в мире женщине-бармену уже за 90 лет. Британка Долли Сэвил почти 70 лет отдала работе за барной стойкой. За это время она разлила более, чем два миллиона пинт пива. Дама и в этом элегантном возрасте не отказывает себе в порции виски.

4. Мужчины-бармены не уступают первенство женщинам. Анджело Каммарата с 1933 года нашел свое призвание за барной стойкой. С тех пор он сделал лишь один вынужденный перерыв в работе. Причиной тому, была Вторая Мировая.

Вернувшись с фронта, он продолжил дело всей своей жизни, которому отдал 79 лет . Будучи рекордсменом многих книг рекордов как наиболее пожилой бармен в мире , Анджело Каммарата продал свое кафе пару лет назад. Поговаривают, что он решил заняться написанием мемуаров.

5. Упорные бармены из Тюмени организовали домино-шоу из 555 бокалов с коктейлями и были отмечены в книге рекордов Гиннеса. Посетители остались довольны и зрелищем, и вкусом напитков.

Нужно не забыть поздравить людей этой праздничной, но сложной профессии. Даже если нет знакомого «служителя» барной стойки, Международный день бармена – чудесный повод завязать знакомство.

Каждый человек мечтает приятно отдохнуть после рабочей недели. Можно это сделать дома, но более комфортную обстановку предлагают многочисленные бары или кафе. Можно выпить свежего пива или легкого коктейля в компании друзей, поболеть за любимую футбольную команду или просто насладиться особой атмосферой. Во многих странах мира традиция посещать питейные заведения в конце недели является национальной особенностью. Достаточно просто вспомнить великолепные английские пабы или знаменитые немецкие пивные.

Посетителями таких заведений могут быть самые разные люди, разного возраста и социального статуса. Однако в каждом из них непременно присутствует профессионал — бармен, который зачастую очень хорошо знаком с большинством постоянных клиентов. Профессия бармена — это не только умение правильно смешать коктейль или налить и подать напиток. Ее можно смело причислить к самым сложным и многогранным занятиям. Хороший бармен — это психолог и друг, который поддержит добрым слом и даст необходимый совет.

У барменов есть свой специальный праздник и свой покровитель — святой Аманд. Несмотря на то, что торжество не входит в число официальных, оно имеет свою определенную постоянную дату. День бармена в 2019 году, как в другие годы, будет отмечаться 6 февраля.

История торжества

Праздник появился достаточно давно, но международным праздник стал только в 20 веке. Изначально его отмечали в честь памяти святого Аманда, жившего в VII веке во Франции. Католическая церковь ежегодно вспоминает святого 6 февраля, поэтому и дата праздника была определена именно такой. Покровитель виноделия, который был заступников всех пивоваров и трактирщиков, был одним из первых просветителей Франции, Германии и Фландрии.

Апостол не только обращал в христианство всех представителей данных профессий, но и всячески защищал их интересы. Именно поэтому после смерти его стали считать главным покровителем всех, кто трудился на виноградниках, делал домашнее вино, продавал и изготавливал пиво и алкогольные напитки.

Профессия бармен

На первый взгляд может эта работа показаться совсем несложной. На самом деле, эта профессия является одной из сложных индустрии сервиса и развлечений. Помимо того, что бармен должен овладеть специальными навыками приготовления и подачи напитков, он должен знать назначение посуды и правила сервировки стола. Также ему необходимы и особые человеческие качества: устойчивый характер, коммуникабельность, умение найти общий язык с любым клиентом бара, не переходя границы этикета.

Первые бармены появились за океаном, в период «золотой лихорадки». Считается, что профессия зародилась в США, когда владельцы многих торговых точек и других заведений стали включать в ассортимент алкогольные напитки. Для привлечения клиентуры понадобились специально обученные люди. Они должны были сделать все возможное, чтобы клиенты оставались довольными обслуживанием и возвращались вновь.

Именно тогда, в 30-е годы 20 века, в барах и кафе появились барные стойки, отделяющие зоны торговли и отдыха. Благодаря деятельности профессиональных продавцов алкогольных напитков, появились известные коктейли, знаменитые в современном обществе.

В Европейской традиции особого разделения на профессии бармен и ликерщик не существовало вплоть до 80-х годов 20-века. Люди, работающие в кафе, обалдевали навыками готовить смешанные напитки и подавать их к столу. Профессия «мэтр-ликерщик» и сейчас встречается в питейных заведениях Великобритании и Франции, однако в большинстве из них работают хорошо знакомые всем бармены.

Эта профессия входит в число самых востребованных в Европе и других странах. Главными претендентами на место за барной стойкой чаще всего бывают студенты и выпускники школ. Многие молодые люди приобретают бесценный опыт общения, однако в большинстве случаев рассматривают этот вид деятельности как сезонный или временную подработку.

Традиции празднования

День бармена в Европе нередко совмещают с Днем святого Аманда. По традиции, бармены проводят этот день на своем рабочем месте и принимают поздравления от завсегдатаев и других посетителей. Помимо сотрудников бара праздник отмечают все представители данной отрасли, к ним относятся виноделы и работники ресторанов, кафе и винодельческих предприятий.

Как отмечают:

  • Праздник отмечается во всех питейных заведениях, а ночные клубы работают до последнего посетителя. В большинстве баров устраиваются различные развлекательные программы, где главным действующим лицом является бармен. Он готовит различные коктейли, устраивая при этом зрелищные шоу.
  • Каждый год для чествования лучших представителей профессии устраивается международный конкурс «Bacardi - Martini Grand Prix». Для участия в нем приглашаются бармены из 30 стран участников. В программу входят конкурсы по приготовлению эксклюзивных коктейлей, эффектной подачи и показа профессионального мастерства. Победителям вручают престижные награды.
  • В России 6 февраля проходит Чемпионат Мира по барному делу. Победители получают звание лучшего бармена России.

Поздравить бармена с его профессиональным праздником лучше всего подарком, имеющим отношение к его виду деятельности. Отличным презентом будет именной набор или эксклюзивный шейкер для смешивания коктейлей. Так как представители этой профессии достаточно доброжелательные люди, они с удовольствием примут любой сувенир. Однако следует помнить, что лучшим подарком для них будет довольный клиент, поэтому попросите его приготовить праздничный коктейль и выпейте за его здоровье.

В настоящее время профессию бармена можно смело отнести к разряду популярных, что напрямую связано с быстрым развитием индустрии и развлечений. День бармена является и отмечается повсеместно Расскажем о нем более подробно.

Международный день бармена - 6 февраля - отмечается вместе с Днем святого Адаманда. Своим появлением данный праздник обязан христианскому апостолу, жившему в далеком VII веке. Адаманд прилагал огромные усилия, стремясь обратить население европейских винодельческих регионов (Фландрии, Франции, Германии) в католическую веру. После канонизации ему было присвоено громкое звание покровителя всех профессий, так или иначе связанных с вином. К ним можно отнести виноделов, пивоваров, барменов, рестораторов, а также всех поставщиков и продавцов алкогольной продукции. Таким образом, 6 февраля отмечаются два, по сути, совершенно разных праздника: один - религиозный, второй - профессиональный.

Углубимся в историю возникновения названия профессии. Мало кому известно, что «бар» является сокращением слова «барьер». В Новом свете во времена «золотой лихорадки» стали возникать многочисленные торговые точки, реализующие сначала разнообразные товары, а впоследствии и напитки «на розлив». Для разделения торгового зала и места отдыха начали возводиться так называемые барьеры, позже сократившиеся до «баров». Работники таких заведений стали именоваться барменами.

Хоть День бармена, как и любой другой праздник, - событие радостное и веселое, но ежедневную работу представителей данной профессии смело можно назвать трудоемкой. Она требует хорошей физической формы и выдержки, ведь на протяжении всей смены бармен вынужден стоять на ногах. А без быстроты реакции, превосходной отличного глазомера и способности к настоящему профессионалу своего дела никак не обойтись. Необходимость постоянного общения с людьми, учета их настроения и основных пожеланий накладывает определенные ограничения на работников данной сферы. Они должны обладать не просто коммуникабильностью, но и особой тактичностью, выдержанностью и вежливостью. Прибавив сюда ночные смены и запрет на употребление алкоголя (а сдержаться порой бывает непросто), можно сделать смелый вывод, что данная профессия подходит далеко не каждому. Среди плюсов такой работы можно выделить гибкий график, отсутствие необходимости получения специального образования и возможность получения чаевых.

Как же отпраздновать День бармена? Ответ напрашивается сам собой. В барах и клубах этот праздник отмечается особо торжественно. Можно также закатить коктейльную вечеринку в кругу друзей или же устроить Истинные профессионалы своего дела принимают участие в престижном мероприятии, именуемом BacARDI-Martini Grand Prix. Этот конкурс для барменов проводится еще с 966 года в одной из тринадцати стран, представители которых принимают в нем участие. Вот это, действительно, зрелищное событие! Однако во многих странах, в том числе и в России, устраиваются подобные конкурсы регионального уровня. Участники выступают в самых разнообразных номинациях, в зависимости от своих умений и специализации.

Таким образом, День бармена является популярным международным праздником. Число представителей этой профессии растет с каждым годом. В России даже есть своя «библия бармена», призванная максимально облегчить процесс обучения азам данной деятельности и сделать его особо увлекательным.