Виноградная улитка размножение. Виноградные улитки — садовый вредитель, домашний любимец или деликатес

Виноградная улитка — моллюск, который отличается среди прочих улиток довольно крупным размером: длина тела может составлять от 2 до 6 сантиметров. Этого моллюска легко заметить благодаря его большой раковине коричнево-медового цвета, которая украшена различными полосами. Можно также встретить виноградных улиток с однотонной раковиной. По виду эта раковина похожа на выпуклую спираль, в высоту она может достигать 4,5 сантиметра, что делает улитку заметной. Раковина плотная, практически шарообразная и известняковая — она защищает мягкое тело моллюска от ежей, ящериц, некоторых крупных насекомых и хищных улиток.

Само тело улитки асимметрично. Тело моллюска имеет широкую, мускулистую плотную ногу — сокращая ее мышцы, улитка может скользить. Также у виноградной улитки имеется пара глаз и пара губных щупалец. Тело этого существа имеет бежевый цвет с серым оттенком. Слизь, выделяемая улиткой, защищает моллюска от высыхания, а также позволяет не замечать песчинки и мелкие камни при движении.

Виноградная улитка является не только обитателем тенистых лесов, но еще и домашним любимцем — ее легко держать дома благодаря ее чистоплотности и неприхотливости в еде. Для содержания улитки дома потребуется лишь небольшой стеклянный аквариум. Самое главное условие содержание домашней улитки — обеспечение достаточного количества влаги для моллюска. В сухой среде улитка теряет свою активность, погружаясь в оцепенение. Виноградные улитки питаются самыми разнообразными овощами, фруктами и зелеными побегами.




Выше — оригинальные фото виноградных улиток:

Интересная особенность этих улиток в том, что они — гермафродиты, то есть для разведения заводчику потребуется 2 любые взрослые особи. Улитки откладывают яйца в рыхлую влажную почву. В благоприятных условиях (влажность, пища и умеренная температура) улитки быстро растут и размножаются.


Видео: Виноградная улитка ест огурец (ускоренная версия)

Видео: «В поисках развлечений»: улиточная ферма

Видео: ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ

Родиной виноградной улитки (Helix pomatia Linnaeus, 1758) считают Италию и страны юго-восточной Европы. В настоящее время она широко распространена также в странах Средней Европы, а местами - в Передней Азии и Северной Африке (куда ее завезли еще римские легионеры)

На территории бывшего СССР она встречается вдоль западных границ Беларуси, Украины, Молдовы, Прибалтики. Кроме того, она была интродуцирована и прижилась в парках Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и некоторых других городов.

Виноградная улитка была хорошо известна еще древним римлянам, которые весьма ценили ее как продукт питания. В некоторых странах - например, Испании, Франции, Италии - мясо виноградной улитки и сейчас считается деликатесом. Во Франции, Австрии и ФРГ созданы специальные улиточные фермы, где их выращивают как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Франция, например, импортирует ежегодно около пяти тысяч тонн живых улиток и около полутора тысяч тонн их мяса в замороженном виде.

Виноградная улитка является типичным представителем семейства Helicidae. Она имеет крупную, довольно прочную (выдерживает давление до 13,5 кг!) раковину шаровидно-кубаревидной формы, достигающую в высоту 45 мм при чуть большей ширине - около 47 мм. У взрослой улитки раковина состоит из 4,5 - 5 быстрорасширяющихся витков, заканчивающихся широким устьем. Внутренний край устья сильно отвернут и почти полностью закрывает пупок, оставляя от него только щель. Поверхность раковины покрыта поперечными морщинками, формирующимися в процессе ее роста, и очень тонкими, нередко едва намечающимися спиральными бороздками.


Начало «любовной игры» (по «Жизнь животных». Т.2, 1968)

Как правило, окраска фона раковины у разных особей колеблется от беловато-серой до желто-коричневатой. Вдоль витков идут четыре широкие полосы, интенсивность окраски которых может быть от светло- до насыщенно-коричневой. У некоторых улиток, как между полосами, так и на них, заметны нечеткие белые пятна.

Наряду с подобной "окраской дикого типа" встречаются также особи с непигментированной раковиной - альбиносы. Кроме того, может изменяться количество полос: у некоторых улиток имеется только верхняя и нижняя полосы, у других - вторая сверху полоса узкая, а третья отсутствует. Все эти отклонения являются наследственно-обусловленными.

Питаются виноградные улитки главным образом зелеными частями растений, в меньшей степени - их отмершими и разлагающимися частями, проросшими гифами грибов. Поэтому естественными местами обитания виноградных улиток являются широколиственные леса и заросли кустарников. Нередко также они встречаются вблизи жилья - в виноградниках (благодаря чему и получили свое название), садах и огородах, где приносят определенный (а местами значительный) вред, объедая культурные растения.

Как и другие наземные моллюски, хеликсы предпочитают "легкую" почву, имеющую щелочную реакцию, в частности с примесью мела или известняка.

Виноградные улитки ведут преимущественно ночной образ жизни и на кормежку обычно выходят в сумерки. Иногда они могут быть активны и днем - во влажную и теплую погоду, в частности после дождя. Днем и во время засухи улитки прячутся под камнями, в тени растений, в сыром мху или закапываются в землю. При этом улитки втягиваются в раковину, устье которой закрывают особой "крышечкой" из застывшей слизи - так называемой эпифрагмой.

При ее образовании в процессе втягивания тела моллюска в раковину лопасти края мантии плотно прилегают к ноге и собирают выделяемую ею слизь. Затем они смыкаются, полностью закупоривая отверстие раковины, а покрывающая их слизь застывает, образуя эпифрагму. Так как и во "втянутом" состоянии улитке нужно дышать, против дыхательного отверстия формируется "отдушина" из пористой слизи, которая выглядит как беловатое пятно. Убедиться в ее функции несложно - если опустить моллюска в чуть теплую воду, через отдушину начинают выделяться пузырьки воздуха.


Серия эпифрагм (по Block, 1971)
Обозначения: О - отдушина, А - ариста, КМ - край мантии моллюска

При длительной засухе у улиток может образовываться до 16 эпифрагм, разделенных небольшими промежутками. Все последовательно образующиеся эпифрагмы связаны между собой, а последняя - с телом моллюска, посредством тонких тяжей - "арист". Считают, что эпифрагмы с аристами действуют подобно психрометру: при изменении влажности эпифрагмы деформируются, и этот сигнал посредством арист передается телу моллюска.

С наступлением осенних холодов виноградная улитка готовит себе зимнее убежище, выкапывая в земле норку, куда и залегает на зимнюю спячку. Иногда для этой цели используются естественные углубления в почве или норы мелких животных. Сигналом к зимовке служит понижение среднесуточной температуры воздуха примерно до 8°С.

Глубина зимней норки составляет 5-10 см и зависит от характера грунта. Улитка выкапывает норку ногой, подошва которой плотно прижимается к земле и производит движения, аналогичные ползательным. Если почва очень плотная и закопаться достаточно глубоко не удается, улитка опрокидывается на спину и нагребает на себя сверху опавшую листву, которой и пользуется как укрытием. Закопавшись, улитка втягивается в раковину, выпускает воздух из легкого и выделяет одну или (чаще) несколько эпифрагм, которые отличаются от обычных большей толщиной и более высоким содержанием карбоната кальция.

Затем улитка впадает в оцепенение, обмен веществ в ее теле сильно замедляется. Одновременно происходит изменение химического состава крови и внутриклеточной жидкости, что уменьшает риск повреждения тканей при низкой температуре. Например, лабораторные исследования показали, что виноградные улитки могут переносить понижение температуры до минус (!) 7 градусов в течение нескольких часов. Интересно отметить, что во время зимовки изменение уровня метаболизма в различных тканях моллюска происходит неодинаково.

Он сильно уменьшается, например, в тканях гонады, но почти не отличается от нормы в тканях ноги. Это, конечно, имеет под собой веские биологические причины - ткани ноги должны быть постоянно готовы к действию, так как весной (или во время оттепели), при таянии снега замешкавшиеся моллюски могут утонуть. По этой же причине зимующие улитки всегда ориентированы устьем вверх, что позволяет быстрее выбраться на поверхность. Такое положение, кроме того, препятствует отсыреванию эпифрагмы и облегчает газообмен.

Весной, когда температура воздуха поднимается до плюс 6-8 градусов, улитки покидают свои зимние убежища и отправляются на поиски пищи.

В естественных условиях виноградные улитки достигают полового созревания на третьем-четвертом году жизни (общая продолжительность жизни этих моллюсков 6-7 лет). В благоприятных условиях, например, в террариуме, молодые улитки растут значительно быстрее и становятся половозрелыми уже на втором году жизни.

Как и все наземные легочные моллюски, виноградные улитки - гермафродиты. Оплодотворение у них, тем не менее, обычно перекрестное. Это обусловлено тем, что отдельные особи хеликсов в разное время являются "фактическими самцами" и "фактическими самками": в первом случае лучше развита мужская, во втором женская части половой системы. Нормальное спаривание предполагает, естественно, встречу двух особей, находящихся на разных стадиях полового цикла. При отсутствии подходящего партнера возможно и самооплодотворение, но жизнеспособность отложенных при этом яиц обычно понижена.

Спаривание у виноградных улиток происходит весной, после выхода из зимней спячки. Как правило, улитки спариваются несколько раз. Перед спариванием поведение моллюсков меняется: улитка медленно ползет, как будто что-то ищет, время от времени останавливается, приподняв переднюю часть ноги. Когда встречаются две готовых к спариванию улитки, они приступают к так называемой "любовной игре": вытягиваются вверх, соприкасаясь участками подошвы, щупальцами и ротовыми лопастями.

Через некоторое время эти движения прекращаются и животные падают, плотно прижавшись друг к другу. После периода покоя все повторяется. Такая игра продолжается около двух часов. Наконец, одно из животных ("фактический самец") втыкает в тело партнера "любовную стрелу", после чего происходит совокупление, в ходе которого происходит передача сперматофоров (так называют группы спермиев, заключенных в особую слизистую капсулу). После этого животные расползаются, но еще некоторое время вдоль ноги распространяются особые волны мышечных сокращений, способствующие перемещению сперматофоров в семяприемник.


Откладка яиц (по «Жизнь животных». Т.2, 1968)

Откладка яиц происходит через 18-60 дней после спаривания. Такая высокая изменчивость сроков объясняется тем, что яйцекладка происходит только при наличии благоприятных условий. Все это время сперма сохраняется в семяприемнике; оплодотворение происходит в момент откладки яиц. Кладку из нескольких десятков (в среднем около 50) белых, заключённых в обызвествленную скорлупу яиц диаметром до 7 миллиметров, улитки откладывают в землю в специально выкопанную ямку, отверстие которой закрывается.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры и составляет от 3 до 5 недель. Эмбриональная смертность у виноградных улиток обычно высока и может достигать 100%. Интересно отметить, что погибшие и прекратившие развитие яйца поедаются вылупившейся молодью, обеспечивая ее на первых порах питательными веществами и кальцием.

Содержать виноградных улиток в домашних условиях несложно. Для этой цели подходит любая стеклянная или пластиковая емкость с достаточно большой площадью дна, например невысокий, надежно закрывающийся аквариум емкостью от 50 л. На дно насыпают слой легкой, рассыпчатой земли толщиной около 5 см, где улитки могут копать норки - свое любимое место отдыха. В качестве грунта можно использовать, например, садовую землю, смесь торфа и перегноя, готовую землю для бегоний и т.п. Необходимо, чтобы грунт постоянно был влажным (но не мокрым!). В террариуме можно соорудить горку из кусков известняка, которая обеспечит улиток не только убежищами, но и кальцием, необходимым для постройки раковины.

Так как чрезмерное испарение влаги приводит к обезвоживанию и гибели моллюсков, особое внимание необходимо уделить поддержанию в террариуме достаточно высокой влажности. Это может быть достигнуто различными путями. Например, можно обустроить внутри террариума небольшой водоем, а еще лучше - фонтан. Можно также периодически (один-два раза в день) опрыскивать террариум из распылителя. Кроме того, необходимо тщательно регулировать приток свежего воздуха за счет изменения размеров вентиляционных отверстий. Полезно также раз в неделю устраивать улиткам ванны - на несколько секунд погружать их в чуть теплую воду температурой не более 28-30 градусов.


Стадии закапывания виноградной улитки при уходе на зимнюю спячку (По Lind, 1968)

При содержании в террариуме улиткам вполне подходит комнатная температура (20-23°С). При перегреве или падении влажности улитки вполне могут решить, что началась засуха, и, спрятавшись в раковину, выделить эпифрагму. Если это сделали все живущие у вас улитки, необходимо либо увеличить влажность, либо уменьшить температуру, переставив террариум в более прохладное место.

Так как виноградные улитки являются ночными и сумеречными животными, террариум должен стоять вне досягаемости прямых солнечных лучей.

В террариуме с улитками необходимо поддерживать максимально возможную чистоту. Это уменьшит риск заражения животных нематодами, клещами и другими патогенными организмами.

Кормление виноградных улиток не представляет сложностей. Благодаря довольно длинному пищеварительному тракту и низкой скорости перемещения пищи, улитки могут питаться практически постоянно и отсутствием аппетита страдают редко. Их диета в неволе может состоять из овощей (огурцов, редиски, картошки, свеклы, моркови, тыквы, кабачков), фруктов (за исключением цитрусовых): бананов, яблок и т.п. и свежей зелени (лесной земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, сныти, хрена, капусты). Овощи и фрукты предварительно нужно нарезать тонкими ломтиками. Можно также подкармливать улиток (в небольших количествах) размоченным хлебом. Не следует давать сразу большое количество корма; лучше добавлять его по мере поедания, а начавшие портиться остатки корма регулярно удалять.

Если улитки приступили к откладке яиц и вы хотите сохранить кладку, родителей необходимо (во избежание каннибализма) отсадить в другую емкость. В террариуме с яйцами следует обеспечить постоянный микроклимат. Температура должна быть примерно 25-30°С, чего можно добиться, поместив террариум рядом с источником тепла или установив маломощную лампу накаливания. Очень важно также поддерживать грунт во влажном (но не чрезмерно!) состоянии. Маленьким улиткам следует обеспечить максимально разнообразную диету, а в террариум поместить кусочки известняка.

Виноградная улитка - один из самых крупных наших наземных моллюсков. Шаровидно-закрученная раковина виноградной улитки, достигающая высоты 5 сантиметров при ширине 4,5 сантиметра, имеет 4-4,5 оборота, заканчивающиеся широким устьем.

Раковина обычно желтовато-коричневого цвета с проходящими вдоль широкими темно коричневыми полосами. Окраска очень изменчива: полосы бывают разной ширины и яркости, иногда встречаются однотонные улитки и вовсе лишенные полос.

На голове виноградной улитки находятся две пары щупалец, одна из которых несет глаза, а другая служит органами обоняния и осязания. Как и все брюхоногие моллюски, виноградная улитка скользит по поверхности на своей ноге за счет мышечных сокращений, волнами проходящих по подошве. При этом выделяется огромное количество слизи, уменьшающей трение и облегчающей движение по неровным поверхностям. Раньше считалось, что слизь, выделяемая моллюском, так и остается засыхать на дорожке. Однако современные исследования ученых показали, что это не совсем так. Слизь выделяется улиткой из борозды, лежащей около ротового отверстия, в которую открывается проток особой кожной железы. Дальше она стекает назад по подошве, вернее, моллюск размазывает слизь ногой, но на заднем конце ноги она поглощается обратно через специальное отверстие на подошве. Получается, что лента слизи постоянно крутится, как гусеница трактора, проходя спереди назад снаружи по подошве улитки, а затем сзади наперед внутри тела. Это позволяет существенно экономить затраты жидкости животным, что очень важно при обитании на суше. Самое интересное, что при хорошей погоде, когда моллюск ползет по совершенно сухой поверхности, он почти не оставляет слизистого следа, тогда как во время дождя, когда восстановить запасы воды в организме не составляет труда, за улиткой остается толстый слизистый след.

Как питаются виноградные улитки

Виноградная улитка питается подгнивающими зелеными частями растений, мицелием грибов и лиственным опадом. Кроме того, улитки потребляют и свежую зелень. Во рту виноградной улитки находится мускулистый валик (язык), покрытый твердым колпачком с зубчиками. Это так называемая радула или терка. С ее помощью моллюск скребет листья и стебли растений, поглощая полученную растительную кашицу. В свой рацион она включает многие виды, в том числе крапиву, жгучие волоски которой не причиняют ей вреда. Виноградная улитка обладает прекрасным обонянием: запах зрелой дыни она чувствует уже на расстоянии 50 сантиметров, а запах капусты на расстоянии 40 сантиметров, правда, при легких дуновениях ветерка. При неподвижном воздухе эти же запахи действуют на нее только с 6 сантиметров. Свое название улитка получила из-за вреда, приносимого ею виноградным лозам. Однако улитки обитают не только на виноградниках, но и в садах, лесах, на заросших кустами вырубках. День моллюск проводит, спрятавшись в раковине, а на кормежку выходит ночью.

Размножение виноградных улиток

Виноградная улитка не имеет четких сроков размножения и откладки яиц. Половозрелости она достигает к четырем годам. Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. В зависимости от погодных условий в данном году улитка может начать откладывать яйца через 20 или 60 дней. Однако если спаривание произошло осенью, перед уходом животных на зимовку, сперматозоиды сохраняют жизнеспособность весны следующего года, когда и происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйца виноградные улитки откладывают в землю, выкапывая в ней углубление с помощью своей ноги. Каждое яйцо покрыто защитной толстой оболочкой из углекислой извести и содержит внутри большой запас питательных веществ, в которых располагается эмбрион. Обычно весной из яиц выходят молодые улитки, размером примерно 3-4 миллиметра, которые начинают самостоятельную жизнь.

Интересно поведение улиток в период спаривания, их «любовная игра». Виноградные улитки - обоеполые организмы, т.е. у каждой особи есть женская и мужская половые системы, поэтому одна улитка может играть роль как самца, так и самки. Брачный танец улитки представляет собой строгий ритуал с совершенно точной последовательностью движений. Определенное раздражение одной особи вызывает строго определенную реакцию другой, и наоборот. Поэтому действия обеих сторон четки и согласованны. Каждый сигнальный раздражитель специфичен к одной реакции, как ключ к замку. В эксперименте можно вызывать позы и движения, характерные для брачного танца, прикосновениями к определенным участкам тела моллюска. Две встретившиеся улитки вытягиваются вверх и соприкасаются подошвами, ощупывая друг друга щупальцами. Вероятно, так они воспринимают и передают сигналы о готовности партнера к спариванию. Затем, плотно прижавшись подошвами, они до получаса лежат на земле. После этого, активизировавшись, улитки вонзают в тело партнера так называемую «любовную стрелу». Это известковая игла, которая образуется в особом мешочке на теле моллюска и служит для возбуждения партнера.

Виноградная улитка – отличный землекоп

Несмотря на медлительность и большую раковину, виноградная улитка хороший землекоп. С наступлением осени она своей мускулистой ногой выкапывает в земле ямку, где и впадает в спячку. Глубина зарывания в почву различна и зависит от разнообразных внешних условий, в первую очередь от плотности почвы. Поведение улитки при выкапывании норы состоит, так же как и брачный танец, из строго определенного набора действий, наблюдающихся при всех условиях. Улитка захватывает головным концом комок почвы, затем подгибает голову и прижимает землю к подошве, продвигая ее к заднему концу. Волнообразные сокращения ноги прогоняют комок до конца тела и выдвигают его наружу поверх раковины. Затем улитка снова опускает голову в ямку и захватывает следующий комок земли. Постепенно ямка углубляется, улитка погружается в почву, а сверху оказывается укрыта выброшенными комьями земли. Если земля очень плотная, и норку вырыть не удается, улитка, опрокинувшись на спину, нагребает на себя опавшую листву, под которой и зимует.

Закопавшись, улитка закрывает вход в раковину, для чего затягивает устье известковой перепонкой-крышечкой. Эта крышечка образуется из застывающей слизи, «отжимаемой» с тела моллюска специальными зубами, расположенными по краю устья раковины. Когда нога втягивается в раковину, выступающие зубы соскабливают с нее слизь, в которую добавляются гранулы углекислого кальция. На поверхности крышечки остается «отдушина», через которую осуществляется газообмен. Убедиться в функции отдушины можно, поместив улитку в воду. Через некоторое время через нее начинают выходить пузырьки воздуха. Вес ной через это отверстие улитка набирает в легкое воздух и, просыпаясь, сбрасывает зимнюю крышечку.

При зимовке в почве улитки всегда располагаются устьем вверх. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, контакт с почвой затрудняет дыхание улитки, во-вторых, облегчает проникновение грибков и бактерий в раковину, в-третьих, вызывает отсыревание крышечки. При нормальном положении устьем вверх между крышечкой и слоем почвы всегда имеется воздушное пространство, кроме того, при пробуждении животное скорее может выбраться на поверхность, если устье обращено вверх. Скорость пробуждения у улитки составляет всего несколько часов, что очень важно весной при обильном таянии снегов, когда улитка рискует оказаться затопленной.

Защитная крышечка образуется не только перед зимовкой, но и в период летней засухи. Потеря влаги - основная и постоянная опасность, которая грозит наземным моллюскам. Испарение происходит через устье. Крышечка, насыщенная гранулами углекислой извести, эффективно задерживает его, являясь таким образом защитным приспособлением. Кроме того, крышечка предохраняет покоящегося моллюска от механических повреждений, проникновения вредных микроорганизмов и от врагов.

Виноградная улитка обладает способностью к регенерации, т.е. восстановлению утраченных частей тела. Если вдруг в результате нападения какого-то хищника она теряет щупальца с глазами и даже часть головы, это не такая уж беда, так как через 2-3 недели у нее появляется недостающая часть.

Где обитают виноградные улитки

Виноградная улитка широко распространена в Южной и Средней Европе, в Передней Азии и Северной Африке. Это теплолюбивый вид, обитающий в лиственных лесах, в зарослях кустарников, часто близ населенных пунктов.

В недавнее время виноградная улитка завезена в окрестности Москвы и Петербурга, где хорошо себя чувствует. Например, большая популяция этих улиток обнаружена в старом лиственном лесу в северной части Приокско-Тер-расного заповедника на Оке. В самой Москве улитки обнаружены в одном из дендрариев буквально в 20 метрах от оживленной автомобильной дороги.

Виноградные улитки живут долго, до 6- 8 лет, а в садках могут прожить и все 10-12 лет. В ряде стран, например во Франции и Италии, виноградных улиток употребляют в пищу в вареном виде.

Ближайшим родственником виноградной улитки является улитка Буха - редкий вид, рекомендованный к включению в Красную книгу Российской Федерации, встречается на Кавказе. Это влаголюбивое животное обитает в лесах и садах недалеко от водоемов. Живут улитки Буха примерно 3-4 года, на второй год начинают размножаться. Питаются зелеными частями растений.

Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка . Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге. Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов. В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток». Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.

Описание виноградной улитки

Helix pomatia ) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.


Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.


На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Слизь виноградной улитки как косметическое средство

Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.

В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.

Как приготовить виноградную улитку дома?


Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

© Алла Анашина, сайт

© "Подмосковье", 2012-2017. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.

Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.

Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».


Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8"C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7"C в течение нескольких часов.

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.