Масленица в году у православных. Блины в старину: как их готовили

Дата Масленицы, одного из древнейших земледельческих праздников солнечного круга, не постоянна и припадает каждый год на разное время. Какого же числа Масленица в 2017 году? На этот раз, этот веселый и сытный праздник отмечают с 20 по 26 февраля. Любимый в народе праздник Масленица, ближайшая родня древнеримских сатурналий, французского Марди Гра (Жирного Четверга), бразильского карнавала, он символизирует победу солнца над тьмой, весны над зимой, жизни над смертью. Потому, во всех масляничных событиях и обычаях постоянно проскальзывают мотивы обрядов плодородия, поминовения предков, заклинания сил природы, симпатической магии (магии подобия).

Несмотря на то, что Православная Церковь включила Масленицу в цикл предпасхальной обрядности (праздник проходит на восьмой неделе от Пасхи), во всех его проявлениях гораздо заметнее языческие знаки и символы, чем христианские. Фактически, единственное влияние христианства – это запрет на мясную пищу (потому масляную неделю еще называют «полупостной» или «сыропустной») и обычай в последний день просить друг у друга прощения за весь прошедший год (Прощенное Воскресенье).

Смысл праздника Масленицы в том, что земледельцы, благополучие и сама жизнь которых целиком зависит от Солнца, стараются поддержать его, помочь в трудный момент, когда оно ослабело в борьбе с зимней тьмой и холодом. Чтобы подсобить светилу, на масляну неделю жгли костры или закрепленные на высоких столбах пропитанные смолой тележные колеса, соревновались в ловкости, доставая с высокого столба солнечную птицу – белого или красного петуха.

В народе Масленицу называли «веселой», «пьяной», «обжоркой», «разорительницей». Но даже самая малоимущая семья не жалела средств на праздничные угощения и наряды. Это работала симпатическая магия или магия подобия: обильный стол и богатое платье должны были «приманить» будущее благосостояние.

Но главным символом Масленицы, который дошел до наших дней через все исторические эпохи, политические и идеологические перипетии, был и остается Его Величество Блин – символ Солнца, такой же жаркий, круглый, румяный! А поскольку на Руси испокон веку блины – это еще и ритуальная поминальная еда, то, угощаясь блинами, мы еще и обновляем свою связь с предками, с миром духов.

Недаром первый блин, тот самый, который «комом», какой-нибудь шустрый ребятенок или лихой молодец пристраивал на крыше, повыше, на слуховое оконце или под застреху, как поминальную жертву предкам.

Зато последний блин, когда на сковородку выливали все оставшееся в квашне тесто, по традиции, старались сделать потолще, чтобы оделить им всю скотину. Отведав этого угощения, коровы, лошади, овечки и прочая живность просто обязаны были стать такими же толстыми и лоснящимися, сытыми и здоровыми.

Если мы откроем старинные поваренные книги, например, «Советы молодой хозяйке» Елены Молоховец, то увидим там изобилие рецептов праздничных блинов. Только в самом крайнем случае и на скорую руку тесто допускалось заводить на кислом молоке и с содой. А все потому, что правильные, традиционные масленичные блины должны быть непременно дрожжевыми, более того – их ставили на опаре, то есть тесто делалось очень сдобным, с большим количеством яиц, жира и т.д.

У хорошей хозяйки блины выходили тонкими, прозрачными, кружевными. Частенько делали блины «с припеком». На сковородку наливалось теста чуть меньше, чем надо, а когда оно «схватывалось», сверху выкладывали какую-нибудь начинку и подливали еще теста. Потом блин переворачивали и допекали с другой стороны. Блины «с припеком» были толще обычных, но вкуснее и сытнее. В качестве припека чаще всего использовали рубленые яйца, сыр, творог, грибы, овощи.

Блины ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, с медом и т.п.

Но масленичное меню блинами отнюдь не исчерпывалось. Всю неделю, а особенно с четверга по воскресенье, когда знакомые и родня активно ходили друг к другу в гости, столы обязаны были ломиться от яств, непременно сытных и жирных.

На первое обычно варили разные виды ухи, грибную лапшу. На второе – опять же рыба и грибы в любых видах и обличьях, сыры, творожники и вареники, яйца жареные, вареные и печеные. Сдобные пироги и ватрушки, расстегаи и рыбники, капустники и кулебяки «на четыре угла» — с грибами, капустой, рыбой, яйцами. А еще кренделя, пряники, сдобные калачи!

Попраздновав дома, шли на улицу кататься на санках и веревочных каруселях, биться на кулачках, возить от двора ко двору на дырявой лодке или в старых, но изукрашенных пестрой рваниной санях Госпожу Масленицу. При этом пелись песни с похоронными мотивами, но веселыми, частушечными, вплоть до непристойности, словами.

И все это буйство продолжалось до воскресного вечера, когда православный люд сжигал на площади чучело Масленицы, надеясь, что вместе с ней сгорят и развеются дымом все беды, болезни и напасти.

Остатки щедрого угощения тоже бросали в костер, скармливали скотине или отдавали «нехристям»: после заката все эта пища считалась «поганой», и доброму христианину есть ее было уже нельзя.

В последний день Масляной недели, Прощенное Воскресенье, следовало попросить прощения у знакомых и родственников за все вольные и невольные проступки и обиды.

Заканчивался праздник обжорства, буйства и винопития с колокольным звоном, созывающим верующих в храм на вечернюю службу. Уходила Госпожа Масленица – наступал Великий Пост.

Ну что ж, зная какого числа Масленица в 2017 году, каждый имеет шанс хорошенько к ней подготовиться. 😉

– праздник долгожданный и любимый во многих семьях. Масленица символизирует скорое приближение весны и прощание с зимой. Также масленичная неделя – это неделя перед Великим постом.

В 2017 году масленичная неделя начнется с 20 февраля , а закончится по обычаю Прощеным воскресеньем 26 февраля . Эта неделя очень уникальна и интересна. Издавна каждый день масленичной недели был особенным, проводить его нужно было соответствующим образом.

Как праздновать Масленицу-2017 по дням недели.
Понедельник, 20 февраля 2017 года – встреча.
Первый день Масленицы. В первый день Масленицы женщины непременно пекли блины, первый из которых полагалась отдать бедняку, чтобы они помолились за души покойных родственников. Либо можно было оставить блин на пороге жилья, тем самым выражая уважение к предкам. В понедельник обязательно мастерили чучело, наряжали его в старые вещи. Это было своеобразным ритуалом избавления от негативной энергии. Родные ходили друг к другу в гости, угощали блинами.

Вторник, 21 февраля 2017 года – заигрыши.
Вторник всегда считался днем веселья. В этот день устраивали гуляния, игры, забавы. Молодежь ходила по гостям, каталась на санках. Также этот день было принято считать днем сватовства. Родители женихов и невест присматривались друг к другу, в шутку сговаривались о предстоящей свадьбе. Парни выбирали себе невест. Девушки тоже украдкой засматривались на парней.

Среда, 22 февраля 2017 года – лакомка.
В среду было принято зятьям ходить в гости к теще на блины. Застолья проходили на широкую ногу. Все веселились до ночи, зятья пели песни, восхваляя свою тещу. Девушки катались на санях и пели песни.

Четверг, 23 февраля 2017 года – разгул.
В четверг гуляния принимали массовый характер. Люди все вместе катались по деревням и веселились. Парни устраивали кулачные бои. Каждый хотел покрасоваться и произвести впечатление на будущую невесту. Дети в четверг колядовали, а взрослы с радость давали им угощения.

Пятница, 24 февраля 2017 года – вечерни.
В пятницу зятья в качестве благодарности приглашали тещу на ответный визит. Они благодарили ее за гостеприимство и благодарили тем же. Такие семейные встречи очень укрепляли семейный дух и родственные отношения. Царившее веселье напоминало о скором приближении весны.

Суббота, 24 февраля 2017 года – золовкины посиделки.
В субботу невестка звала в гости родственников своего мужа. Если сестры мужа – золовки, были не замужем, то она также звала своих холостых подруг. Для компании замужних золовок приглашалась замужняя родня. Тогда на санях, сцепленных «паровозом» невестка развозила к золовкам своих родственников. Было принято, что новобрачная готовит подарки для золовок.

Воскресенье, 26 февраля 2017 года – Прощеный день.
Прощеное воскресенье является завершающим днем масленичной недели. В этот день люди просили прощения за обиды у своих близких. Кроме того было принято ходить на кладбище, чтобы навестить усопших. В воскресенье по обычаю устраивали массовые гуляния, водили хороводы, жгли костры, пекли блины со всевозможными начинками. А в завершение праздника жгли чучело Масленицы, провожая зиму.

Люди радовались скорому приближению весны. Старые обиды было принято забывать. Пожилые люди любили произносить фразу: «Кто старое помянет, тому глаз вон» . А в ответ на просьбу простить говорили: «Бог простит!»


Масленица всегда считалась светлым и радостным праздником. Пусть Масленица – 2017 и Вам принесет много радости и позитива. Празднуйте Масленицу, пеките блины и не забывайте своих родных.

Площадка проведения

13 площадок Москвы: Площадь Революции, Манежная площадь, Новый Арбат, Тверской бульвар и другие площадки

Дата и время проведения фестиваля / мероприятия

Стоимость билетов

Вход свободный

С 17 по 26 февраля в центре Москвы пройдет ежегодный, самый сытный, фестиваль "Московская Масленица 2017". В дни фестиваля в столице буду открыты более 30 точек по продаже блинов. Мероприятия фестиваля пройдут на 13 площадках города.

Как сообщает официальный сайт Мэра Москвы, посетителей фестиваля "Московская Масленица 2017" ждут народные гулянья, хороводы, карусели, спортивные и традиционные масленичные забавы, исторические реконструкции, выступления уличных театров, кулинарные мастер-классы и множество блинов. На площадках фестиваля будут установлены фигуры соломенных Маслениц.

Площадки фестиваля "Московская Масленица 2017"

Площадь Революции

Здесь будет организован "блинный" тир, "блинный" фрисби и керлинг, будут работать кулинарные мастер-классы , где все желающие смогут научиться готовить самые разнообразные блины: гречишные, шоколадные, гурьевские, а также блины из сельдерея. Также будут доступны оладьи с арахисовым маслом и шоколадным мороженым, печеным яблоком и вареной сгущенкой, с зефиром и карамелью. На мастер-классах по выпеканию блинов будут раскрыты секреты рецептов блинов из разных стран: китайских блинчиков из заварного теста с креветками и томатной заправкой, французских блинов с апельсинами и малиной, японских оладий с кабачками и кунжутом. Кроме того, на Площади Революции расположится "Царство зимы" с ледяным дворцом и синими павильонами. На фестивальной площадке на переходе от Манежной площади к площади Революции зима встречается c весной. Здесь посетителей приветствуют скоморохи и ряженые, которые увлекают гостей в хороводы, приглашают поучаствовать в русских народных играх и забавах.

Расписание этой площадки - на ALLfest по ссылке.

Новый Арбат

Здесь расположатся четыре фестивальные площадки, оформленные в современном стиле. Посетителей Нового Арбата порадуют двухметровые марионетки в виде Казимира Малевича, Варвары Степановой, Аристарха Лентулова и Василия Кандинского. Украсят Новый Арбат и фигуры Маслениц.

Расписание площадки фестиваля у Центра современного искусства на Новом Арбате - на ALLfest.

Тверской бульвар

Гостей Тверского бульвара ждут активные развлечения: деревянная семиметровая горка, игра в "колобок-бол" - масленичный аналог хоккея с метлой. Вместо клюшек посетителям выдадут мётлы, а снарядом станет небольшой мяч, стилизованный под главного персонажа сказки "Колобок". Москвичи смогут поучаствовать и в другой необычной забаве - покатать большие бутафорские сырные головы на скорость. Также здесь можно будет поиграть на трехметровом ксилофоне и сфотографироваться на фоне светового тоннеля.

Климентовский переулок

Посетители этой площадки познакомятся с традициями резьбы по дереву и гончарным искусством. Гостей ждут выставки резных оконных рам и деревянных наличников из разных городов России, а также традиционных игрушек из глины.

Новопушкинский сквер

Кулинарная школа, сыроварня и волшебный карнавал "Сказки Хозяйки-зимы". Здесь гостей фестиваля ждут уроки кулинарного мастерства и детские театрализованные представления.

Манежная площадь

Манежная площадь будет представлять из себя "Царство весны" с красными павильонами. На этой площадке гостей ждут выступления фольклорных коллективов и зрелищные исторические реконструкции. В последний день фестиваля здесь "сожгут" гигантскую ледяную фигуру Масленицы.

МАСЛЕНИЦА В 18 ПАРКАХ МОСКВЫ - узнать расписание

Видеорепортаж о ходе первых дней фестиваля "Московская Масленица" смотрите на этой странице ниже

  • Каждый день Масленичной недели имеет своё название и обязательно сопровождается застольем с блинами:
  • Понедельник - "Встреча". В этот день из соломы делали чучело Масленицы, а затем катали его по деревне в санях.
  • Вторник - "Заигрыш". В этот день по домам ходили ряженые, на ярмарочной площади ставились балаганы, где давали представления.
  • Среда - "Лакомка". С этого дня начинались пиршества во всех домах! Гостей обязательно угощали блинами.
  • Четверг - "Разгуляй, разгул, перелом, широкий четверг". В этот день проходили кулачные бои, известные ещё с Древней Руси.
  • Пятница - "Тещины вечера". В этот день молодожёны, нарядившись, выезжали в расписных санях и посещали всех гостей, которые были у них на свадьбе.
  • Суббота - "Золовкины посиделки". К молодым невесткам приходили родные, в том числе и золовки.
  • Воскресенье - "Прощёное воскресенье". Этим днём завершалась Масленичная неделя. Если в течение года люди чем-либо обидели друг друга, в Прощеное воскресенье они просили прощения. Встретившись, люди приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй же отвечал: "Бог тебе простит!" - и на этом все обиды заканчивались.

Контакты организаторов

По всем вопросам обращаться: [email protected]

Традиционно Масленица считается в России, одним из самых веселых и долгожданных праздников в году. Как известно, начало празднования этого праздника, ежегодно меняется, но при этом, этот праздник, всегда длится неделю, на протяжении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселится.

Дата праздника
В 2017 г. масленичная неделя будет длиться с 20 февраля по 26 февраля, предвещая собой грядущий Великий пост. Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения к предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, следовательно, и на жизнь.

Традиции Масленицы
Начинали отмечать Масленицу и готовиться к ней за два дня – пекли блины (причем первый блин всегда отдавался нищим), дети собирали по дворам лапти. С ними ребята подбегали к прохожим и спрашивали, везут ли те Масленицу. В случае, если ответ был отрицательным, то детвора била беднягу лаптями. Начиналась масленичная неделя с малой Масленицы, длящейся три дня. В эти дни продолжали работать, готовили множество кушаний (блины, пироги, лепёшки, вареники, сырники), начинали строить снежный городок.
В первые три дня семья жениха приходила в гости к семье невесты для знакомства и сватовства. Широкая Масленица - это последние четыре дня праздника. Начиналась она с Разгула – масленичного четверга, завершались все хозяйственные работы, начиналось всеобщее веселье: кулачные бои, катание на санях, соревнования, устраивались общие столы, куда приносились кушанья и угощались все делающие. Любимым развлечением славян были прыжки через костёр. Повсюду слышались масленичные песни, сопровождающиеся колядованием. Завершалась Масленица чествованием предков. Женщины ходили на кладбище, приносили блины на могилы, вымаливали прощение. Дома продолжали есть праздничные блюда, однако, посуду после себя не убирали, наоборот – вытаскивали все остатки еды и оставляли на столе, чтобы, когда все ночью уснут, предки могли прийти и тоже поесть. В самый последний день Масленицы (в 2017 году - это 26 февраля) сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.
Если у вас есть желание узнать побольше о наших народных традициях и православных праздниках – сообщите, мы готовы опубликовать православный календарь на сайте.

История праздника Масленицы

Наши предки радостно встречали долгожданную весну, так как с давних времен она ассоциируется с новой жизнью.

Суть Масленицы:

  • празднование прихода Нового года, символом которого является весеннее равноденствие;
  • помолвка молодых людей для дальнейшей женитьбы и продолжения рода;
  • поклонение культу умерших предков, которые «уходили» в землю и влияли на ее плодородие.

Таким образом, праздник Масленица приурочен к началу нового года, пробуждению весны, рождению новой жизни, приближению полевых работ.

Масленица – чучело из соломы, ряженое ветхим тряпьем – символизировало холодную Зиму. А круглое украшенное колесо телеги олицетворяло летнее жаркое Солнце-Ярило. Прославляя бога Солнца, народ выпекал круглые лепешки (блины), также символизирующие солнечный диск, и устраивал веселые пиршества. Считалось, что подобные действия способствуют пробуждению плодородных сил весны от зимнего сна.

Какого числа Масленица в 2017 году?

В наше время Масленица не имеет четкой даты, которая переходила бы из года в год. Ее начало предшествует грядущему Великому посту. В 2017 г. Великая Пасха празднуется 16 апреля, а начало Великого поста – 27 февраля. Значит, в 2017 году день Масленицы приходится на 26 февраля, а продлится празднество с 20 по 26 февраля.

В православии Масленичная неделя носит название Сырная седмица. Стоит заметить, верующим людям в течение Сырной седмицы запрещается употреблять в пищу мясные продукты. Все это ни коем образом не мешает человеку принимать участие в празднестве, главное правило – исключить злоупотребление алкоголем.

Традиции Масленицы

Масленицу по традиции принято отмечать с размахом. Готовились к ней заранее – дня за два.

Обильная трапеза

С празднеством связан очень старый обычай – выпекать блины, олицетворяющие небесное светило.

Желательно включать в рацион блинчики с разнообразной начинкой. Допускаются:

  • грибы;
  • ягоды;
  • икра;
  • творог.

На заметку! Согласно народной примете, если в доме на Масленицу весело, хозяева пекут вкусные блины – тем богаче будет жить семья. В доме же, где не радуются празднику и не пекут блинов, семью ждет бедность.

Первые блины отдавались нищим, чтобы те помянули ушедших в иной мир родственников. Полагалось, что умершие предки способны защитить свой род от болезней и всякого зла.

На Масленицу рекомендуется вкушать рыбу, икру, куриные яйца, овощные блюда. Предпочтение отдается молочным продуктам: молоко, сметана, масло. Отсюда произошло имя праздника. Кушать нужно везде и много. Неделя должна быть сытной. Таким образом, в продолжении всего праздничного времени готовилось множество кушаний.

Особенной популярностью пользовались изделия из теста:

  • булочки-журавлики;
  • сырники;
  • вареники;
  • лепешки;
  • пироги;
  • блины.

Широкое гуляние

Народное празднование Масленицы не обходится без широкого гулянья с песнями, плясками, хороводами, конкурсами, катаниями на санках, на упряжках. Односельчанами организовывались карнавальные шествия. В центре села устанавливали качели и заливали ледяные горки. Устраивались пестрые ярмарки и балаганы. На ярмарках местные ремесленники продавали свой товар. Шумные балаганы показывали представления и трюки с дрессированными медведями.

Мужчины состязались в разных конкурсах:

  • лазание на столбы;
  • купание в прорубки;
  • скачки на лошадях.

Повсюду разносились звонкие песни, которые сопровождались колядками. Все село возводило снежный городок, лепило снежных баб. Любимой потехой детворы считалось преследование холостых – кидание в них снежными лепешками.

Как было упомянуто выше, обряды масленичной недели призваны прогнать лютую стужу, позвать красную весну и вернуть всем теплые денечки.

Другие названия праздника

Всю праздничную неделю проводились ритуалы, которые как бы «умасливали» Солнце. Кстати, именно от этого слова происходит название Масленица. У нее также много других забавных прозвищ:

  • Маслоед;
  • Масны;
  • Маслена;
  • Масленка;
  • Целовальница;
  • Сырная неделя;
  • Прожорная;
  • Объедуха;
  • Блиноедка;
  • Блинница.

Масленица по дням недели

Каждый день Масленицы имеет свое название. В 2017 году дни Масленицы приходятся на эти числа:

20 февраля – «Встреча»

В понедельник хозяюшки начинают выпекать блины. На улице изготавливают большущее чучело, наряжают его в ветхую одежду, устанавливают на центральной площади. Ближе к вечеру замужние женщины наносят визит к родителям, позже туда же приходят родители мужа.

21 февраля – «Заигрыш»

Во вторник молодежь катается на санках, каруселях, устраивает иные веселые потехи. Например, разные соревнования. Победители угощались вкусными блинчиками. Вторник – день, когда проводились смотрины невест. Это один из главных масленичных обрядов. Занимались сим деликатным делом общительные свахи.

22 февраля – «Лакомка» или «тещины блины»

В среду на блины к теще обязательно должен был прийти зять, прихватив какое-нибудь угощение. В древней Руси на Лакомку мужики мерялись силой.

23 февраля — «Широкая масленица» и «Разгуляй»

Четверг – время завершения всех хозяйственных дел и начала Разгула. На всеобщие уличные столы приносились сытные яства. Все вокруг веселятся, ликуют, поют, пляшут, играют в снежки, участвуют в конкурсах.

24 февраля — «Тещины вечерки»

Теперь зятек проявляет гостеприимство, зазывая на блины тещу и другую родню, чтобы провести вечер в теплой обстановке, вкушая ароматные блюда.

25 февраля — «Золовкины посиделки»

В масленичную субботу замужние женщины зазывали к себе домой золовок и родню мужа, чествуя их разными вкусностями.

26 февраля – «Прощеное Воскресенье»

Это время, когда каждый должен попросить прощенье у ближнего за нанесенные обиды. В конце масленичной недели продолжали есть праздничные кушанья. Однако пиршество подходил к концу: хозяева вымывали пол, сжигали мусор и старые вещи. Этим действием уничтожалось все обветшавшее, освобождая пространство для нового, лучшего.

В Прощеное Воскресенье положено было чествовать предков, поэтому в домах на столе оставляли остатки еды, предназначавшиеся для них. Считалось, что глубокой ночью, когда все уснут, предки выходят из-за печки, чтобы поесть.

Один из обязательных обрядов, который проводился в конце масленичной недели, – сожжение чучела зимы. При этом, когда пламя становилось меньше, все желающие перепрыгивали через него. Согласно давней примете, этим действием человек как бы сжигал свои грехи. Оставшийся от обрядового костра пепел, рассеивали по полям, зазывая урожайный год. По древней традиции, жертвоприношение и смерть тесно связаны с идеей воскрешения и плодородия.

Масленичные приметы

Один из обычаев: опускали в водицу нож, затем вытерев, втыкали его в праздничный пирог. Согласно примете, если ножичек:

  • стоит ровно – все будет, как прежде;
  • наклонился в направлении девицы – ее мечта сбудется;
  • упал – к неудачному году.

Все хозяюшки очень старались испечь румяные вкусные блины, надеясь, что новый год принесет щедрый урожай. Бледные тонкие блины предвещали голодный год.

Еще несколько примет:

  • нежданные гости принесут в жилище благополучие;
  • накануне праздника льет дождь – будет много-много грибов, а если ударит мороз, то ожидается богатый урожай;
  • если выбросить или сжечь старые вещи – появятся обновки;
  • количество дырочек в первом блинчике укажет на число ребятишек в семье.

В Прощеное Воскресение выпекались блинчики с разной начинкой, которые раздавались прохожим. Примета: если первый блинчик возьмет женщина, в хозяйской семье родится дочь, если мужчина – сын.

Таким образом, яркий забавный «Всемирный праздник» призван прогонять суровую зимушку-зиму, зазывать пробуждающуюся весну-красну. На сегодняшний день наш народ сохранил традиции древней масленичной недели, но больше ради веселья. Каждый год на центральных площадях наших городов проходят концерты, различные конкурсы, хороводы и ярмарки в честь замечательного празднества Масленицы.