«Праздничный этикет» (этикет для младших школьников). Праздничный этикет Какие кушанья можно брать руками

Знание тонкостей этикета не будет лишним.

Приветствую вас!

Приходить на праздник лучше вовремя. Однако если запланирован фуршет, можете позволить себе опоздание, но не больше чем на 20 минут.

  • Первое, что нужно сделать на вечеринке, - поздороваться с окружающими. Здесь есть несколько небольших хитростей. В обычной жизни всё более-менее ясно - мужчина первым здоровается с женщиной, а младший по возрасту - со старшим. Но когда речь идёт о деловом этикете, правила слегка меняются.
  • Первым здоровается подчинённый, а затем - начальник. Исключение составляет лишь ситуация, когда начальник входит в помещение, где сидят его подопечные. В этом случае шеф должен произнести слова приветствия первым.
  • Деловой этикет допускает отсутствие рукопожатия. Если же вам просто нравится этот ритуал, учтите, женщина первой протягивает руку мужчине. Если вы пожали руку одному из сослуживцев, придётся проделать ту же манипуляцию и с остальными присутствующими.
  • Если вы хотите поздороваться с коллегой из соседнего подразделения, с которым до этого виделись всего несколько раз или не виделись вовсе, а общались по телефону и переписке, обязательно представьтесь и объясните, кто вы такой. Например: «Добрый вечер, я - Мария. Мы с вами виделись на конференции в Самаре». Не стоит ставить человека в неловкое положение, заставляя его напряжённо думать, кто перед ним.

Кушать подано!

Итак, вы поздоровались с боссом и сослуживцами, теперь самое время перейти к основной части любого праздника, то есть к еде и напиткам. Правила поведения зависят от того, в каком формате проходит корпоратив.

Если это фуршет:

  • во время фуршета гости двигаются вдоль стола и по очереди накладывают себе еду общей вилкой или ложкой, которую после стоит положить на место, рядом с блюдом;
  • тарелку держат в левой руке, вилку кладут на неё;
  • допустимо ставить на тарелку и бокал, если нужно поздороваться с кем-то из присутствующих;
  • закускам не должно быть тесно на вашей тарелке - лучше подойдите к столу несколько раз;
  • по правилам этикета не следует класть на одну тарелку рыбные и мясные блюда. Причём, если хотите съесть и то и другое, принято начинать с рыбы;
  • для десерта нужна отдельная тарелка;
  • сигналом к окончанию фуршета обычно является поданный кофе. Иногда его сопровождает коньяк. Если вы хотите попробовать оба напитка, чашку кофе нужно взять в левую руку, а бокал - в правую.

Если это банкет:

  • женщины садятся за стол первыми;
  • не стоит приступать к еде, прежде чем угощение предложат всем гостям; мужчины должны ждать, пока начнут есть сидящие рядом женщины;
  • чтобы не путаться в приборах, можно усвоить нехитрое правило. Начинать нужно с тех, что лежат дальше от тарелки. Там обычно располагается вилка и нож для закусок, затем следуют приборы для рыбы, а ближе всего к краю тарелки лежит вилка и нож для горячих мясных блюд;
  • нельзя накладывать еду на вилку при помощи ножа - берите столько, сколько сможете ухватить при помощи одной только вилки;
  • начинать пить можно только после общего тоста;
  • если только что открыта новая бутылка, мужчина сначала наливает немного вина себе, а затем даме;
  • мужчины наливают вино женщине, сидящей справа, левой рукой, сидящей слева - правой;
  • разговаривая с коллегой за столом, не стоит поворачиваться к нему всем корпусом, иначе другой сосед будет вынужден лицезреть вашу спину.

«Разрешите вас пригласить!»

Танцы - одно из главных развлечений на новогоднем вечере. Здесь тоже есть свои нормы приличия.

Я говорю вам: «До свидания!»

Если вы хотите покинуть вечеринку, придётся дождаться, пока уйдёт начальство. По правилам этикета отправляться домой раньше руководства считается неуважением.

  • Уходя, дождитесь паузы в разговоре и попрощайтесь с собеседниками. Если вы стояли в группе людей, которым были представлены всего несколько часов назад, можно уйти и без прощальных слов. Достаточно простого кивка.
  • Если вам нужно уйти намного раньше окончания праздника, по-старайтесь сделать это незаметно, чтобы ваш уход не подтолкнул других гостей.
  • Если большинство гостей уже разошлись, последуйте их примеру. Задерживаться в ресторане после окончания праздника не стоит.

На заметку

Если в вашей компании принято дарить друг другу подарки, заранее позаботьтесь о сувенирах.

Специалисты по деловому этикету считают, что новогодние подарки для сослуживцев не должны быть дорогими. Вручая коллеге слишком ценную вещь, вы ставите его в неудобное положение. При этом вовсе не обязательно привязывать подарки к новогодней тематике.

Покупать подарок начальнику лучше всем отделом, в складчину. Так у вас будет возможность купить действительно хорошую вещь, ведь отделываться от руководителя дешёвеньким сувениром неприлично. Подаренная вещь в первую очередь должна быть качественной - если вы решили купить папку для бумаг, пусть она будет из натуральной кожи, если дарите картину, это должна быть авторская работа, а не штамповка.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Михаил Грушевский:

- Если корпоратив - это формализм, который превращается в пьянку, конечно, на нём неинтересно. Людям больше нравится, если это действо и они в нём участвуют. Поэтому так популярны квесты, капустники.

Сергачева Ольга,
психолог

Все мы любим праздники. Мы много работаем, трудимся, не покладая сил, и с огромной радостью встречаем выходные дни, когда можно приятно провести время. В эти дни, как правило, мы много общаемся - это деловые обеды и ужины, это фуршеты и праздничные вечеринки на работе, это встречи с родственниками и друзьями. Конечно, нам очень хотелось бы оставаться в эти моменты "на высоте" и в хорошем настроении. И поэтому мы решили немного освежить ваши знания этикета, чтобы нельзя было ничем омрачить веселье.
Понятие "этикет" означает норму поведения. Оно подразумевает правила (эталоны) поступков человека в самых различных ситуациях.
В нашей статье мы поговорим о праздничном этикете.

Идем в гости

1. В соответствии с правилами этикета ходить в гости следует, предварительно получив приглашение. Оно может быть письменным либо устным (при встрече или по телефону). Приходить в гости без приглашения - верх неприличия.
Прийти без приглашения можно только к своим очень близким друзьям или родственникам, которые всегда рады вас видеть.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования Иркутской области

Районный отдел образования Казачинско-Ленского района

Муниципальное образовательное учреждение

«Ульканская средняя общеобразовательная школа №2»

Конспект занятия.

«Праздничный этикет»

(этикет для младших школьников)

Составил воспитатель группы продленного дня

Неуступалова Анна Викторовна

Улькан 2013 г.

Предварительная работа c детьми: изготовление колпачков, атрибутики для оформления стола и самого праздника, выставка букетов из конфет, подарки своими руками.

Домашнее задание группам:

    Приготовить по одной интересной игре, конкурсу, которые можно провести в день рождения.

    1-я группа – продумать оформление и сервировку праздничного стола;

2-я группа - составить праздничное меню;

3-я группа – оформить выставку «Подарки своими руками»

4-я группа – составить и оформить приглашение на День рождения.

Праздничный этикет.

Тема занятия: «Любимый праздник – День рождения!»

Тип урока: Занятие-практикум по этикету.

Цель занятия : закрепить знания правил приема гостей, поведения за столом, прием подарков, как развлечь гостей; показать обучающимся, что праздник интересен тогда, когда люди участвуют в его подготовке.

Межпредметные связи:

Ресурсы:

    мультимедийное оборудование;

Планируемый результат обучения :

    осмысление

    формирование умений слушать собеседника, работать в группе и в парах;

    освоение форм этикета при подготовке и проведении праздника.

Подготовительная работа: Учащиеся на кружке отрабатывают умения и навыки

Форма проведения: занятие – практикум; групповая, фронтальная работа.

Класс делится воспитателем на 4 группы с учетом пожеланий учащихся.

Действующие лица: ведущий, Плунточка.

Ход занятия.

    Самоопределение к деятельности. (1мин).

Добрый день, дорогие ребята!

Встали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу класс наш хоть куда.

Что ж начнем урок, друзья.

    Постановка учебной задачи. (8-10 мин.)

Звучит космическая музыка. Появляется Плунточка (герой с планеты Плунтонии)

Плунточка: - Ну наконец-то появился свет!

А вот и какие – то художества!

Ведущий : Постойте, где здесь художества? Это ребята 3-го класса. Никакие это не художества!

Плунточка: - Как же не художества? Посмотрите - какие худые!

Ведущий: Простите, а вы кто?

Плунточка: - Да вы не бойтесь, я вас не обижу. Я Плунточка с планеты Плунтонии.

Ведущий: - А что вы делаете здесь? Как вы сюда попали?

Плунточка: Я? Я путешествую по разным планетам и галактикам, чтобы познакомиться с жизнью, культурой, обычаями и правилами поведения их жителей! Я настроила свои приборы на место, где я могу научиться хорошим манерам, и почему-то оказалась здесь!? Наверное, произошел сбой в программе?!

Ведущий: Плунточка, тебе не стоит расстраиваться. Ты, как раз очень точно приземлилась и попала прямо на урок этикета.

Плунточка: Правда? А что это такое ваша ЭТИКЕТА?

Сейчас, уважаемая гостья, мы расскажет тебе – что такое ЭТИКЕТ!

1-й ученик:

Что такое этикет –

Знать должны мы с детских лет.

Это нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как знакомиться?

Как есть?

Как звонить?

Как встать?

Как сесть?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них дает ответ

Этот самый ЭТИКЕТ.

Ведущий: Скажи, Плунточка, а на вашей планете праздники бывают?

Плунточка: Праздники?! Еще как бывают! Особенно мы любим плунтодень веселья, когда все плунтики, и взрослые и малыши, берут в руки зонтики хорошего настроения и выходят прогуляться. В этот день все улыбаются друг другу, весело подпрыгивают, толкаются, обмениваются смешилками и приклеивают друг другу на антенки разные смешные мелочи. А еще в этот день мы любим шалить в плунтопарке: барахтаться в воздушных ямах, кататься на рельсомобилях, угощаться смехопироженными и летать на реактивных матрасиках.

А у вас есть любимые праздники?

Ведущий: Какие праздники мы с вами любим? (перечисляют).

Плунточка: Хм… день рожденья!? А какой он у вас этот день рождения? А???

Ведущий: - Ребята, а давайте сегодняшнее наше занятие посвятим теме: «Праздничный этикет» и расскажем и покажем Плунточке, что это за праздник и как мы к нему готовимся. А для начала все дружно исполним песню «День рождения».

Дети исполняют песню на мотив «Чунга-Чанго». (пока звучит проигрыш дети надевают колпачки, и украшают центральную стену (гирлянда, шары).

День рожденья с детства любим мы.
В День рожденья - дарятся цветы.
В День рожденья - водим «Каравай».
В День рожденья - с нами подпевай.

Припев: Веселятся дружно дети.
Праздник знают все на свете -
Только раз в году бывает День рожденья.
Поздравленья и подарки,
И наряды очень ярки -
С нетерпеньем ждем всегда мы День рожденья.

День рожденья - песни, танцы, смех.
День рожденья - праздник ярче всех.
День рожденья - празднуют друзья.
День рожденья - без него нельзя.

День рожденья будем отмечать.
День рожденья - некогда скучать.
День рожденья - сказки и мечты.
День рожденья, как прекрасен ты!

Припев.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, все ли стало сразу понятно Плунточке? Мы видим что она совсем про это ничего не знает.

    Закрепление знаний. Открытие нового знания. Работа в группах. (7 мин.)

    Практическая работа.

Ведущий: A давайте покажем Плунточке, как мы готовимся к этому празднику. Мы с вами разделились на группы.

И я приглашаю группы занять свои места в следующем порядке:

Стол № 1 «Пригласительный этикет»

Стол № 2 «Подарочный этикет»

Стол № 3 «Застольный этикет»

Стол № 4 Праздничное меню

На столе лежит карточка с заданием, которое вам сейчас необходимо выполнить.

Но для начала вспомним правила работы в группе! (ПАМЯТКА) Зачитываем правила по цепочке.

Правила работы в группе:

    Умей выслушать товарища;

    Своё мнение должен высказать каждый;

    Закончив дело, помоги другу;

    Работай тихо, чтобы не мешать другим;

    Рабочее место содержи в порядке.

Работа в группах (5-7 мин.)

1-я группа «Застольный этикет»

- продумать оформление и сервировку праздничного стола (д/з)

Накрыть праздничный стол для чаепития; (практическое)

2-я группа «Праздничное меню»

Составить праздничное меню; (д/з)

Приготовить коктейль, и украсить стаканчик.(практическая работа)

3-я группа «Подарочный этикет»

Упаковать подарок (показать разные способы упаковки)

Оформить выставку «Подарки своими руками».

4-я группа Пригласительный этикет»

Изготовить пригласительную открытку (практическая работа)

Подготовить небольшое сообщение (д/з)

Ведущий: Молодцы, все справились с практической частью, я прошу всех занять свои места.

Отчёт групп(10 мин.)

Пригласительный этикет.

Ведущий: На наш праздникнам необходимо заранее пригласить друзей.

Дети: И многое зависит от того, как мы их пригласим, с каким настроением они придут к нам.

Пригласить в гости можно в письменной и устной форме. Например: Даша моя близкая подруга, мы часто бываем друг у друга в гостях: « Даша, я приглашаю тебя на свой День рождения. В воскресенье в 12 часов» (проиграть ситуацию устного приглашения.)

Слайд: «Правильно ли я написала приглашение?» (найти ошибку)

Ведущий: Итак, приглашение получено теперь необходимо подумать о подарке.

Подарочный этикет

Среди множества подарков мы должны выбрать тот, который хотели бы подарить своему другу или подруге.

Плунточка: А, какие бывают подарки? Ответы детей.

(СЛАЙД) Виды подарков:

Живые;

Литературные;

Музыкальные;

Сладкие;

Игрушки.

Дети: Подарок можно изготовить своими руками.

Выбранный подарок нужно красиво упаковать. Мы предлагаем разные виды и формы упаковки.

2-й ученик: Ребята, я хочу, чтоб вы послушали мою историю и помогли мне разобраться - в чем я был неправ.

Монолог. Отрывок из рассказа «Шоколадный торт» (реквизит: книга, настольная игра, фломастеры).

Когда наступил мой день рождения, я пригласил гостей, а мама купила шоколадный торт для угощения. Пришли гости. И все с подарками. Коля, сосед, мне настольную игру подарил «Футбол» принес.

-Спасибо, - сказал я. интересная игра. Мне точно такую же дядя Глеб подарил.

Вадик, с которым в одном лагере были, подарил книгу «Приключения Незнайки».

- Спасибо, говорю я. Книжка чудесная. Это ничего, что она неновая. Видно, что ее все твои родственники перечитали.

Лиля, одноклассница, подарила мне набор фломастеров.

-Вот хорошо, - говорю я. Мне как раз нужны фломастеры. Жаль только, что здесь всего только шесть цветов. Особенно не разрисуешься. Вот я в магазине набор видел – восемнадцать цветов!

Положил я подарки и пригласил гостей к столу. Начал делить торт и чай разливать. Смотрю, что-то гости мои какие-то скучные сидят. Я уже и музыку веселую включил, а они все равно не веселятся. Ковыряют торт ложечкой и в тарелку смотрят. Потом один за другим попрощались и ушли. И чем я им не угодил? Может быть торт не понравился?

Ответы детей.

Физминутка. Танец с Плунточкой. Группа «Барбарики» ДОБРОТА.

Ведущий: Плунточка, обрати внимание, какие ребята красивые и нарядные!

Плунточка: Ну-ка, ну-ка я вас повнимательнее хочу рассмотреть. Выходите все в кружок.

Красивую одежду ты надел,

И сразу изменилась жизнь твоя

Ты на глазах у всех похорошел

И, в зеркало взглянув, воскликнул:

«Вот так я!»

Ведущий: Ребята, а праздничная одежда обязательно должна быть очень дорогая? А какая она должна бать обязательно? Верно - чистой и опрятной!

Будь в одежде аккуратен

Избегай и дыр и пятен!

(На доске открыть пословицы и поговорки)

«По одежке встречают, по уму провожают»

«Быть чистым ты обязан, не только для себя»

«В человеке все должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли!»

Плунточка: А давайте станцуем мой любимый танец, я буду показывать движения, а вы повторять за мной.

Ведущий: Ну что ж – в таких нарядах можно отправляться в гости.

Застольный этикет.

Ведущий: В гостях нас уже ждет красивый стол.

3-й ученик : Сервировка чайного стола имеет свои особенности: Напротив стула на стол ставится чашка, под ней блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка. Слева ставится пирожковая тарелка, на ней салфетка. На чайный стол ставятся различные сладости, сахарница, порезанный лимон.

Ведущий: Наш стол накрыт и именно сейчас необходимо вспомнить правила поведения за столом. Мы предлагаем вам пройти небольшой тест: «Умеешь ли ты вести себя за столом?» (слайды). Дети отвечают на вопросы.

Праздничное меню.

Ведущий: Ребята этой группы составили для нас Праздничное меню.

Дети зачитывают меню, перечисляют, что выполнили, показывают оформленный коктейль, желе, фрукты на шпажках. Раздают ребятам рецепты приготовления праздничного меню.

Ведущий: А еще, ребята, без чего не обходиться день рождения? Верно. Плунточка, в день рождения пекут красивый, праздничный торт для именинника.

Подведение итогов: (1 мин)

Плунточка: Ой, как много всего интересного я узнала! (вопросы от Плунточки)

Рефлексия деятельности.

- Украшения торта свечами:

Красная свеча – приглашение

Желтая свеча – выбор и упаковка подарка

Синяя свеча –сервировка стола

Зеленая свеча - приготовление блюд.

Какой этап подготовки к празднику вам понравился больше всего? (выберите свечу и украсьте ею торт)

Ребята, вы сможете рассказать своим близким и друзьям как готовиться ко Дню рождения?

Я очень рада, что вы все запомнили. Мне очень понравилось, как вы подготовились и работали на занятии, особенно ….

Главная задача гостей – не как можно больше съесть, а хозяина – откармливать гостей. Главной целью дружеской встречи является атмосфера – приветливые жесты, взгляды, улыбка. Здесь хорошо помогают игры, песни, танцы.

Предлагаем поиграть и повеселиться с Плунточкой.

2 часть: «Веселый этикет». (игры, конкурсы, танцы, чаепитие.)

Как незаметно стало нормой красивое застолье! А ведь не так давно к столу собиралась посуда по соседям, чтобы каждому гостю хватило тарелки, стопки, вилки. Пиры устраивались редко, вместо салфеток использовались кухонные полотенца, а переливание супа в фарфоровую супницу считалось бессмыслицей.

Сейчас обращению с ножом и вилкой учат в детском саду. Домашние серванты уставлены сервизами и бокалами всех форм и размеров. Каждый второй наш знакомый отличит нож для рыбы от закусочного, каждый третий знает, как кушать . И каждый первый понимает, что правильно сервированный стол становится принадлежностью не только ресторанных банкетов, но и семейных трапез.

Общие правила сервировки стола

  1. Для сервировки используются чистейшие предметы без пятен, водяных потёков и следов пальцев.
  2. Сначала – скатерть, затем – индивидуальные комплекты, и только потом – всё остальное.

Предметы сервировки делятся на:

- индивидуальные (пользуется один гость);

- вспомогательные (пользуются все);

- декоративные (служат для украшения трапезы).

1. Один индивидуальный сервировочный комплект – это:

  • тарелка, которую называют большой сервировочной, или большой мелкой, или подтарельником, или тарелкой-подставкой;
  • тарелки и приборы в соответствии с меню;
  • стекло/хрусталь к спиртному, минералке, сокам и т.п;
  • салфетка.

Индивидуальный десертный комплект: блюдо для сладостей, кофейная или чайная пара, десертный столовый прибор.

2. Одинаковых индивидуальных комплектов столько, сколько приглашено гостей.

3. На каждого гостя – минимум 80 см застольного пространства.

Скатерть на стол

По этикету сервировка начинается с чистой, отглаженной скатерти. Скатерть прикрывает ножки стола сантиметров на 30 и не доходит до сиденья стула. Средняя заглаженная складка скатерти проходит строго посередине столешницы. Для её защиты от нечаянных капель вина или соуса, для приглушения звука посуды под скатерть подкладывают клеёнку, полотно или плотную бумагу.

В предлагается множество скатертей из хлопка, льна, смесовых тканей. Форму скатерти диктует форма стола. По цвету самой парадной считается белая скатерть, которую часто используют в ресторане при убранстве банкетов. Для домашних обедов подойдёт клетчатая ткань. Для ежедневного использования – ткань с неярким рисунком в пастельных тонах. А на детском празднике, наоборот, будут уместны весёлые яркие скатёрки с нарисованными игрушками. Главный ориентир при выборе скатерти – стиль интерьера.

Сервировка тарелок

Скатерть – на столе, очередь – посуде.

1. Первой (точно по центру гостевого места) ставится большая мелкая тарелка (она же подтарельник) – основа любой сервировки.

2. На неё по правилам этикета ставят по ходу застолья:

  • закусочную тарелку;
  • суповую тарелку или бульонную чашку;
  • столовую тарелку под горячее (второе).

3. Слева от подтарельника ставится маленькая пирожковая тарелочка для хлеба.

4. После расстановки индивидуальных комплектов по свободной площади расставляют вспомогательную сервировочную посуду:

  • салатницы,
  • тарелки с нарезкой и холодными закусками,
  • селёдочницы,
  • лоточки с консервами,
  • хлебные корзинки
  • и т.п.

Столовые приборы – схема расположения

За тарелками приходит очередь «железа» или того, что называется столовыми приборами. Основных приборов – четыре. Разобраться в их назначении помогает размер и форма:

  • Столовый комплект – 3 предмета, самый большой, с длинным лезвием у ножа, с длинными зубцами у вилки, с глубокой ложкой – предназначен для первых и вторых блюд.
  • Закусочный комплект – 2-3 предмета, почти как столовый, только на пару сантиметров короче, подаётся к салатам, к нарезкам, к закускам, к блюдам с соусом.
  • Приборы для рыбы – 2 предмета: нож-лопатка и широкая вилка-лопатка с небольшими зубцами и отверстием для косточек.
  • Десертный комплект – самый маленький, с небольшими вилочкой, ложечкой, ножом.

Специализированные приборы (кокильный набор для горячих рыбных закусок, комплект для омаров, вилка для спагетти и т.п.):
при большом меню подаются непосредственно со своим блюдом;
при подаче как основное блюдо – сервируются сразу.

А вот правила расположения индивидуальных и вспомогательных приборов при их сервировке:

С правой стороны от тарелки-подставки лежат ложки-ножи, с левой стороны – вилки. Исключение – вилка для устриц тоже принадлежит к компании справа.

Ножи раскладывают так, чтобы их лезвия смотрели на тарелку. Зубцы вилок смотрят вверх. Выпуклая сторона ложки лежит на столе.

Первым к тарелке размещают столовый комплект, за ним – , следом – закусочный. А начинают использовать по правилам поведения за столом с того, который дальше от тарелки.

Десертный комплект сервируют выше подтарельника, параллельно сиденью стула. Первой лежит зубцами направо вилочка, за ней – остриём налево ножик, за ножом, головкой влево – ложка.

Вспомогательные приборы сервируются рядом с блюдами, для которых предназначены, или непосредственно в них. С их помощью участники трапезы сами раскладывают себе еду.

С каждой стороны большой мелкой тарелки может находиться лишь 3 прибора. Меньше – можно, больше – нельзя.

Сервировка салфетками

90% салфеточной красоты лежит или стоит на тарелке. Реже – по правой руке за приборами, совсем редко – под главной тарелкой. Самые популярные – бумажные салфетки. Самыми лучшими считаются хлопковые. Салфетки могут быть:

  • одного цвета со скатертью или контрастного;
  • сложены квадратом, треугольником или в виде красивого элемента;
  • вставлены в специальное салфеточное кольцо.

Чем богаче сервировка, тем изысканнее салфетки. Однако какими бы красивыми ни были индивидуальные салфетки, желательно иметь на столе ещё несколько салфетниц с простыми салфетками.

Приборы для специй

Солонки размещают на свободном пространстве стола как точку сервировки. К ним же подставляют перечницы и горчицу. Можно специи расставить отдельно, а можно группами в судках или на подставочках. Бутылочки с уксусом, оливковым маслом, специфическими приправами добавляют на стол при подаче блюда, вкус которого они дополняют.

По правилам сервировки стола по этикету соусники с горячим соусом появляются одновременно с кушаньем, для которого нужен соус:

  • или несколько соусников рядом с общей тарелкой,
  • или каждому едоку отдельный соусник.

Бокалы под напитки

«Стекло» расставляется после «железа», то есть после вилок-ложек-ножей. Все бокалы, рюмки, фужеры выставляются по правому круговому фрагменту или по правой диагональной линии от и выше главной большой тарелки. Если бокалов более 3, они сервируются в два ряда. Впереди – рюмка или стопка под крепкий алкоголь, бокал для красного вина и фужер для воды. Позади – рюмка для белого вина и бокал для шампанского.

Перед выставкой все бокалы перетираются чистым полотенцем. Чтобы не отпечатывались пальцы, бокалы берутся за ножку или донышко.

Как правильно сервировать завтрак

Для сервировки завтрака на каждого его участника понадобится:

  • большая мелкая тарелка с закусочной тарелочкой сверху;
  • закусочные нож (справа) и вилка (слева);
  • пирожковая тарелка с ножичком для масла и сыра;
  • кофейная или чайная пара с ложечками.

На стол ставится корзинка с хлебом, маслёнка, брусок сыра на маленькой дощечке. Если к завтраку приготовлено горячее, оно подаётся на столовой тарелке после закусок.

Как правильно сервировать обед и ужин

Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.

Сервировка праздничного стола

Классика праздничного банкета:

  1. Белоснежная безукоризненно выглаженная скатерть.
  2. Выставленные по всем правилам сверкающие предметы сервировки.
  3. Изящно выложенные салфетки.
  4. Присутствие на столе декора: цветов или символов:

- ёлочек в Нового года,

Голубков и сердечек на свадьбе,

Воздушных шариков и сюрпризов для детей на детском празднике и т.п.

Декор не должен мешать общению. А букеты на праздничном столе должны соответствовать трём «нет»:

нет сильного запаха, нет аллергии у гостей, нет пыльцы и листьев в тарелках.

Сервировку сладкого стола праздничный этикет позволяет сделать после того, как съедены основные блюда, убрана использованная посуда и приборы.

Сервировка десертного стола

Для десертного (сладкого, чайного) стола не нужна большая сервировочная тарелка. Закусочную тарелочку или небольшой поднос для сладостей ставят на кружевную салфетку. Сервировка чайного стола происходит по закону «правой руки». Ручка чайных и кофейных чашек, стоящих на блюдце, всегда смотрит вправо. На правой стороне блюдца лежит чайная или кофейная ложечка. С правой стороны может лежать лопатка для торта и свёрнутая трубочкой салфетка.

Обязательные элементы сервировки сладкого стола:

  • заварочный чайничек,
  • сахарница с кусковым сахаром и сахарными щипчиками,
  • нарезанный на дощечке с вилочкой-двузубцем,
  • молочник,
  • вазочки с вареньем/мёдом (а у каждого гостя с левой стороны – персональные розетки),
  • корзинки с печеньем, конфетами, восточными сладостями, булочками и пирожками, (к фруктам подаётся каждому гостю фруктовый комплект приборов);
  • подставка под торт.

Красиво накрытый стол для совместного семейного обеда, встречи с друзьями, романтического ужина, кофе с партнёром – доступный способ сделать общение запоминающимся. Правильно сервированный стол – показатель изысканности. Умение пользоваться предметами сервировки – показатель воспитанности. А всё вместе – хороший тон и приятная трапеза.

Праздничный этикет

Все мы очень любим всевозможные праздники и стараемся их устраивать для себя как можно чаще. Причем одинаково приятно как самому принимать гостей, так и быть приглашенным в гости. И то и другое состояние имеет свои специфические черты, о которых мы сейчас и поговорим.

Ты в роли гостьи

Если тебя пригласили в гости, то в первую очередь подумай о том, что подарить хозяевам дома. Конечно, их очень обрадует твой приход, но тем не менее постарайся их порадовать чем-нибудь еще. Приходить без подарка просто неприлично, так что, согласно правилам этикета, приходя в гости, надо непременно что-нибудь подарить.

Это не обязательно должен быть большой и дорогой подарок. Есть такая русская пословица: «Дорог не подарок, дорого внимание». Так что старайся доставить радость хозяевам дома не только самим фактом своего появления у них в гостях, но и своим вниманием к ним.

В подарок можно принести все, что угодно: цветы, коробку конфет, какую-нибудь забавную игрушку, книгу, керамическую вазочку, письменные или другие школьные принадлежности, да практически любую вещь, в зависимости от твоей фантазии и от повода торжества. Подарок ко дню рождения принято выбирать с особой тщательностью и ориентироваться при этом на вкусы и пристрастия именинника.

Например, если твоя подружка любит рисовать, то ей наверняка понравится получить в подарок набор кистей или красок или какой-нибудь хороший альбом для рисования. Если она любит читать, подари ей книгу ее любимого автора. Если твоей подружке нравится что-нибудь коллекционировать, например открытки, календарики, значки или стикеры, подари ей то, чем она может пополнить свою коллекцию.

Конечно, не всегда получается дарить то, что именинник хотел бы иметь. Например, ты знаешь, что твоя подружка мечтает о каком-нибудь домашнем животном (котенке или щенке, хомячке или же о каком-нибудь попугайчике).

Если ты собираешься сделать ей такой подарок, все-таки посоветуйся с ее родителями, стоит ли так поступать. Ведь может существовать масса причин, по которым этот подарок не следует дарить (скажем, у самой именинницы или у кого-то из ее родных аллергия на домашних животных или же просто за этим животным некому ухаживать, да мало ли какие могут быть причины). Но в любом случае ты должна спросить совета у кого-нибудь из взрослых.

И еще одно ограничение, которое касается всех случаев, – никогда не следует дарить те вещи, которые просто завалялись у тебя дома и никому не нужны.

Ты знаешь, что они тебе самой никогда не пригодятся, да и вообще они, в принципе, не имеют никакой практической ценности, и ты думаешь, а почему бы их не подарить подружке… Вот этого не надо делать НИКОГДА !

Подарки надо дарить от всей души, чтобы именинник чувствовал, что этот подарок ты приготовила только для него и не для кого больше. Знаешь, ведь любой человек всегда способен почувствовать и понять, от души сделан подарок или же ты просто схватила то, что тебе попалось под руку, и по случаю ему подарила, «примерь» эту ситуацию на себя: а приятно бы было тебе самой получить такой небрежный подарок, сделанный без души и без сердца?

Но предположим, ты выбрала прекрасный подарок, который наверняка понравится твоей подружке. Ты думаешь, это все, что от тебя требуется? Рано радуешься! Подарок еще надо красиво упаковать!

Можешь обернуть его в какую-нибудь блестящую бумагу или украсить пышным бантом и лентами, а к одной из лент прикрепить поздравительную открытку. Кроме того, сейчас в продаже появилось довольно большое количество специальных подарочных коробочек и сумочек. Выбери любую, какая тебе нравится, и смело клади туда свой подарок.

Если подарок красиво и аккуратно упакован, его и дарить не стыдно. Но большую ошибку совершают те, кто упаковывает подарки «по принципу капусты», то есть, например, книгу обертывает в бумагу, кладет в симпатичный подарочный пакетик, потом этот пакетик кладет в подарочную коробку, коробку еще раз обертывает бумагой и в заключение перевязывает подарок лентами. Вроде бы красиво, ничего не скажешь, но тем не менее упаковывать подарки таким образом считается неприличным.

В том случае, если ты даришь цветы, помни, что букет тоже должен быть красиво упакован. Раньше было принято снимать обертку с букета перед тем, как его подарить. Но сейчас правила этикета уже не такие строгие, да и букеты теперь принято заворачивать в очень красивую пленку, так что можно дарить букет, не снимая обертку.

Букеты могут быть самыми разными, состоящими как из садовых, так и из полевых цветов, но главное правило – все цветы обязательно должны быть свежими, а весь букет в целом – аккуратным и не истрепанным.

В последнее время допускается дарить букеты в корзинах не только на концертах и юбилеях, но и на обычные праздники. К тому же корзинки бывают самыми разными, не только огромными, но и совсем маленькими. И все же такие букеты слишком торжественные и «официальные», поэтому не следует этим злоупотреблять.

И самая модная новинка, которую можно подарить на день рождения или на любое другое торжество, – так называемая «выгонка» (ударение на первый слог). Что это такое? Это живой цветок в маленьком горшочке.

В теплицах выращивают такие растения, и когда они начинают цвести, их отправляют на продажу. Эти цветы вошли в моду из-за того, что цветут они достаточно долго, радуя всех своим свежим видом.

И если ты решишь преподнести своей подруге выгонку, это будет очень изящным и приятным подарком. Не забудь только обернуть горшочек подарочной бумагой, а в случае если тебе не совсем нравится, как это выглядит, повяжи вокруг горшочка красивую ленточку и завяжи ее пышным бантом – вид будет не менее праздничным, зато более элегантным.

Ну вот, с подарками более или менее разобрались, но ведь существует еще масса других строгих правил, обязательных для всех, кто собирается в гости.

Если ты опоздала (по не зависящим от тебя причинам) и видишь, что все гости уже сидят за столом, ты должна извиниться перед подружкой за опоздание и спокойно сесть на то место, которое осталось свободным.

Считается неприличным, если ты вдруг заявишь, что тебе хочется сидеть рядом с кем-то из гостей, закапризничаешь и потребуешь освободить тебе место.

Это очень неприятно и даже оскорбительно как для самих хозяев, так и для гостей, которым придется отрываться от еды или беседы, уступая тебе место. Мы надеемся, что ты – умная и культурная девочка и не поступишь так никогда.

Оказавшись за столом, сядь прямо, чуть прикасаясь спиной к спинке стула, но не разваливайся на стуле и не вертись, как веретено. Нельзя также сидеть «нога на ногу», вытягивать ноги под столом далеко вперед (так ты можешь задеть сидящих напротив тебя), совершенно недопустимо раскачиваться на стуле, как на кресле-качалке.

Представь себе, что может произойти, если ты вдруг потеряешь равновесие и начнешь вместе со стулом падать назад: чтобы сохранить равновесие, ты в панике начнешь хвататься за все подряд, за своих соседей, а то и за скатерть…

Ты ведь все равно упадешь, но при этом потянешь за собой все, что стоит на столе, в этом переполохе, который произойдет по твоей вине, перепачкаются все гости и перебьется вся посуда…

Как ты думаешь, что после этого будут думать о тебе все присутствующие? Глупо было бы надеяться, что тебя будут считать приятной и хорошо воспитанной девочкой. И не обижайся, если тебя никогда больше не пригласят на праздник в этот дом.

Локти на стол не клади и не подпирай руками подбородок, как будто ты не можешь держать голову самостоятельно. Во время еды старайся держать локти, как говорится, «при себе», а не размахивать ими, как крыльями, ведь за столом люди сидят довольно близко друг от друга.

Кстати, когда-то давным-давно, еще до революции, в знатных семействах девочек очень оригинально приучали правильно сидеть за столом, сохраняя осанку и не расставляя локтей. Для этого им давали по книге, которые надо было во время еды удерживать под мышками. Можешь попробовать как-нибудь на досуге: на первых порах это достаточно трудно, но потом привыкаешь, и правильная осанка дается без особого труда.

Ты, конечно, знаешь, как правильно пользоваться столовыми приборами. Мы надеемся, твоя мама уже научила тебя, что нож принято держать в правой руке, а вилку – в левой и что, кушая мясо, вилкой надо придерживать не большой кусок, от которого ты отрезаешь, а маленький – тот, который ты отрезаешь, собираясь отправить его в рот. И ты, вне всякого сомнения, помнишь, что чавкать и громко разговаривать во время еды совершенно противопоказано всем культурным людям.

Это, естественно, не значит, что за столом ты должна молчать, как рыба, и только и делать, что жевать с мрачным видом. Просто застольная беседа – это целое искусство, призванное создавать определенный радостный настрой во время еды, сближающий всех присутствующих.

Общение за праздничным столом должно быть интересным, доброжелательным и неспешным. Но не торопись громко болтать без умолку, надеясь поразить всех своей общительностью, ты же не попугай. Наоборот, так о тебе могут подумать, что ты – крайне бестактный человек, которого родители так и не научили правилам хорошего тона.

Беседа за столом может быть общей, и тогда в ней принимают участие все гости, собравшиеся за столом, а может быть и частной, то есть такой, в которой принимают участие несколько человек, сидящих рядом.

В первом случае разговаривать можно в полный голос, чтобы тебя слышали все участники беседы, но тем не менее не старайся перекричать собеседников и не ори изо всех сил, ты же не в лесу. Во втором случае разговаривать нужно вполголоса, чтобы никому не мешать.

Но никогда не следует шептаться с подружкой, повернувшись к ней всем корпусом. Поступая так, ты нарушишь сразу два правила этикета: первое правило гласит, что шептаться и хихикать, находясь в компании, неприлично, так как это со стороны выглядит так, будто вы обсуждаете кого-то из присутствующих. О тебе могут подумать, что ты сплетница, а от такого мнения о себе очень непросто избавиться.

Второе правило – не поворачиваться всем телом к собеседнику во время частного разговора – тоже не лишено разумности. С одной стороны, ты хочешь проявить внимание к тому, с кем разговариваешь в данный момент. Но с другой стороны, ведь в этой ситуации ты поворачиваешься спиной к другому соседу, а это крайне невежливо.

Как же быть? Все очень просто: сиди за столом прямо, а во время разговора поворачивай только голову. Так ты продемонстрируешь не только внимание к своему собеседнику, но и уважение ко всем сидящим за столом.

И последнее: помни, что застольная беседа – это не твой монолог, так что научись во время разговора уважительно относиться к собеседникам, умей их выслушать и всегда давай возможность высказаться другим.

Ты в роли хозяйки

Роль хозяйки праздника более трудная, но при этом и более радостная, ведь в соответствии с ней ты выглядишь взрослее и самостоятельнее, принимая и развлекая своих гостей.

Запомни, что сейчас не принято требовать от гостей, чтобы они обязательно разувались, проходя в комнату. Каждый сам решит, стоит ему разуваться или нет. Ты спросишь, а как же быть зимой, да и вообще когда на улице грязно?

Само собой разумеется, большинство гостей в такое время года приносит с собой сменную обувь и переобувается. Если кто-то забыл или не принес с собой обувь, но хочет переобуться, то твоя прямая обязанность – предложить ему тапочки.

На этот случай в доме всегда должно быть несколько пар запасных тапочек (только не драных и не стоптанных). И все-таки, запомни, никогда не стоит принуждать своих друзей разуваться, пусть каждый сам решит, будет он это делать или нет.

Первое, что тебе придется сделать, приняв на себя роль хозяйки дома, – это радушно и приветливо встретить гостей и при необходимости познакомить их друг с другом.

От того, как ты это сделаешь, зависит весь ход праздника. Ведь если ты хмуро и без улыбки будешь стоять у порога, ни у кого из приглашенных не будет хорошего настроения, все просто решат, что ты им не рада, и вообще будет непонятно, зачем ты их звала в гости.

Если тебе дарят подарки, поблагодари и не откладывай подарок в сторону, а непременно разверни и посмотри. Скажи гостям что-нибудь приятное, чтобы они знали, что угодили своим подарком.

Причем совсем не обязательно рассыпаться в благодарностях, вполне достаточно будет сказать: «Какая прелесть, я уже давно хотела иметь такую книгу (вазочку, колечко, набор открыток и так далее)». Всем от этого будет приятно, не только тебе, но и твоим друзьям, ведь они будут знать, что их подарок не остался без внимания.

Так что покажи гостям, что ты очень довольна, что они пришли, скажи им об этом и радушно пригласи пройти в комнату. Если там уже есть кто-то, кто пришел раньше, познакомь всех друг с другом.

При этом, согласно правилам этикета, первым надо представлять того, кто только вошел. Если ты хочешь быть идеально вежливой, то, представляя вошедшего гостя, не просто назови его имя, но и скажи, кто этот человек, например: «Познакомьтесь, это Настя, моя одноклассница» или «А это – Денис, мой двоюродный брат, он приехал на каникулы из Киева». Так будет гораздо лучше, да и твоим гостям будет проще общаться.

Пока еще не все гости в сборе, постарайся развлечь тех, кто уже пришел, уделяй внимание всем (по возможности), а не только лучшей подруге, а то остальным будет казаться, что ты ими пренебрегаешь, а это очень обидно.

Ты же не хочешь никого оскорбить своим невниманием и пренебрежением, поэтому постарайся всем гостям уделить хотя бы по нескольку минут своего внимания, и тогда праздник не будет испорчен ничьими обидами, а ты прослывешь прекрасной хозяйкой, умеющей принять гостей. К тебе всегда будут приходить с радостью.

Когда все гости, которых ты пригласила, соберутся, не стоит тянуть время разговорами, без промедления приглашай всех к столу. А уж как себя вести за столом, ты уже знаешь, так что твой праздник пройдет, что называется, без сучка и задоринки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Большая книга о счастье автора Борманс Лео

Праздничный темперамент «В раю решительно нечего делать, если там никого нет» ЛиванЭлие Г. КарамВойна – не самое лучшее условие для счастья. Ливанцы сильно пострадали от конфликтов недавнего времени. «Нам пришлось заплатить высокую цену», – сообщает профессор Элие Г.

Из книги Большая книга стервы. Полное пособие по стервологии автора Шацкая Евгения

Из книги Для чего люди одурманиваются? (Сборник) автора Богданов (составитель) Г. Т.

Из книги Библия стервы. Правила, по которым играют настоящие женщины автора Шацкая Евгения

Деловой этикет Мода существует для женщин, которым недостает вкуса, этикет – для женщин, которым недостает вое питания. Мария, королева Румынии В профессиональной или деловой сфере так же, как и в обычной жизни, существуют правила хорошего тона. Если ты хочешь найти для автора Милованова Анна Викторовна

автора Милованова Анна Викторовна

Из книги Необычная книга для обычных родителей. Простые ответы на самые част(н)ые вопросы автора Милованова Анна Викторовна

Из книги Необычная книга для обычных родителей. Простые ответы на самые част(н)ые вопросы автора Милованова Анна Викторовна

Из книги Необычная книга для обычных родителей. Простые ответы на самые част(н)ые вопросы автора Милованова Анна Викторовна

автора Луковкина Аурика

Утренний этикет В этом разделе мы постараемся рассказать тебе о том, как нужно и как не стоит себя вести по утрам.Утро – начало дня. Нужно так организовать его, чтобы день сложился удачно, чтобы все твои начинания принесли положительный результат, чтобы предстоящая учеба

Из книги Настольная книга для девочек автора Луковкина Аурика

Современный этикет Мы уже рассказывали о том, как себя вести с родителями и другими родственниками, о том, какой линии поведения вообще нужно придерживаться дома. Обращались мы и к твоим взаимоотношениям с одноклассниками, учителями и прочими обитателями школы.Мы целый

Из книги Настольная книга для девочек автора Луковкина Аурика

Праздничный интерьер Любишь ли ты праздники? Можно даже не сомневаться, что в ответ ты во все горло закричишь: «Да!» Конечно же, как можно об этом спрашивать?! Любой человек, если только он не страшный нытик, пессимист и зануда, утвердительно ответит на этот вопрос.Да, говоря

Из книги Настольная книга для девочек автора Луковкина Аурика

Праздничный и маскарадный костюм В гардеробе любой девочки наверняка есть особенно нарядное платье, костюм или блузка, предназначенные для торжественных случаев. К ним относятся всевозможные праздники, дни рождения, посещения театров, выставок, концертов и