Соленые помидоры при беременности на ранних сроках. Можно ли беременным помидоры? В каких случаях нельзя и почему? Отчего в положении хочется томатов

Женщина с самых ранних сроков беременности становится мнительной, особенно по отношению к собственному питанию. Это действительно важно, ведь от рациона матери зависит здоровье, рост и развитие малыша в утробе. Ребенок должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть здоровым, сбалансированным и разнообразным, а продукты — свежими и натуральными. Обязательно налегайте на фрукты и ягоды, молочные продукты, крупы, мясо, рыбу и зелень. Очень важно есть фрукты, особенно сезонные, выращенные не в парниках, а на открытом грунте – в них гораздо больше полезных веществ. Сегодня поговорим о помидорах – насколько они полезны для беременной женщины и так ли безопасен овощ для малыша в утробе.

Польза помидоров при беременности

Последние исследования ученых доказали, что помидор – это один из самых полезных овощей для человека, в нем содержится колоссальное количество ценных веществ – витаминов, микроэлементов и кислот. Это делает томат просто незаменимым в рационе беременной женщины.

  1. Помидоры прекрасно сочетают с тяжелыми, жирными и мясными блюдами. Томатный сок после обильного ужина избавит от тяжести и боли в желудке.
  2. Томат отлично разжижает кровь, это эффективно при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе. Подобные проблемы очень часто возникают при беременности на фоне резко возросшего веса и гормональной перестройки.
  3. В составе помидоров есть магний и калий, которые улучшают работу сердца. В период беременности это становится действительно актуальным, поскольку кровеносная система работает на два организма, нагрузка резко увеличивается.
  4. Достаточное количество магний и кальция защищает будущую мамочку от судорог конечностей.
  5. Помидор богат аскорбиновой кислотой, которая участвует в профилактике и лечении вирусных заболеваний. На ранних сроках беременности иммунитет катастрофически падает, его нужно поддерживать обилием продуктов с витамином С в составе.
  6. Помидор облегчает отток желчи, улучшает работу печени.
  7. Томат прекрасно действует на почки, которые испытывают колоссальную нагрузку при беременности. Помидоры выводят соли из почек, это мощная профилактика мочекаменной болезни. За счет действия помидоров женщина может быстро и безопасно избавиться от отеков.
  8. Помидоры применяют во всех диетах – овощ не только имеет низкую калорийность, он способен усиливать метаболические процессы, способствует расщеплению жира. Если вы в период беременности хотите набрать минимальное количество килограммов, помидоры – это именно то, что вам нужно.
  9. Если беременная женщина продолжает курить или имела большой стаж курения до беременности, нужно налегать на помидоры – они прекрасно очищают организм от никотина.
  10. Большое количество витамина В в составе томатов делает овощ незаменимым для стабилизации эмоционального фона женщины. Гормональные всплески приводят к тому, что будущая мамочка становится раздражительной, плаксивой, тревожной, беспокойной. Помидоры помогут успокоиться, избавиться от бессонницы и раздражения.
  11. Томат удерживает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина, которого не хватает при сахарном диабете. Мамочки с этим диагнозом обязательно должны ввести помидоры в свой рацион питания.
  12. В составе помидора много железа – это прекрасная профилактика анемии, которая становится частым гостем при беременности.
  13. Томат усиливает перильстатику кишечника, ускоряя его работу. Если во время беременности вас начали мучить запоры, просто добавляйте к каждому приему пищи хорошую порцию помидорного салата, заправленного маслом.

В целом томат способен поддержать ослабленный организм женщины, привести его в тонус, улучшить настроение, придать энергии и сил. Но налегать на помидоры следует с осторожностью.


Прежде всего, опасность помидоров заключается в их возможном аллергенном факторе. Томаты, как и другие овощи и фрукты красного цвета, содержат ликопин – он способен вызывать аллергию. Даже если у будущей мамочки нет аллергии на помидоры, злоупотреблять ими на поздних сроках беременности не стоит. Разрешено есть не более 3 помидоров среднего размера в сутки. В это время формируется собственный иммунитет ребенка, употребление большого количества аллергенов может стать причиной развития аллергии у плода. Если у самой женщины наблюдается аллергия на помидоры, можно перейти на оранжевые томаты – они усваиваются гораздо легче.

С большой осторожностью следует есть помидоры при мочекаменной болезни. Да, томат способен выводить мелкий солевой песок. Но при наличии камней большие объемы помидоров в рационе способствуют их сдвигу. При беременности такие процессы ни к чему. Это касается и желчекаменной болезни. Если в желчном пузыре есть камни, злоупотреблять томатами нельзя.

Томаты способны разжижать кровь, однако при склонности к кровотечениям это может быть опасно – состояние только усугубится. Особенно нельзя налегать на помидоры перед родами, существует риск маточного кровотечения. Соленые и маринованные помидорчики не несут в себе никакой пользы, наоборот, только усиливают отеки. А большое количество уксуса и специй в рассоле могут стать причиной изжоги. Старайтесь покупать помидоры в самый сезон – летом и осенью. В другое время на прилавках можно встретить только парниковые овощи, которые нередко обрабатывают большим количеством химикатов.

Все полезные свойства томатов, о которых мы говорили, присущи только свежим помидорам. Старайтесь не подвергать томаты термической обработке – от этого они теряют львиную дозу полезных веществ. Гораздо вкуснее и полезнее есть помидоры в салатах – это неизменная классика, от которой сложно отказаться!

Видео: чем полезен помидор

Беременность для каждой женщины проходит по-разному, с различными пищевыми предпочтениями, степенью токсикоза. Желание съесть кислого или соленого встречается часто, и некоторые будущие мамы находят спасение в помидорах. Они употребляются отдельно или в виде салатов, в маринованном, соленом, запеченном виде, но не каждый из вариантов является абсолютно безопасным для беременной женщины.

Чтобы томаты стали не только полезным продуктом, утоляющим вкусовые желания, но и не спровоцировали различного рода осложнения для мамы и малыша, есть помидоры нужно правильно, в ограниченном количестве.

Польза помидоров для беременных

Томаты имеют уникальный состав, в котором комбинируется большое количество соединений, полезных для функций организма. Если рассматривать витаминный комплекс, то в помидорах содержатся: витамины группы В, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), фолиевая кислота (B9), а также B6 и B5, К, С, Н, РР, А и некоторые другие.

Относительно макро и микроэлементов из основных можно выделить:

  • Кальций, магний, натрий;
  • Фосфор, сера, калий;
  • Железо, цинк, медь;
  • Марганец, йод, хром, селен.

Помидоры содержат органические кислоты, антиоксиданты, клетчатку и другие соединения, необходимые для нормальных обменных процессов. Яркий цвет томатов, из-за которого беременные с осторожностью относятся к этому овощу (в некоторых источниках ягоде), образуется за счет каротина и ликопена. Эти природные пигменты содержатся в различных концентрациях, что и определяет насыщенность цвета томата.

Чем полезны помидоры для беременных

При условии исключения противопоказаний, а также при правильном употреблении, для будущей мамы будут полезны следующие свойства томата:

  1. Улучшение работы кишечника, предупреждение запоров, геморроя, естественное стимулирование перистальтики.
  2. Очищение сосудов, повышение эластичности тканей, что положительно сказывается на кровеносной системе, снижает риск образования бляшек, тромбов.
  3. Нормализация давления, а именно его снижение, поддержание работы всей кровеносной системы.
  4. Компенсирование недостатка фолиевой кислоты, магния, калия, железа и других элементов, необходимых для развития и роста малыша. Иногда эти элементы гинеколог назначает по отдельности, для профилактики анемии, отклонений в формировании нервной системы.
  5. Частичное выведение из организма вредных веществ, включая токсины. Это происходит в том числе благодаря антиоксидантам, содержащимся в помидорах.
  6. Контролирование веса за счет низкой калорийности, одновременное восполнение организма важными соединениями.
  7. Общее улучшение обменных процессов, включая мочевыводящую систему.

Полезные свойства могут проявляться по-разному, все зависит от количества и сорта съеденных помидоров, индивидуальных особенностей организма.

Как правильно есть помидоры для пользы

Чтобы получить максимальную пользу от овощей, их нужно есть правильно. Для беременных следует ограничить потребление соленых томатов, особенно зеленых, а также маринованных или консервированных. Несмотря на вкусность таких приготовленных блюд, в них накапливается соланин, характерный гликозид для растений этого вида — вредный для организма человека.

Большое значение имеет сезонность, место произрастание овощей. Зимой и весной встретить помидоры, не обработанные специальными химическими реагентами сложно, а значит будущим мамам лучше не увлекаться такими продуктами.

Наилучший вариант употребления томата в свежем виде или как салат, приправленный растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной. Привычное сочетание с огурцом считается неудачным для дальнейшего переваривания и усвоения овощей. Допускается запекание, но с минимальным количеством соли.

Важно регулировать количество съеденных помидоров, даже если ранее отсутствовали реакции в различных проявлениях непереносимости. Оптимальным количеством считается 1-2 томата средних размеров в сутки.

Вред помидоров

Несмотря на множество полезных свойств качественных помидоров, употребление этих овощей может нанести вред для организма будущей мамы и малыша. Это может быть связано с видоизмененным составом, когда для выращивания и хранения томатов использовались химические добавки, индивидуальной непереносимостью организма, развивающимися заболеваниями или просто большим количеством съеденных овощей.

В качестве возможного вреда употребление помидоров может вызвать:

  1. Аллергическую реакцию как у женщины, так и впоследствии у будущего ребенка. Именно поэтому на поздних сроках нужно внимательно относиться к качеству и количеству съеденных помидоров.
  2. Дисфункции поджелудочной железы, особенно, если уже диагностировались проблемы с этим органом. Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит, относятся к противопоказаниям, при которых томаты запрещены.
  3. Нарушения работы почек, отеки, усугубление мочекаменной болезни. Вредное воздействие возможно уже при существующих проблемах, только помидоры в рационе не способны вызвать развитие серьезных патологий.
  4. Артриты. Подобные нарушения суставов относятся к дисфункциям тканей, при которых томаты изначально относятся к запрещенным продуктам.
  5. Обострение заболеваний ЖКТ, включая язвенную болезнь, гастрит.

Если у женщины имеются хронические заболевания или патологии в острой стадии, то разрешенные продукты обговариваются с лечащим врачом, наблюдающим гинекологом.

Как не навредить
Если есть сомнения или был неприятный опыт употребления помидоров, то в состояние беременности лучше не рисковать, а проконсультироваться со специалистом. Врач оценит общее состояние, например, работу почек, сердечной системы, наличие отечности и даст советы относительно рациона.

Чтобы снизить риск возникновения возможного вреда от помидоров, следует придерживаться следующим рекомендациям:

  1. Овощи лучше приобретать в соответствующий сезон, так как в них наименьшее количество химикатов. Обязательно тщательно мыть, можно предварительно отмачивать в воде или снимать кожицу, так удастся избавиться от части опасных нитратов.
  2. Съедать не более 1-2 помидоров в день, если выпивается томатный сок, то количество овощей уменьшается.
  3. Если после употребления томатов стало наблюдаться расстройство пищеварения, включая тошноту, диарею или аллергические реакции в виде высыпаний, отеков, то лучше овощи исключить из рациона. При ухудшении состояния незамедлительно вызывать скорую.

Если у женщины отсутствуют аллергия на помидоры и съеденные овощи не вызывают никаких отрицательных реакций, это не означает, что организм еще не родившегося малыша способен без последствий воспринимать все поступаемые вещества. Все должно быть в меру, только тогда от этого будет польза, это касается и помидоров при беременности.

Видео: чем полезен помидор

Во время вынашивания малыша у будущих мам возникает огромное количество вопросов о правильном, а главное, здоровом и полезном питании в этот ответственный период жизни. Волнения беременных понятны, так как некоторые, на первый взгляд безобидные продукты, могут вызвать аллергию. Сейчас попробуем разобраться, а можно ли есть помидоры при беременности, в чем их польза или они вредны.

Польза помидоров, в чем она?

В весенне-летний период, как только появляются первые помидорчики, они занимают почетное место на столе многих семей. Овощ добавляют в различные блюда: салаты, горячие закуски, супы. Такая любовь к помидорам объяснима – в их составе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так полезны для здоровья человека.

Не все знают, что томаты – превосходные антиоксиданты, занимающие почетное место среди известных природных антиоксидантов. Благодаря своим свойствам они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. В составе этого овоща есть ликопен, обладающий мощным противораковым действием. Он защищает здоровые клетки организма от негативного воздействия болезнетворных.

Помидоры обладают антидепрессантными свойствами, положительно воздействуют на нервную систему. Так как в их составе есть серотонин, то употребление томатов повышает работоспособность, улучшает настроение и придает бодрость.

Можно ли употреблять помидоры будущим мамам?

Наверное, ни один врач не сможет однозначно ответить на такой вопрос. Так как все очень индивидуально. Как уже упоминалось выше, в томатах огромное количество полезных веществ, а поэтому употреблять их все-таки нужно, но с определенной долей осторожности.

Это обусловлено тем, что не всем можно есть этот красный плод, имеется ряд противопоказаний, к которым стоит прислушаться не только беременным женщинам.

Итак, употребляя помидоры надо знать:

  • Томаты – весьма сильное мочегонное средство. Это будущие мамы должны учитывать. Особенно те, у кого есть проблемы с почками, мочевым пузырем или имеется мочекаменная болезнь. При таких недугах есть много помидоров нельзя. В противном случае может случиться обострение заболеваний;
  • Людям с диагнозом «артрит » категорически запрещено употреблять этот овощ. Конечно, это заболевание чаще диагностируется у пожилых людей, но нередки случаи, когда молодые женщины страдают таким недугом;
  • Есть этот овощ на последних месяцах беременности, а также перед предполагаемой датой родов нельзя. Злоупотребление томатами может спровоцировать аллергическую реакцию у будущего малыша;
  • Помидоры – овощ сезонный, поэтому рекомендуется есть его в весенне-летний период. Желательно покупать продукт, выращенный (по возможности) неподалеку от места проживания. В нем будет больше витаминов и полезных веществ.

Если у будущей мамы нет вышеперечисленных болезней, склонности к аллергии и у нее не последний триместр беременности, то есть томаты можно, но не злоупотреблять. 2-3 свежих овоща в сутки – это норма, больше не есть стоит.

Почему будущих мам порой так тянет на помидоры?


Беременные женщины нередко замечают, что их вкусовые предпочтения во время вынашивания малыша могут меняться. Кому-то очень хочется различных фруктов: бананов, яблок или киви. Другие же, напротив, желают есть сладкое или соленые огурцы. Такие гастрономические изменения вполне объяснимы.

В организме женщины растет малыш, которому нужно хорошо питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы. Именно кроха «требует » от мамы есть тот или иной продукт, чтобы восполнить нехватку каких-либо веществ. Но почему же хочется помидорчиков?

Все просто. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Они имеют приятный вкус, хорошо сочетаются с разными продуктами. Употребляя овощи, будущая мама насыщает организм необходимыми витаминами. Это позволяет ей чувствовать себя хорошо, а плоду правильно развиваться.

Кстати, в народе говорят, что если женщина во время вынашивания ребенка хочет постоянно томатов, то у нее родится мальчик. Но это, конечно, лишь суеверие.

Употребление бананов, киви, вишни, огурцов и помидоров при беременности, как впрочем, и других продуктов, никаким образом не влияют на пол будущего ребенка. Безусловно, фрукты и овощи богаты минералами и витаминами. Это способствует развитию плода, но не определяет пол.

Можно ли соленые помидоры будущим мамам?

Специалисты по питанию строго-настрого запрещают женщинам в период вынашивания ребенка употреблять слишком соленную и маринованную пищу. Давайте попробуем разобраться, почему беременным нельзя есть соленые помидоры и чем они вредны?


Все дело в соли, которую используют для приготовления томатов. Она имеет свойство накапливаться в организме. Это приводит к нежелательным отекам, проблемам с почками и сердечно-сосудистой системой. Чрезмерное употребление соли в период беременности может негативно сказаться как на здоровье беременной, так и на развитии ребенка.

Также стоит забывать, что во время засолки используют уксус. Этот компонент нежелательно употреблять беременным. Уксус может спровоцировать изжогу, он негативно влияет на желудок. Поэтому от употребления любых продуктов в соленом и маринованном виде в период вынашивания малыша лучше отказаться.


Беременной женщине нужно задумываться о пользе и вреде различных продуктов питания. Недостаточная осведомленность будущей матери может стать причиной возникновения серьезных последствий. Что же нужно знать о применении помидоров в период беременности?

Состав продукта

Помидор является многолетним растением, принадлежащим к семейству пасленовых. Томат принято считать ягодой, но в кулинарии его относят к категории овощей.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогает справиться с депрессией. В продукте присутствует серотонин. Это вещество способствует повышению работоспособности, придает бодрость.

В продукте содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная). Они оказывают положительное воздействие на обмен веществ и состояние кроветворной системы.

В томате содержится ликопин. Данное вещество является сильным антиоксидантом. Оно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При взаимодействии с жирами процесс всасывания ликопина значительно ускоряется. Поэтому овощные салаты, в составе которых присутствуют помидоры, рекомендуется заправлять оливковым или подсолнечным маслом.

Важно! Ликопин — особый пигмент, участвующий в процессе расщепления жиров. Он окрашен в красный оттенок. Ликопин содержится преимущественно в помидорах. Он принадлежит к каротиноидам. При проведении современных исследований было установлено, что ликопин наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Продукты, богатые ликопином, помогают уменьшить риск развития онкологического заболевания предстательной железы, улучшает работу сердца. Вещество помогает бороться с раком, защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов, способствует замедлению процесса старения. Ликопин уменьшает содержание холестерина в организме, улучшает аппетит, подавляет активность вредоносных микроорганизмов. Он предотвращает развитие атеросклероза, помогает избавиться от нежелательных килограммов.

Польза продукта для будущей матери

Помидоры помогает снизить вероятность развития железодефицитной анемии у будущей матери. В овоще содержатся фосфор и кальций – вещества, необходимые для полноценного развития скелета будущего малыша. При отсутствии противопоказаний в период эпидемии острых респираторных заболеваний рекомендуется есть по два помидора небольшого размера. Продукт богат витамином С, повышающим сопротивляемость организма к воздействию вредоносных микроорганизмов. В помидорах содержится и фолиевая кислота. Это вещество необходимо женщине не только в первом триместре, но и на этапе планирования беременности.

Сок помидоров полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Продукт устраняет слабость, повышает общий тонус организма, способствуют улучшению памяти, препятствуют возникновению запоров. Сок томата снижает артериальное давление. Он нормализует обмен веществ, улучшает работу пищеварительных органов.

Зелёные помидоры против варикозного расширения вен

Варикозная болезнь характеризуется такими симптомами, как появление на ногах сосудистых звёздочек, отеки, ощущение тяжести в районе конечностей. При появлении недомогания следует обратиться к врачу. На поздней стадии варикозного расширения вен необходимо оперативное вмешательство. На ранней стадии недуга беременной женщине можно применять разнообразные народные средства, в том числе и зелёные помидоры. Овощи повышают тонус сосудов и защищают их от повреждений. Зелёные помидоры содержат вещества, по механизму действия сходные с ацетилсалициловой кислотой. Продукт снимает воспалительный процесс, способствует разжижению крови.

При лечении варикозного расширения вен необходимо использовать именно зелёные помидоры. В спелых плодах содержится намного меньше питательных веществ.

Зелёные помидоры можно использовать для приготовления специального компресса. Для этого нужно взять несколько томатов небольшого размера, их тщательно промывают чистой водой, высушивают и нарезают небольшими кусочками. При этом нужно воспользоваться острым ножом для того, чтобы из помидоров не вытек сок. Затем беременной женщине нужно отправиться в ванную и принять контрастный душ. После этого на пораженную область накладывают зелёные помидоры, нарезанные аккуратными ломтиками. Компресс надо зафиксировать при помощи пищевой пленки в несколько слоев. Сверху его рекомендуется обмотать эластичным бинтом.

Компресс из зелёных помидоров можно сделать и по-другому: из томатов выжимают сок. В образовавшейся жидкости смачивают небольшой кусок марли. Её прикладывают к пораженным участкам тела. Сверху ноги надо обмотать полиэтиленом и чистым бинтом. Такой компресс разрешается оставить на ночь. Лечение нужно проводить до исчезновения характерных симптомов заболевания.

К лечению варикозного расширения вен надо подходить комплексно. Нужно исключить из рациона продукты, в которых содержится такое вредное вещество, как холестерин, регулярно выполнять физические упражнения. Если соблюдать все эти правила, заболевание удастся вылечить без оперативного вмешательства.

Что приготовить на скорую руку?

Иногда беременной женщине хочется побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом. Как же быть, если полки в холодильнике радуют глаз безукоризненной чистотой, а идти в магазин совершенно не хочется? Беременная женщина может проявить немного фантазии и приготовить такое простое блюдо:

  1. Необходимо взять 500 граммов картофеля.
  2. Овощ разрезают на четыре равные части. Полученные кусочки аккуратно выкладывают в форму для запекания, добавляют небольшое количество соли и растительного масла.
  3. Картофель нужно поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Блюдо готовят при температуре 200 градусов.
  4. После этого в форму для запекания добавляют репчатый лук, выложенный аккуратными кольцами.
  5. Затем в блюдо кладут томаты. Их необходимо аккуратно разрезать на четыре части.
  6. После этого блюдо ставят в духовку ещё на 15 минут. За несколько минут до готовности нужно посыпать его петрушкой или укропом.

Употребление в пищу соленых помидоров при беременности

Беременным женщинам рекомендуется исключить из своего ежедневного меню солёные и маринованные помидоры. Такие продукты ухудшают работу почек. Соленые помидоры создают дополнительную нагрузку на органы мочеполовой системы. Это может обернуться серьезными неприятностями.

Поэтому для того чтобы избежать появления отёков во второй половине беременности, нужно соблюдать специальную диету. Количество соли в этот период строго ограничивают. В блюда рекомендуется добавлять морскую соль. В этом продукте содержится много йода, полезного при беременности.

Важно! Стоит помнить и о том, что уксус, применяемый во время маринования помидоров, оказывает негативное воздействие на желудок. Он может спровоцировать возникновение изжоги и других неприятных симптомов.

Противопоказания к употреблению продукта

При наличии у беременной женщины желчнокаменной болезни, нужно употреблять помидоры в пищу с осторожностью. В овоще содержатся органические кислоты, которые способны спровоцировать обострение болевых ощущений. При длительном употреблении в пищу большого количества томатного сока могут появиться камни в почках.

Будущей матери, страдающей гипертонической болезнью, нужно исключить из своего рациона соленые и маринованные помидоры. В последнем триместре беременности помидоры употреблять в пищу также не рекомендуется. Существует вероятность возникновения аллергической сыпи у малыша.

Помидоры запрещается употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим артритом. Безусловно, эта болезнь обычно диагностируется у пациентов пожилого возраста. Тем не менее, артритом могут страдать и молодые женщины, ожидающие ребёнка.