Виноградная улитка место обитания и образ жизни. Для всех и обо всем

Виноградная улитка (лат. Helix pomatia) - брюхоногий моллюск, относящийся к отряду лёгочных улиток, семейству гелицид. Виноградная улитка ведет наземный образ жизни и является представителем наиболее высокоорганизованной группы среди всех брюхоногих. Тело виноградной улитки состоит из раковины и туловища, которое, в свою очередь, разделено на ногу, голову и внутренностный мешок. Внутренние органы окутаны мантией, часть которой заметна снаружи.

Строение

Голова несет ротовое отверстие и две пары втягивающихся щупалец, расположенных над ротовым отверстием улитки. Щупальца очень подвижны. Передняя пара более длинных щупалец (от 2,5 до 4,5 мм) выполняют обонятельную функцию. На концах задних втягивающихся щупалец находятся глаза, длина глазных щупалец варьирует от 1 до 2 см. Все рецепторы глаз содержат одинаковый фотопигмент, влияющий на цветовую слепоту улитки. Глаза животного могут воспринимать интенсивность освещения и различать предметы на расстоянии до 1 см. Наземные улитки воспринимают и реагируют на различные запахи. Так, виноградная улитка улавливает аромат спелой дыни уже на расстоянии 50 см, а запах капусты - на расстоянии 40 см. Ротовая полость снабжена радулой (языком-теркой), покрытым рядами твердых зубчиков, при помощи которой улитка соскребает частички растений и поедает их.

Раковина виноградной улитки очень хорошо развита. Так как это животное обитает на суше, то его раковина не только оберегает ранимое тело от механических повреждений, но и служит защитой от хищников и от высыхания. Раковина этой улитки ребристая, имеет кубаревидную форму, достигая в высоту до 50 мм при ширине около 45 мм. Она образует расширяющиеся завитки, лежащие в разных плоскостях, которые оканчиваются широким устьем. В зависимости от места обитания улитки раковина может быть различной окраски - от жёлто-коричневой до коричнево-белой.

У виноградной улитки очень эластичное морщинистое тело, складки которого увеличивают площадь, способствуют задерживанию влаги. Окрас тела обычно бежевый или с коричневым оттенком, тело имеет свой особенный узор. У взрослой особи улитки длина ноги варьирует от 35 до 50 мм, а в вытянутом состоянии ее длина доходит до 90 мм, окрас ноги у них однотонный. При помощи этой мускулистой ноги животное передвигается, сокращая мускулы. Для уменьшения трения железы, расположенные на подошве ноги, выделяют слизь и облегчают движение. Улитка движется со средней скоростью 1,5 мм в секунду.

Размножение виноградных улиток

Для виноградной улитки характерно лёгочное дыхание, разбросанно-узловая нервная система, состоящая из нескольких ганглиев. Сердце окружено перикардием и образовано одним предсердием и желудочком, располагается над задней кишкой. Кровь бесцветная. Пищеварительная система разделена на переднюю кишку эктодермального происхождения и среднюю кишку энтодермального. В выделительную систему входит одна почка, которая сообщается одним концом с перикардием, а другим выходит в мантийную полость. Виноградные улитки гермафродиты, оплодотворение у них перекрёстное. Органом равновесия служит пара статоцистов, ориентирующих животное в пространстве.

Виноградная улитка широко распространена в странах Южной и частично Средней Европы, в Центральной Азии и Северной Африке до Алжира. Обитает она на опушках леса, в парках, садах, виноградниках. Днем чаще всего улитка прячется в раковине, а ночью выходит на кормежку. Основной едой улитки являются зеленые части растений, поэтому она приносит значительный вред, объедая лозы винограда. С весны до первых заморозков улитка ведет активный образ жизни, а на зиму прячется в вырытых норках в земле, впадая в анабиоз. В период анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой. В природе длительность жизни виноградной улитки составляет примерно 7 - 8 лет.

Человек с давних времён употребляет виноградных улиток в пищу, но они не являются деликатесом.

Родиной виноградной улитки (Helix pomatia Linnaeus, 1758) считают Италию и страны юго-восточной Европы. В настоящее время она широко распространена также в странах Средней Европы, а местами - в Передней Азии и Северной Африке (куда ее завезли еще римские легионеры)

На территории бывшего СССР она встречается вдоль западных границ Беларуси, Украины, Молдовы, Прибалтики. Кроме того, она была интродуцирована и прижилась в парках Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и некоторых других городов.

Виноградная улитка была хорошо известна еще древним римлянам, которые весьма ценили ее как продукт питания. В некоторых странах - например, Испании, Франции, Италии - мясо виноградной улитки и сейчас считается деликатесом. Во Франции, Австрии и ФРГ созданы специальные улиточные фермы, где их выращивают как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Франция, например, импортирует ежегодно около пяти тысяч тонн живых улиток и около полутора тысяч тонн их мяса в замороженном виде.

Виноградная улитка является типичным представителем семейства Helicidae. Она имеет крупную, довольно прочную (выдерживает давление до 13,5 кг!) раковину шаровидно-кубаревидной формы, достигающую в высоту 45 мм при чуть большей ширине - около 47 мм. У взрослой улитки раковина состоит из 4,5 - 5 быстрорасширяющихся витков, заканчивающихся широким устьем. Внутренний край устья сильно отвернут и почти полностью закрывает пупок, оставляя от него только щель. Поверхность раковины покрыта поперечными морщинками, формирующимися в процессе ее роста, и очень тонкими, нередко едва намечающимися спиральными бороздками.


Начало «любовной игры» (по «Жизнь животных». Т.2, 1968)

Как правило, окраска фона раковины у разных особей колеблется от беловато-серой до желто-коричневатой. Вдоль витков идут четыре широкие полосы, интенсивность окраски которых может быть от светло- до насыщенно-коричневой. У некоторых улиток, как между полосами, так и на них, заметны нечеткие белые пятна.

Наряду с подобной "окраской дикого типа" встречаются также особи с непигментированной раковиной - альбиносы. Кроме того, может изменяться количество полос: у некоторых улиток имеется только верхняя и нижняя полосы, у других - вторая сверху полоса узкая, а третья отсутствует. Все эти отклонения являются наследственно-обусловленными.

Питаются виноградные улитки главным образом зелеными частями растений, в меньшей степени - их отмершими и разлагающимися частями, проросшими гифами грибов. Поэтому естественными местами обитания виноградных улиток являются широколиственные леса и заросли кустарников. Нередко также они встречаются вблизи жилья - в виноградниках (благодаря чему и получили свое название), садах и огородах, где приносят определенный (а местами значительный) вред, объедая культурные растения.

Как и другие наземные моллюски, хеликсы предпочитают "легкую" почву, имеющую щелочную реакцию, в частности с примесью мела или известняка.

Виноградные улитки ведут преимущественно ночной образ жизни и на кормежку обычно выходят в сумерки. Иногда они могут быть активны и днем - во влажную и теплую погоду, в частности после дождя. Днем и во время засухи улитки прячутся под камнями, в тени растений, в сыром мху или закапываются в землю. При этом улитки втягиваются в раковину, устье которой закрывают особой "крышечкой" из застывшей слизи - так называемой эпифрагмой.

При ее образовании в процессе втягивания тела моллюска в раковину лопасти края мантии плотно прилегают к ноге и собирают выделяемую ею слизь. Затем они смыкаются, полностью закупоривая отверстие раковины, а покрывающая их слизь застывает, образуя эпифрагму. Так как и во "втянутом" состоянии улитке нужно дышать, против дыхательного отверстия формируется "отдушина" из пористой слизи, которая выглядит как беловатое пятно. Убедиться в ее функции несложно - если опустить моллюска в чуть теплую воду, через отдушину начинают выделяться пузырьки воздуха.


Серия эпифрагм (по Block, 1971)
Обозначения: О - отдушина, А - ариста, КМ - край мантии моллюска

При длительной засухе у улиток может образовываться до 16 эпифрагм, разделенных небольшими промежутками. Все последовательно образующиеся эпифрагмы связаны между собой, а последняя - с телом моллюска, посредством тонких тяжей - "арист". Считают, что эпифрагмы с аристами действуют подобно психрометру: при изменении влажности эпифрагмы деформируются, и этот сигнал посредством арист передается телу моллюска.

С наступлением осенних холодов виноградная улитка готовит себе зимнее убежище, выкапывая в земле норку, куда и залегает на зимнюю спячку. Иногда для этой цели используются естественные углубления в почве или норы мелких животных. Сигналом к зимовке служит понижение среднесуточной температуры воздуха примерно до 8°С.

Глубина зимней норки составляет 5-10 см и зависит от характера грунта. Улитка выкапывает норку ногой, подошва которой плотно прижимается к земле и производит движения, аналогичные ползательным. Если почва очень плотная и закопаться достаточно глубоко не удается, улитка опрокидывается на спину и нагребает на себя сверху опавшую листву, которой и пользуется как укрытием. Закопавшись, улитка втягивается в раковину, выпускает воздух из легкого и выделяет одну или (чаще) несколько эпифрагм, которые отличаются от обычных большей толщиной и более высоким содержанием карбоната кальция.

Затем улитка впадает в оцепенение, обмен веществ в ее теле сильно замедляется. Одновременно происходит изменение химического состава крови и внутриклеточной жидкости, что уменьшает риск повреждения тканей при низкой температуре. Например, лабораторные исследования показали, что виноградные улитки могут переносить понижение температуры до минус (!) 7 градусов в течение нескольких часов. Интересно отметить, что во время зимовки изменение уровня метаболизма в различных тканях моллюска происходит неодинаково.

Он сильно уменьшается, например, в тканях гонады, но почти не отличается от нормы в тканях ноги. Это, конечно, имеет под собой веские биологические причины - ткани ноги должны быть постоянно готовы к действию, так как весной (или во время оттепели), при таянии снега замешкавшиеся моллюски могут утонуть. По этой же причине зимующие улитки всегда ориентированы устьем вверх, что позволяет быстрее выбраться на поверхность. Такое положение, кроме того, препятствует отсыреванию эпифрагмы и облегчает газообмен.

Весной, когда температура воздуха поднимается до плюс 6-8 градусов, улитки покидают свои зимние убежища и отправляются на поиски пищи.

В естественных условиях виноградные улитки достигают полового созревания на третьем-четвертом году жизни (общая продолжительность жизни этих моллюсков 6-7 лет). В благоприятных условиях, например, в террариуме, молодые улитки растут значительно быстрее и становятся половозрелыми уже на втором году жизни.

Как и все наземные легочные моллюски, виноградные улитки - гермафродиты. Оплодотворение у них, тем не менее, обычно перекрестное. Это обусловлено тем, что отдельные особи хеликсов в разное время являются "фактическими самцами" и "фактическими самками": в первом случае лучше развита мужская, во втором женская части половой системы. Нормальное спаривание предполагает, естественно, встречу двух особей, находящихся на разных стадиях полового цикла. При отсутствии подходящего партнера возможно и самооплодотворение, но жизнеспособность отложенных при этом яиц обычно понижена.

Спаривание у виноградных улиток происходит весной, после выхода из зимней спячки. Как правило, улитки спариваются несколько раз. Перед спариванием поведение моллюсков меняется: улитка медленно ползет, как будто что-то ищет, время от времени останавливается, приподняв переднюю часть ноги. Когда встречаются две готовых к спариванию улитки, они приступают к так называемой "любовной игре": вытягиваются вверх, соприкасаясь участками подошвы, щупальцами и ротовыми лопастями.

Через некоторое время эти движения прекращаются и животные падают, плотно прижавшись друг к другу. После периода покоя все повторяется. Такая игра продолжается около двух часов. Наконец, одно из животных ("фактический самец") втыкает в тело партнера "любовную стрелу", после чего происходит совокупление, в ходе которого происходит передача сперматофоров (так называют группы спермиев, заключенных в особую слизистую капсулу). После этого животные расползаются, но еще некоторое время вдоль ноги распространяются особые волны мышечных сокращений, способствующие перемещению сперматофоров в семяприемник.


Откладка яиц (по «Жизнь животных». Т.2, 1968)

Откладка яиц происходит через 18-60 дней после спаривания. Такая высокая изменчивость сроков объясняется тем, что яйцекладка происходит только при наличии благоприятных условий. Все это время сперма сохраняется в семяприемнике; оплодотворение происходит в момент откладки яиц. Кладку из нескольких десятков (в среднем около 50) белых, заключённых в обызвествленную скорлупу яиц диаметром до 7 миллиметров, улитки откладывают в землю в специально выкопанную ямку, отверстие которой закрывается.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры и составляет от 3 до 5 недель. Эмбриональная смертность у виноградных улиток обычно высока и может достигать 100%. Интересно отметить, что погибшие и прекратившие развитие яйца поедаются вылупившейся молодью, обеспечивая ее на первых порах питательными веществами и кальцием.

Содержать виноградных улиток в домашних условиях несложно. Для этой цели подходит любая стеклянная или пластиковая емкость с достаточно большой площадью дна, например невысокий, надежно закрывающийся аквариум емкостью от 50 л. На дно насыпают слой легкой, рассыпчатой земли толщиной около 5 см, где улитки могут копать норки - свое любимое место отдыха. В качестве грунта можно использовать, например, садовую землю, смесь торфа и перегноя, готовую землю для бегоний и т.п. Необходимо, чтобы грунт постоянно был влажным (но не мокрым!). В террариуме можно соорудить горку из кусков известняка, которая обеспечит улиток не только убежищами, но и кальцием, необходимым для постройки раковины.

Так как чрезмерное испарение влаги приводит к обезвоживанию и гибели моллюсков, особое внимание необходимо уделить поддержанию в террариуме достаточно высокой влажности. Это может быть достигнуто различными путями. Например, можно обустроить внутри террариума небольшой водоем, а еще лучше - фонтан. Можно также периодически (один-два раза в день) опрыскивать террариум из распылителя. Кроме того, необходимо тщательно регулировать приток свежего воздуха за счет изменения размеров вентиляционных отверстий. Полезно также раз в неделю устраивать улиткам ванны - на несколько секунд погружать их в чуть теплую воду температурой не более 28-30 градусов.


Стадии закапывания виноградной улитки при уходе на зимнюю спячку (По Lind, 1968)

При содержании в террариуме улиткам вполне подходит комнатная температура (20-23°С). При перегреве или падении влажности улитки вполне могут решить, что началась засуха, и, спрятавшись в раковину, выделить эпифрагму. Если это сделали все живущие у вас улитки, необходимо либо увеличить влажность, либо уменьшить температуру, переставив террариум в более прохладное место.

Так как виноградные улитки являются ночными и сумеречными животными, террариум должен стоять вне досягаемости прямых солнечных лучей.

В террариуме с улитками необходимо поддерживать максимально возможную чистоту. Это уменьшит риск заражения животных нематодами, клещами и другими патогенными организмами.

Кормление виноградных улиток не представляет сложностей. Благодаря довольно длинному пищеварительному тракту и низкой скорости перемещения пищи, улитки могут питаться практически постоянно и отсутствием аппетита страдают редко. Их диета в неволе может состоять из овощей (огурцов, редиски, картошки, свеклы, моркови, тыквы, кабачков), фруктов (за исключением цитрусовых): бананов, яблок и т.п. и свежей зелени (лесной земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, сныти, хрена, капусты). Овощи и фрукты предварительно нужно нарезать тонкими ломтиками. Можно также подкармливать улиток (в небольших количествах) размоченным хлебом. Не следует давать сразу большое количество корма; лучше добавлять его по мере поедания, а начавшие портиться остатки корма регулярно удалять.

Если улитки приступили к откладке яиц и вы хотите сохранить кладку, родителей необходимо (во избежание каннибализма) отсадить в другую емкость. В террариуме с яйцами следует обеспечить постоянный микроклимат. Температура должна быть примерно 25-30°С, чего можно добиться, поместив террариум рядом с источником тепла или установив маломощную лампу накаливания. Очень важно также поддерживать грунт во влажном (но не чрезмерно!) состоянии. Маленьким улиткам следует обеспечить максимально разнообразную диету, а в террариум поместить кусочки известняка.

Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.

Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».


Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8"C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7"C в течение нескольких часов.

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

План
Введение
1 Описание
1.1 Внешний вид
1.1.1 Раковина
1.1.2 Нога и туловище
1.1.3 Щупальца

1.2 Внутреннее строение

2 Физиологические особенности
2.1 Питание
2.2 Дыхание
2.3 Передвижение
2.4 Анабиоз
2.5 Размножение

3 Вылупление
4 Естественные враги
5 Виноградная улитка и человек
5.1 Разведение
5.2 Применение
5.2.1 В геральдике
5.2.2 В кулинарии
5.2.3 В культуре
5.2.4 В медицине

5.3 Вред сельскому хозяйству

Список литературы
Виноградная улитка

Введение

Виногра́дная ули́тка (лат. Helix pomatia ; великоро́слая ули́тка, кры́шечная ули́тка, бургу́ндская ули́тка, я́блоневая ули́тка, ри́мская ули́тка, лу́нная ули́тка, съедо́бная ули́тка) - наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства гелицид.

Считается, что родиной виноградной улитки являются Центральная и Юго-Восточная Европа. С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи.

Вид расселился во всех, кроме северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. Как правило, зимует в одних и тех же убежищах. Во время анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой - эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени.

В природе виноградная улитка живет в среднем 7-8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30-и годам, однако в данном случае особь содержалась в домашних условиях.

1. Описание

1.1. Внешний вид

на главном рисунке h.aspersa, а не h.p. Тело, как и у всех представителей класса, внешне разделяется на раковину и туловище. В последнем выделяют ногу и голову. Внутренние органы окружены мантией, часть которой высунута из-под раковины наружу.

Раковина

Диаметр раковины взрослой особи в среднем составляет 3-4,5 см; объём её достаточен для того, чтобы полностью вместить всё туловище. Раковина спирально изогнутая; имеет 4,5 оборота, лежащих в разных плоскостях (т. н. турбоспираль ); закручена направо; раскручивается по часовой стрелке. Такие раковины называются дексиотропными.

Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2-3-х первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других - более светлый. Эта насыщенность зависит от места обитания особи и связана с количеством выделяемой на местность солнечной радиации. Так же окраска связана с фоном окружающей среды, т. е. предназначена для маскировки от врагов. Окрас раковины может меняться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь.

Раковина ребристая. Благодаря этому увеличивается площадь поверхности, что позволяет накапливать большее количество влаги. Рёбра также придают раковине большую прочность и, помимо этого, благодаря им раковина меньше весит.

Нога и туловище

Обычная длина ноги взрослой особи - 3,5-5 см, однако животное может сильно вытянуться, вплоть до 8-9 см.

Тело виноградной улитки очень эластичное. Окрас его неодинаков у разных особей, как и окрас раковины. Обычно цвет тела бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. Оно имеет свой особенный рисунок. В некоторых случаях улитки лишены такого рисунка, или он почти незаметен, таким образом, окрас ноги у них однотонный. Цвет тела может меняться у одной особи при употреблении ею различной пищи.

Тело сплошь покрыто морщинами, участки между ними имеют вид четырёхугольников. Морщины увеличивают площадь поверхности ноги, в них задерживается влага.

Щупальца

Над ротовым отверстием улитки имеются две пары щупалец. Длина передних щупалец - губных - колеблется от 2,5 до 4,5 мм. Они несут обонятельную функцию. Длина задних щупалец - глазных - от 1 до 2 см. На конце последних находятся глаза, все рецепторы которых содержат одинаковый фотопигмент, что является причиной цветовой слепоты животного. Однако глаза способны различать не только степень интенсивности освещения, но также и предметы на расстоянии до 1 см.

Щупальца очень подвижны. Задние могут располагаться относительно друг друга под углом больше развёрнутого. Передние щупальца менее подвижны, положение меняют лишь в вертикальном направлении, опускаясь и поднимаясь; обычно образуют друг с другом тупой угол. Обе пары очень чувствительны: при случайном касании с предметом щупальца моментально убираются внутрь. Глазные щупальца также негативно реагируют на очень яркий свет.

1.2. Внутреннее строение

Как и у всех представителей класса, пищеварительная система виноградной улитки подразделяется на эктодермальную переднюю кишку и энтодермальную среднюю кишку. Дыхание лёгочное. Сердце, расположенное над задней кишкой, состоит из левого предсердия и желудочка и окружено перикардием. Кровь бесцветна. Нервная система разбросано-узловая, состоит из нескольких ганглиев. Выделительная система состоит из одной почки, сообщающейся одним концом с перикардием, а другим открывающейся в мантийную полость рядом с анусом. Половая система гермафродитна, оплодотворение перекрёстное.

2. Физиологические особенности

2.1. Питание

Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, конский щавель, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве.

2.2. Дыхание

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого. Дыхательное отверстие - пневмостом - находится между складками мантии, по ту же сторону, что и обороты раковины.

В нормальных условиях дыхательное отверстие закрывается и открывается приблизительно 1 раз в минуту, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Увеличение количества открытий и закрытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от повышения концентрации углекислого газа в воздухе.

2.3. Передвижение

Виноградная улитка передвигается с помощью своей мускулистой ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду.

2.4. Анабиоз

Анабиоз у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси - минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента далее отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Нижней частью ноги - подошвой - особь прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в эпифрагму.

2.5. Размножение

Виноградные улитки спариваются весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, таким образом нашедшие друг друга, переходят к "любовной игре", предшествующей непосредственно копуляции.

При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты - половые органы. Последние постоянно меняют форму: то резко и быстро убираются, то плавно появляются вновь. Дыхательные отверстия во время полового акта очень расширены и почти не закрываются. Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Как только половые органы улиток соприкасаются друг с другом, первые стремительно вырастают до огромных размеров. Особи иногда расползаются в разные стороны. Вслед за этим процесс спаривания продолжается. В среднем акт длится около 2-х часов.

Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы. В это время начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через небольшой промежуток времени партнёры убирают половые органы и расходятся.

3. Вылупление

Вылупляются виноградные улитки в земле, на глубине 5-10 см. На момент вылупления диаметр раковины составляет 2-2,5 мм, диаметр же шарообразного яйца - около 5-7 мм. Яйцо мягкое, имеет белую окраску. Улитка, полностью сформировавшись, поедает остатки скорлупы яйца и не спеша начинает ползти вверх. Поверхности она достигает через 8-10 дней; всё это время улитка питается почвой и содержащимися в ней веществами.

4. Естественные враги

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

5. Виноградная улитка и человек

5.1. Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин .

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые "улиточные фермы", на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.

5.2. Применение

В геральдике

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни. Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65% белка,около 5% жира, остальное-низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола. В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры . По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов.

В культуре

В песне "Улитка", стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:

В медицине

Экстракт, приготовленный из виноградной улитки - гелицидин - используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Представители вида так же используются для выделения ценных веществ - лектинов.

5.3. Вред сельскому хозяйству

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Список литературы:

1. Виноградная улитка, Roman snail, Apple snail (Helix pomatia

2. Bouchet P. и Rocroi J.-P. Classification and nomenclator of gastropod families. - Хаккенхайм: Malacologia: International Journal of Malacology. ConchBooks, 2005. 397 с. ISBN 3-925919-72-4. http://www.vliz.be/Vmdcdata/imis2/ref.php?refid=78278 (англ.) - таксономическая книга о классификации семейств брюхоногих моллюсков.

3. Виноградная улитка. Общие сведения - информация на сайте о жизни и разведении домашних улиток www.ulitki.info.

4. Улитки: история - информация на сайте о рецептах приготовления блюд из улиток ylitki.ru.

5. Вибрафон - Волово / М. : Большая советская энциклопедия, 1951. - 648 с. - (Большая советская энциклопедия: В 51 т. ; Т. 8) - http://bse.sci-lib.com.

6. The Roman Snail, Helix pomatia (англ.) - статья на английском малакологическом сайте www.weichtiere.at.

7. Догель В. А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Высшая школа, 1981 - 606 с. - ISBN 978-5-903034-46-8.

8. Helix pomatia - Wildlife Photo Gallery (англ.) - фотогалерея данного вида на сайте www.naturephoto-cz.eu.

9. Свет в жизни животных - статья на сайте prostonauka.com.

10. Зенкевич Л. А. Беспозвоночные / Л. А. Зенкевич. М. : Просвещение, 1968. - 603 с. - (Жизнь животных: В 6 т. / Л. А. Зенкевич; Т. 2).

11. Греченко Т.Н. , Шехтер Е.Д. Два типа фоторецепторов в ахроматической зрительной системе виноградной улитки // Экспериментальная психология. - 2009. - № 2. - С. 5-15. - http://psyjournals.ru/exp/2009/n2/22316.shtml (фрагмент на сайте psyjournals.ru).

12. Виноградная улитка. Кормление - информация на сайте о жизни и разведении домашних улиток www.ulitki.info.

13. Виноградная улитка: содержание в неволе (Helix pomatia ) - информация на зоологическом сайте www.zooclub.ru.

14. Виноградная улитка - статья на сайте о растительном и животном мире www.cytoplazma.ru.

15. Учёные замерили скорость передвижения улитки - заметка на сайте о виноградных улитках ulitki.clan.su.

16. Виноградные улитки - статья на сайте об экзотических блюдах www.extremefood.ru.

17. Разведение улиток - новое направление "животноводства" в Греции - статья на сайте, посвящённом Греции, www.greecetoday.ru.

18. В Москве улитки что надо! В России будет создана ферма моллюсков? - статья на www.pravda.ru.

19. Улитка на ферме: хороший бизнес - статья на сайте, посвящённом Литве, runet.lt.

20. snailclub.ru - сайт клуба любителей улиток, посвящённый домашнему содержанию последних.

21. Wappen Zell - статья на официальном сайте коммуны.

22. Чем полезны улитки? - статья на кулинарном сайте povart-club.ru.

23. Виноградная улитка - французский деликатес - статья на кулинарном сайте www.vkus.by.

24. Саранча на постном масле - статья на сайте компании "Фруктовая почта" www.fruity-mail.com.ua.

25. На мировом рынке появился грозный конкурент осетровой икре - икра улиток - заметка на сайте о виноградных улитках www.ulitki.clan.su.

26. Текст (слова) песни: Сергей Бальцер - Улитка.

27. Гелицидин (Helicidine ) - описание препарат на фармацевтическом информационном сайте www.recipe.ru.

28. Anti-AHp (Helix pomatia Lectin) (англ.) - информация о лектине виноградной улитки.

Виноградная улитка - одна из самых крупных сухопутных улиток нашей страны, и ее облик знаком каждому из нас: асимметричное туловище, широкая плоская «нога», две пары щупалец и пара глаз.

Раковина виноградной улитки желтовато-коричневого цвета, обычно она обрисована широкими коричневыми полосами, однако можно встретить улиток и вовсе лишенных всяких полос, окрашенных однотонно.

В наши дни виноградные улитки расселились по всей Европе и на побережье Балтийского моря. Виноградных красоток можно встретить в густых зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах и парках.

Интересно, что улитка активна с весны до зимы, а при первых похолоданиях моллюск тут же зарывается в почву на глубину около 30 см и впадает в анабиоз (в глубокий сон), причем из года в год улитка выбирает одно и то же место убежища (постоянство, однако).
Во время долгого сна раковина виноградной улитки автоматически закрывается известковой пробкой, толщина которой зависит от суровости зимних холодов.

В природе улитка живет примерно 7—8 лет, но нередко доживает аж до 20 лет! Зарегистрированный рекорд жизни виноградных улиток равен 30-и годам, но 30 лет улитка прожила вовсе не на воле, а в домашних условиях, под надзором любимого хозяина.


Да-да, в наши дни виноградная улитка - необычайно популярный домашний питомец, ведь запаха она не источает, да и хлопот хозяину причиняет ничтожно мало. Для того, чтобы обзавестись парочкой виноградных улиток, придется приобрести стеклянный аквариум, на дно которого необходимо будет положить влажной земли с добавлением небольшого количества активированного угля.

Еще одна особенность виноградной улитки состоит в том, что она - особа очень и очень влаголюбивая. При недостатке влаги моллюск будет боязливо прятаться под камнями или в тени растений, улитка может стать вялой и даже впасть в оцепенение. К тому же, виноградным улиткам жизненно необходим небольшой водоем, воду в котором необходимо будет менять каждый день. Аквариум можно декорировать камнями, корягами, растениями, а можно даже замками, или керамическими «затонувшими кораблями» - все зависит от вашей фантазии.

В домашних условиях улитка будет охотно лакомиться зеленой листвой, фруктами и овощами: листьями лесной земляники, конский щавелем, одуванчиком, лопухом, крапивой, хреном, капустой, редькой, огурцами, капустой, абрикосами, картофелем, тыквой, редисом, помидорами, цитрусовыми, луком, бобами… Чего только улитки не едят!

Если же вы хотите иметь дома настоящий выводок маленьких улиток, увеличьте световой день до 18 часов и поддерживайте температуру почвы в районе 21 градуса. Спаривание и кладка яиц произойдут с приходом темноты. После этого запаситесь терпением и подождите 3-4 недели до рождения «детишек». Молодежь кормите тертыми овощами, листьями салата и фруктами.


Еще одна интересная особенность виноградных красоток в том, что они, оказывается, невероятно чистоплотны и им необходим намного более чистый аквариум, чем ахатинам. А если виноградные улитки исследовали и «пометили» все углы, а их место жительство никто не торопится чистить, оно становится им совершенно не интересным: на этой ноте они впадают в спячку.

К тому же, активность виноградных улиток напрямую зависит не только от времени года, но даже от погоды за окном. Если за окном дождь, улитки могут реагировать на него беспокойно. Такие вот они чувствительные создания!

И все-таки, улитки - самые «медитативные» питомцы. Наблюдаешь за их размеренной жизнью, медленными плавными движениями, повседневные заботы улетают как с белых яблонь дым, и откуда-то приходит уверенность, что в этих неспешных моллюсках таится мудрость, человеку неведомая.