Принять от запора при беременности. Свекольный салат с чесноком

Если возник запор при беременности, то к выбору слабительного средства необходимо подходить со всей серьезностью. Руководствоваться в этом вопросе популярностью или стоимостью препарата нельзя. Примерно три четверти аптечного ассортимента лекарств могут навредить малышу или негативно сказаться на здоровье будущей матери. Именно потому профилактику и устранение запора необходимо проводить своевременно и под чутким контролем лечащего врача.

Причины появления запора на разных сроках беременности

На проблемы с дефекацией чаще всего вызваны гормональной перестройкой в организме женщины. Гормон прогестерон, активная выработка которого происходит во время прикрепления плодного яйца, и снижает тонус гладкой мускулатуры. Оказывая действие на матку, он помогает органу подготовиться к скорому росту и растяжению, сохранению беременности. На кишечник повышение его уровня влияет негативно: расслабляет и препятствует нормальному продвижению каловых масс.

Примерно с 20 недели беременности увеличившаяся матка начинает сдавливать кишечник, что приводит к проблемам со стулом. Дефекация раз в 2-3 дня — практически норма для второго и третьего триместров.

Будущим мамочкам рекомендуют принимать комплекс витаминов и минералов для беременных.
Практически все они содержат кальций, железо и магний, необходимые для поддержания функций плаценты и полноценного питания плода. Но благодаря своим закрепляющим свойствам витаминные добавки могут являться причиной появления запора при беременности.

Изменение рациона и ограничение в приёме жидкости — еще одна причина появления констипации или запора во время беременности. Для профилактики отеков беременные часто исключают из рациона продукты с высоким содержанием жидкости — фрукты и овощи, в составе которых содержится много клетчатки. Их отсутствие в ежедневном меню расстраивает работу кишечника, приводит к уменьшению объема и задержке каловых масс.

Как вылечить запор при беременности

Беременным противопоказаны практически все средства с послабляющим эффектом. При появлении тяжести в животе, болях, усиленном отхождении газов и дефекации реже, чем раз в 1-2 дня необходимо прибегнуть к совету гинеколога. Только врач может назначить препараты, которые не окажут пагубного воздействия на течение беременности и не навредят здоровью плода.
Самостоятельно можно попытаться нормализовать рацион питания и увеличить физическую нагрузку. Этих мер зачастую бывает достаточно для улучшения работы кишечника и облегчения состояния.

«Правильная» диета при запоре во время беременности

Ежедневное меню для беременной при склонностях к запорам должно быть составлено правильно:

  • Достаточное потребление сырой воды — первое средство от запоров при беременности. В нормальном кале содержится около 70% воды, если же ее количество снизится до 40%, кал станет твердым: появится боль при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника, тяжесть в животе. Даже при склонностях к отекам беременной нужно пить как минимум 1-1,5 литров чистой воды в день. При этом совсем необязательно выпивать все сразу. Лучше пить по стакану воды перед едой, можно добавлять в нее по несколько капель лимонного сока, и по несколько глотков каждые полчаса – час.
  • Из рациона важно исключить закрепляющие продукты. К ним относятся крепкие чай и кофе, шоколад, свежий белый хлеб, сдоба и домашняя выпечка, манная каша. Не стоит питаться всухомятку. Лучше отдать предпочтение супам на втором мясном или овощном бульоне, тушеным или сваренным на пару овощам, сухие каши заменить вязкими, ограничить употребление белковых продуктов.
  • При запорах также важны продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (виноградный и яблочный соки, бобовые), лёгкие фрукты, а также овощи с высоким содержанием эфирных масел (редька, редис, лук, чеснок и другие).
  • Во время беременности желательно питаться дробно: кушать часто и небольшими порциями. Белковую пищу и сладости можно потреблять в первой половине дня, на полдник и ужин лучше всего есть отварные или тушеные овощи, овощные супы, нежирные кисломолочные продукты.
  • В меню можно включать чернослив, курагу, инжир, вяленые груши в обычном виде или в качестве отваров, а также дыню, кабачки, свежие сливы и абрикосы. Эти продукты проявляют мягкое слабительное действие, особенно если употребляются на голодный желудок.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать: ржаной хлеб (желательно вчерашний), свежие овощи и фрукты. В них содержится много клетчатки, которая формирует каловые массы и стимулирует работу кишечника. Если возможности употреблять эти продукты нет, можно принимать пищевые добавки с отрубями. Как вариант — пить напиток из стакана несладкого кефира и ложки пшеничных отрубей.

Придерживаться подобной диеты можно не только во время беременности. В послеродовом периоде питаться аналогично можно и даже нужно. Эти действия уберегут от проблем с пищеварением после родов, помогут скорее восстановиться и быстрее привыкнуть к особенностям диеты кормящих мам.

Гимнастика вместо слабительных


Довольно часто беременные намеренно уменьшают физические нагрузки: перестают посещать спортивные секции, делать гимнастику, выполнять большую часть домашней работы. Однако двигательная активность важна для поддержания мышц в тонусе, нормального кровообращения, поступления достаточного количества питательных веществ к плаценте.

В борьбе с запорами умеренные регулярные физические нагрузки крайне важны. Если нет угрозы прерывания беременности, важно ежедневно ходить пешком на свежем воздухе и выполнять работу по дому, исключая поднятие тяжестей. Допустимы занятия на велотренажере, плавание в бассейне и открытых водоемах, стретчинг, специальная гимнастика, упражнения и йога для беременных.


Перед началом занятий необходимо проконсультироваться у гинеколога, ведущим беременность, на предмет отсутствия противопоказаний.

Чем нельзя лечить запор во время беременности

Лечить запор при беременности с помощью аптечных средств начинают только в том случае, если диета и физические нагрузки оказались неэффективными. Чаще всего это случается, когда будущая мама вступает в беременность с уже имеющимися проблемами с пищеварением.

Правильно подобрать лекарство от запора при беременности может только врач.

При этом учитываются нежелательные свойства некоторых препаратов, например:

  • Тератогенный эффект, повышающий риск возникновения уродств плода. Таким свойством обладают все препараты на основе сены — лист сены, Сенадексин, Сенаде, Регулакс, Фитолакс и другие.
  • Стимуляция гладкой мускулатуры кишечника. Усиление перистальтики кишечника нередко становится причиной временного повышения тонуса матки и приводит к угрозе прерывания беременности или преждевременных родов.
  • Химическое раздражение кишечника вызывают составы на основе сены, коры крушины, корня ревеня, касторовое масло, фенолфталеин, Гуталакс, Бисакодил, Регулакс, Дульколакс, а также другие препараты.
  • Необходимость употребления большого количества жидкости. Таким свойством обладают слабительные наполняющего свойства на основе отрубей, метилцеллюлозы, семян подорожника, морской капусты — Файберлакс, Мукофальк и другие. Учитывая склонность беременных к появлению отеков, употребление лишней жидкости нежелательно.
  • Нарушение баланса воды и минералов в организме. Такой эффект может развиться вследствие приема лекарств осмотической группы на солевой основе — магнезии, карловой соли, сульфата натрия.

Врачи настоятельно не рекомендуют использовать клизму от запора для беременной. Процедура механически раздражает кишечник и стимулирует его спазмы, которые передаются матке и могут вызвать тонус и угрозу выкидыша. Промывание кишечника при запоре допускается только после 38-й недели беременности, когда уже миновала опасность рождения недоношенного малыша.

Безопасные лекарства от запоров при беременности

При таком широком списке нежелательных препаратов женщин все же волнует вопрос, что можно беременным от запора. Ведь если проблема с опорожнением кишечника появляется, она требует безотлагательных действий по своему мягкому устранению.

В аптечке беременной могут присутствовать следующие препараты:

  • Глицериновые свечи. Это безвредное и эффективное средство от запора при лактации и беременности. Компоненты препарата слегка раздражают кишечник и размягчают кал, стимулируют дефекацию. Лекарство действует мягко и безболезненно, а опорожнение кишечника наступает спустя 20-30 минут после применения.
  • Микролакс. Препарат имеет форму микроклизмы, разрешен к применению детям после 8 лет, не противопоказан во время беременности. Не всасывается в кишечник, действует мягко, спустя 5-15 минут после применения вызывает дефекацию.
  • Транзипег. Порошок для перорального применения: разрешен детям от года и не противопоказан беременным и кормящим мамам. Содержимое пакетика необходимо растворить в воде и принять натощак. Слабительный эффект развивается спустя сутки — двое после применения.
  • Форлакс. Порошок для приготовления раствора, принимается перорально. Предназначен для симптоматического лечения запоров у детей старше 8 лет и взрослых, его применение возможно во время беременности и лактации. Действует подобно Транзипегу: задерживает в кишечнике жидкость, разжижает твёрдые каловые массы, стимулирует перистальтику, не всасывается через стенки кишечника. Слабительный эффект наступает спустя сутки после приема.
  • Дюфалак. Применяется для лечения запора у детей с рождения, взрослых, беременных и кормящих женщин. Представляет собой сироп для перорального применения. Компоненты препарата задерживают воду в прямой кишке, увеличивают объем каловых масс и размягчают их, Препарат производит послабляющий эффект. При продолжительном применении лекарство способствует нормализации кишечной микрофлоры, но способно вызвать привыкание.


Все указанные средства от запора при беременности не несут угрозы малышу и женщине. Однако при наличии проблемы будущей маме обязательно посоветоваться с врачом и подобрать безопасную терапию.

Связанный с задержкой стула. Этим страдают не только беременные женщины, но и родившие малышей.

Запор – это затруднительная или неполная дефекация кишечника. Понятие этого явления считается не только отсутствие стула в течение 2 суток, но и малое количество, сухой и твердый кал.

Запоры нередко проявляются продолжительностью и болезненностью процесса, газообразованием, бывают с примесью крови в кале. Он может быть опасен не только для женщины, но и для будущего малыша.

Причины запоров при беременности на ранних сроках

Атонические запоры могут быть вызваны неправильной диетой.

Когда наступает беременность, организм женщины перестраивается и подготавливается к вынашиванию ребенка и родам. Происходит гормональная перестройка, количество прогестеронов в организме увеличивается.

Гормон снижает напряженность органов малого таза, чтобы яйцеклетка, которая оплодотворилась, смогла прикрепиться к полости матки. Но в то же время снижается тонус , процесс замедляется, и это ведет к запорам.

Часто при беременности у женщин возникает отечность, и они ограничивают себя в потреблении жидкости. Уменьшение жидкости плохо влияет на перистальтику желудка. Беременным женщинам назначают препараты для развития плода, которые содержат кальций и железо.

Они, в свою очередь, закрепляют стул, что приводит к запорам. Активность женщин, вынашивающих беременность, снижается, это ведет к нарушениям в пищеварении. Запоры могут быть:

  1. , когда тонус мышц кишки снижен. Продвижение кала замедляется, становится вялым. Причины: беременность, период после операций, неправильная диета. При этом виде запора присутствует чувство, что кишечник переполнен, внизу живота – тянущие и ноющие боли.
  2. , тошнота, вялость, плохой аппетит. Кал большого размера, твердый и оформленный, в конце опорожнения – жидкий, в виде кашицы. В кале присутствует кровь, так как надрывается слизистая кишечника и травмируется задний проход.
  3. Спастические запоры – тонус мышц повышен, но имеющиеся спазмы заставляют каловые массы двигаться медленно. Причины могут быть психологические. Этот вид запора в виде твердого кала небольшими порциями. Он круглый, как овечий. Позывы частые, но опорожнение затруднено и в малом количестве. Боли могут быть приступообразными, возникающие с левой стороны и отдающие в область половых органов. Все это сопровождается нервозностью, усталостью, .

Причины запоров при беременности на поздних сроках

При беременности могут возникать запоры.

В конце беременности женщина еще больше ограничена в движениях, что неблагоприятно сказывается на опорожнении и вызывает задержку стула. Плод развивается, увеличивается и опускается, готовясь к выходу.

Его головка сильно давит на кишечник, вызывая застой каловых масс. Перед родами женщины испытывают страх, волнение, теряют аппетит, это является причиной возможных запоров.

Постоянные запоры ведут к накоплению вредных веществ в кишечнике, размножению бактерий и способствуют интоксикации организма. Последствия запора могут следующие:

  • изменение микрофлоры кишечника;
  • возможны воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • интоксикация, когда токсины попадают в кровь;
  • могут начаться преждевременные роды, так как при процессе дефекации женщина напрягается.

Средства от запоров при беременности, способы избавления от запоров

Опорожнение кишечника у каждого человека происходит индивидуально. У одних происходит несколько раз в день, у других – через несколько дней. Много людей по тем или иным причинам страдают запорами, но беременные женщины чаще всех.

Задержка кала в кишечнике, несвоевременное его опорожнение у любого человека, не только у беременных, может вызвать воспаление толстого кишечника (проктосигмоидит), воспаление ткани около кишечника (паропроктит), трещины анального отверстия и геморрой.

Способы избавления от запоров

Грецкие орехи могут вызвать запор.

Продукты, которые способствуют появлению запоров:

  • продукты, употребляемые в пищу или блюда из них, вызывающие излишнее газообразование: щавель, бобовые;
  • исключить вязкие каши и супы: из манной и рисовой крупы, суп-пюре;
  • уменьшить количество потребляемых напитков: кофе, крепкого чая;
  • хлеба высших сортов;
  • ягоды черники, черной смородины; боярышника;
  • гранат, банан;
  • бобовые;
  • сыр твердых сортов;
  • сладости;
  • копчености.

Какие продукты необходимо включить в свой рацион:

  1. каши из круп гречки, пшенки, перловки;
  2. , мюсли;
  3. масло растительного происхождения;
  4. свежие, вареные, пареные овощи;
  5. черные маслины;
  6. и компот из них;
  7. сушеные сливы;
  8. фрукты: желтые абрикосы, зеленые яблоки, спелая дыня и арбуз, зеленый виноград;
  9. красная смородина и сок из нее;

Хорошо выполнять физические упражнения, которые лучше делать несколько раз в день. Употреблять жидкости до двух литров, если нет противопоказаний.

Народные средства от запоров

Яблочный компот — народное средство от запоров.

В первой половине беременности нельзя применять лекарственные средства: алоэ, ревень, травы полыни и крапивы, тысячелистник.

Средства от запоров можно использовать только с мягким слабящим эффектом:

  • Отвар с черносливом: в кастрюлю налить два литра воды, добавить по сто граммов чистого , геркулесовых хлопьев и свеклы, поставит на огонь, и кипятить в течение часа, отфильтровать и поместить в прохладное место. Употреблять на ночь по одному стакану.
  • Смесь из сухофруктов: курага, изюм, чернослив. Всех перекрученных ингредиентов взять по 100 граммов и размешать с 35 г меда. Употреблять вечером, перед тем, как лечь спать, по две чайных ложки, запивая водой.
  • , разведенный с водой в равных пропорциях. Выпить четверть стакана до еды за полчаса несколько раз в день.
  • Приготовить отвар коробочек инжира из двух столовых ложек измельченного сырья и кипятка или молока в объеме 200 г, дать остыть, пить по 35 г 3 раза в день.
  • Медовый напиток. В теплом молоке объемом стакан растворить 15 г меда, пить на ночь треть стакана.
    Перемешать травы аниса, тмина и фенхеля в равных пропорциях. 35 г этой смеси кипятить в стакане кипятка, настоять 20 минут, отфильтровать через марлю и употреблять одну треть стакана после употребления пищи через 30 минут три раза в день. Все семена должны быть созревшими.
    Крыжовник одну столовую ложку поместить в стакан воды, прокипятить десять минут, отфильтровать и принимать четверть стакана не менее четырех раз, добавим сахара по желанию.
    Пить по утрам натощак стакан прохладной воды, при заварке, в чай добавлять сушеные

На запоры при беременности жалуются две трети будущих мам и каждая третья из родивших женщин. Большая часть из них при этом предпочитают сами справляться с малоприятными симптомами, находя их обычными для своего состояния. Тем не менее, подобное легкомысленное отношение к недугу может быть небезопасным как для мамы, так и для ее будущего ребенка. Весьма значима для улучшения самочувствия женщины своевременно начатая и правильно проводимая терапия. Выясним, чем же спровоцирован запор при беременности, какие угрозы для матери и ребенка он несет и как разрешить задачу по его устранению без негативных последствий.

Запор – это расстройство функций кишечного тракта, которое выражается:

  1. в длительных промежутках между процессами дефекации, если сравнивать эти сроки до беременности;
  2. в затруднениях, возникающих при опорожнении (пусть даже обычная частота стула сохраняется);
  3. в периодически повторяемых ощущениях неполного освобождения кишечника.

Во время такого осложнения объем выделяемого из кишечника кала уменьшается, меняется и его плотность (он твердеет, структура его напоминает камень). Зачастую при запоре приходиться тужиться, испытывать боль и дискомфорт в животе.

С чем связан запор у беременных

Запор при беременности сопряжен с опущением матки, изменением места положения (смещение) кишечника. Среди обстоятельств, которые вызывают запоры при беременности, психологического характера - страх навредить ребенку при продолжительной осложненной дефекации. Кроме того, несоблюдение правильного режима питания и нездоровая пища также приводят к этой проблеме. Запоры у беременных подразделяются на два типа: алиментарный и механический.

Условиями для возникновения алиментарных запоров могут быть:

  • внезапное внутрикишечное уменьшение количества воды;
  • сокращение количества еды и жидкости в организме;
  • продукты питания, превалирующие в меню, включают недостаточно клетчатки.

Причины для возникновения механических запоров могут быть:

  1. Механические запоры происходят из-за нарушения или прекращения продвижения кала в тонкой или толстой кишке.
  2. Зачастую на структуру кала и его прохождение оказывают воздействие всевозможные заболевания (почечная недостаточность, сахарный диабет, геморрой) и прием отдельных лекарственных препаратов.

Причины запоров на различных сроках беременности

Запор у беременных провоцируется множеством факторов. Это перестройка общего гормонального фона, увеличение размера матки и функциональный сдвиг кишечника из-за плодного давления. Зачастую основанием задержки стула является чисто психологическая причина, когда находящаяся в интересном положении женщина, опасается сильного напряжения при дефекации, дабы не принести вреда своему ребенку. Кроме того, беспокойство по поводу возможного появления геморроя мешает нормальному опорожнению.

Запор при беременности на ранних сроках спровоцирован такими причинами:

  • следствия системных болезней;
  • понижение секреции желудка и сокращение его эвакуаторной способности;
  • усиленная выработка организмом прогестерона, что снижает интенсивность моторики кишечника.

Запоры при беременности во 2 и 3 триместрах возникают по ряду таких причин:

  1. Трансформации, происходящие на гормональном уровне и усиленная выработка организмом прогестерона, способствующего снижению тонуса мускулатуры кишечного тракта, что и обуславливает его гипотонию.
  2. Недостаток в каждодневном меню жесткой клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых. Сюда же можно отнести перемены во вкусовых пристрастиях, при которых, например, зелень или иные нужные пищевые продукты кажутся даме в положении безвкусными или вообще, неприятными на вкус.
  3. Недостаточное употребление воды по причине боязни возможного отекания ног.
  4. Эмоциональное перенапряжение, которое в период беременности испытывают почти все женщины, оно способствует понижению перистальтики кишечного тракта. Боязнь предстоящих родов и перемены на психоэмоциональном уровне служат предпосылкой для возникновения запоров нейрогенной этиологии.
  5. Нехватка физической активности, тем более в 3 триместре беременности, а при угрозе выкидыша иногда женщине приходится соблюдать вынужденный постельный режим - приводит к атонии кишечника.
  6. Прием некоторых витаминов и микроэлементов, которые иногда рекомендуют беременным женщинам, вполне способен спровоцировать снижение перистальтики толстой кишки.
  7. Существенное увеличение размера матки в поздние сроки и изменение места любой кишечной петли могут притупить ощущение позывов к дефекации.
  8. Усиление проявлений хронических заболеваний ЖКТ, в случае если они наблюдались до беременности.

В человеческом организме формируются особые соединения, которые активизируют перистальтику кишечника. А когда наступает беременность, в кишечном тракте, существенно уменьшается способность к выработке такого вещества, что становится одной из причин запоров. Так как матка и кишечник, обладают единой иннервацией, вследствие чего практически каждая чрезмерная стимуляция перистальтики кишечника, способна дать толчок к сократительной деятельности матки, что может спровоцировать риск прерывания беременности. Но, к огромному сожалению, этот рефлекс способен создать существенную проблему - такое нарушение в деятельности кишечника, как запор во время беременности. Главное, не существует терапии таких запоров, так как он носит чисто физиологический характер.

Основные признаки запоров при беременности

  • невозможность как следует опорожниться больше 3-х суток;
  • сокращение количества дефекаций;
  • болезненные ощущения в животе;
  • раздражение в зоне заднего прохода;
  • чувство жжения в прямой кишке;
  • кал крутой и почти каменный;
  • кровяные примеси в кале;
  • очень мала доля выводимого из организма кала;
  • кишечник опорожняется не полностью;
  • чувство горечи во рту и тошнота;
  • урчание в животе и метеоризм.

Как лечить запор во время беременности

Побочные эффекты почти всех медикаментов, их возможность проникать сквозь плацентарный барьер, дискомфорт в самочувствии - это причины, которые не дают возможности применять большинство традиционных способов врачевания. Рассмотрим некоторые наиболее безобидные варианты излечения запоров как с помощью традиционной медицины, так и домашними средствами.

Что можно беременным от запора: лекарственные препараты

Воздействия на организм почти всех средств, облегчающих дефекацию, состоят в улучшении перистальтики кишечника. Лечение запора при беременности слабительными используется, если корректировка питания и образа жизни не дала нужного эффекта. Принимая во внимание, что большая часть фармацевтических средств характерна серьезными побочными эффектами, назначать для будущей мамы их обязан исключительно доктор и только после соотнесения пользы от их использования и вероятной опасности для будущего ребенка.

Запор у беременных можно лечить такими медикаментозными препаратами:

  1. Ректальные свечи с глицерином - стимулируют работу прямой кишки и не воздействуют на гипертонус матки.
  2. Дюфалак, Прелакс - содержат вещества на базе лактулозы, сохраняют воду в кишечном тракте, что способствует размягчению каловой массы, активизирует моторику и эвакуаторную функцию кишечника.
  3. Микроклизмы (Микролакс) - препарат характерен скорым наступлением результата.
  4. Вазелиновое масло - оказывает содействие в размягчении содержимого кишечника и легкого его выведение.

Народные средства от запора при беременности

Несомненно, прежде чем использовать в борьбе с недугом любое из домашних средств, нужно посоветоваться с лечащим врачом, поскольку неизвестно, как откликнется организм беременной женщины на какое-либо снадобье.

Самые известные методы борьбы с запорами, которые не навредят будущей мамочке:

  • Свежевыжатый картофельный сок развести водой (1:1), выпивать его трижды в сутки по 1/4 стакана до еды.
  • Из 1 кг красной рябины выжать сок, подсыпать к нему 600 г сахару, размешать. Употреблять дважды в день по четверти стакана. Хранить сок следует в холодном месте.
  • 1 чайную ложку семени льна заварить кипящей водой (200 мл). Настоять несколько часов, пить на ночь, предварительно не отфильтровывая семян.

Стоит ли обращаться к врачу

Запор во время беременности — это не то, к чему нужно относиться легкомысленно. Вредные вещества, формирующиеся во время запора в толстом кишечнике, смогут причинить сильный вред ребенку и самочувствию беременной женщины. Нередкие последствия запоров смогут, в свою очередь, спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу.

Запоры у беременных могут привести к аномалиям кишечной микрофлоры, и способствуют усиленному размножению бактерий. В результате длительных запоров болезнетворные бактерии свободно попадают из кишечника в мочевыводящую систему. Через некоторое время они смогут подвергнуть инфицированию половые органы, а еще стать первопричиной кольпита.

Помимо этого, запор при беременности в первом триместре усугубляет опасность гнойно-септических осложнений в будущем. Скажем, усиливается возможность появления постнатального эндометрита или геморроя при беременности, обостряется угроза преждевременных родов.

Под запором обычно подразумевается не полное опорожнение кишечника от кала, либо же отсутствие данного явления в течение как минимум, нескольких суток. У большинства девушек в положении, запоры сопровождаются болями в животе с левой стороны, а также тянущим чувством в области таза. В некоторых случаях, извлекаемый кал может быть с прожилками крови, а после процесса дефекации женщина испытывает жжение в районе прямой кишки и сильный зуд заднепроходного сфинктера. Кроме этого, пациентку часто беспокоит тошнота не токсикозного характера, урчание в желудке, вздутие живота и горечь на вкусовых рецепторах.

Причины

Причин запора у беременной может быть несколько:

  • Увеличившаяся в размерах матка. Матка под действием роста плода растягивается, увеличивается в размерах и начинает давить на кишечник, что ухудшает процесс выделения кала, провоцирует венозный застой и в конечном итоге может привести к геморрою.
  • Гормональный фон. В процесс беременности у женщин наблюдается серьезный гормональный сдвиг, который замедляет пищеварительные процессы в организме из-за избытка прогестерона. Таким образом, ухудшается и перистальтика.
  • Аутоиммунные и аллергические процессы. Свою роль в задержке стула играют вышеозначенные системные процессы в организме.
  • Стресс. Беременность – это не только радость материнства, но еще и сильнейший стресс, из-за которого могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника.

Что делать? Лечение

Просто терпеть данное состояние не только очень сложно, но и вредно – необходимо срочно лечится!

Средства от запора при беременности

Желательно отдавать предпочтение натуральным средствам и только в случае крайней необходимости, использовать медицинские препараты.

Ни в коем случае не применяйте классические слабительные, особенно на основе сены – они провоцируют развитие пороков у плода. Обычные клизмы только очищают кишечник, но и активизируют мышечную активность матки, приводя её в тонус, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш. Также могут нанести вред матери и будущему ребенку народные средства по типу жостера, крушины, ревеня, обычно используемые для облегчения процесса дефекации. Так что же делать?

Есть несколько относительно безопасных средств, которые можно использовать представительницам прекрасного пола в интересном положении.

Микроклизмы

В данном случае уместным будет использование малой спринцовки, при этом вводить в анальный проход следует только обычную чистую воду без добавления иных средств. Стоит помнить, что подобной процедурой можно пользоваться лишь разово, поскольку клизма вымывает полезные вещества из организма и уничтожает положительную микрофлору, что приводит к дисбактериозу.

Слабительные препараты

Слабительные Файберлекс, Мукофальк и иные, мягко увеличивающие перистальтику. Такого рода препараты содержат ферменты и жирные кислоты, положительно действующие на ЖКТ беременной. Эффект от них наступает не сразу, а по прошествии некоторого времени – как правило, это 5-7 дней.

Лекарства осмотического воздействия

Данный тип препаратов размягчает каловые массы и облегчает процесс дефекации без дополнительной мышечной стимуляции. К таким типам медикаментов относят Форлакс, сульфат магния, Транзипег, карловарскую соль. Использовать их можно с начала третьего триместра беременности.

Пробиотики со слабительным эффектом

Довольно эффективным и безопасным для беременной считается Дюфалак – слабительное средство с пробиотическим эффектом. Он не только помогает быстро освободить кишечник от каловых масс, но и уменьшает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, замещая её полезными лакто- и бифидо-микроорганизмами.

Вазелиновое масло

Применение вазелинового масла на местном уровне (в анальном проходе и у его контуров) поможет избавиться от сильного запора, правда использовать его на продолжении длительного периода времени не рекомендуется, поскольку активный компонент нарушает всасывание витаминов и может накапливаться в органах.

Свечи от запоров

Свечи – удобное и функциональное средство против запора, которое действует на местном уровне. Однако в случае беременности, необходимо с осторожностью пользоваться данными препаратами: многие из них могут активизировать не только перистальтику, но и сокращения матки, а это уже угроза выкидыша. Из сравнительно безопасных средств для беременных можно порекомендовать классические глицериновые свечи без добавок и папаверин – первый помогает размягчить каловые массы и выводить их, а второй расслабляет стенки кишечника, уменьшая противодействие дефекации.

Полезные продукты

При запоре у беременных нельзя употреблять рис, манку, белый хлеб, орехи в любой форме. Кроме этого нежелательно включать в рацион сильно крепкий чай, твердый сыр, отруби, бобовые, смородину и землянику.

Оптимальные продукты, помогающие расслабить кишечник и облегчить процесс дефекации:

  • Черный хлеб и его производные;
  • Растительные масла;
  • Мюсли и гречка;
  • Фрукты, овощи и зелень в свежем либо же отварном виде (к примеру, );
  • Кисломолочная продукция (кроме твердого сыра);
  • Перловка и пшенка;
  • Отвары с крыжовником, фенхелем;
  • Клетчатка;
  • Сухофрукты ( и пр);
  • Холодная вода натощак.

Профилактика

Лучше предотвратить проблему, чем потом бороться с её проявлениями! Профилактика запора у беременной – важный элемент защиты здоровья будущем мамы и малыша.

Диетическое питание

Правильное питание во время беременности, поможет решить целый ряд проблем. Обязательно включайте в свой рацион овощи, желательно на пару или же отварные. Ежедневно потребляйте жидкие блюда в виде простых супов и борщей. Не забывайте о жидкости, правда если у вас есть проблемы с отёчностью (а они присутствуют у ряда дам в интересном положении) то стоит рационально подходить к потреблению, регулируя количество поступающей в организм воды.

Не стоит увлекаться жирными бульонами, жареными продуктами – лучше замените их кисломолочной и растительной пищей, богатой клетчаткой. Отличным слабительным считается овсяная каша с черносливом, а также иными сухофруктами.

Питьё

Перед буквально каждой беременной стоит сложная дилемма – потребляешь много жидкости, и появляются отёки, а мало – начинаются запоры. Мы рекомендуем оставить обычный ежесуточный объём потребления воды, но при этом ограничить использование соли, по возможности полностью исключив её из рациона, ведь именно она задерживает вывод воды и предопределяет развитие отёчности, особенно на последних этапах беременности.

Активная жизнь

Больше и чаще двигайтесь, не залеживайтесь сутками на диване, ведь движение – это жизнь! Гуляйте на свежем воздухе, решайте домашние дела, ходите на работу, по возможности совершайте походы в магазины, только не перетруждайте себя огромными сумками с продуктами.

Нетрадиционная терапия

Нетрадиционная терапия – отличное профилактическое средство против запоров у беременных! Пейте чаи с экстрактами мальвы и одуванчиков, организуйте сеансы ароматерапии, принимайте ванны с пеной, ходите на акупунктурные массажи, которые не противопоказаны представительницам прекрасного пола в положении. Используйте безопасную гомеопатию и потребляйте разрешенные витаминно-минеральные добавки, если у вас есть склонность к анемии, займитесь специальной лечебной йогой для беременных.

Полезное видео

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.