Как люди выбирают друзей. Мы выбираем друг друга не случайно

Психологи из Университета Пенсильвании изучающие когнитивные механизмы дружбы между людьми, определили: то, как вы оцениваете своих лучших друзей связано с вашими представлениями о том, как они оценивают вас. Полученные результаты соотносятся с новой теорией "Гипотеза альянса в дружбе", которая отличается от привычных представлений о дружбе, строящихся на основе благополучия, популярности или похожести потенциальных приятелей.

Исследование, проводимое когнитивными психологами Питером ДеСциоли и Робертом Курзбаном, продемонстрировало, что дружба, в частности, обусловлена когнитивными механизмами, направленными на создание готовой группы поддержки, которая придёт на помощь в случае конфликтов. Люди зовут друзей на помощь в самых различных конфликтах — от простых споров до участия в борьбе, боях.

С помощью метода вопросов и ответов исследователи провели эксперимент, в котором участники оценивали самых близких друзей по ряду направлений: например, по выгодам, которые они получают от дружбы, количеству секретов, которыми они делятся, и сроку, в течение которого длится их дружба. Независимо от того, чьё мнение изучалось — участников онлайн-сообщества, случайных прохожих или студентов в лаборатории, — оценка дружбы была тесно связана с оценкой друзей человека.

"Исторически так сложилось, что люди дружат, чтобы обмениваться товарами и услугами , — говорит ведущий автор исследования ДеСциоли. — Проблема в том, была ли это дружба или просто взаимовыгодный обмен. Людям нужны друзья, которые заботятся о них и не ждут ничего взамен отданного. Мы думали, что теории об альянсах способны помочь объяснить, почему друзьям, прежде всего, интересны потребности друг друга, а не выгоды которые они могут получить в обмен на помощь ".

Традиционный эволюционный подход объясняет дружбу с помощью Теории взаимного альтруизма, однако многие данные из социальной психологии не согласуются с теорией. Например, предыдущие исследования показали, что в дружбе людям не столь важно отдавать и получать. Кроме того, люди готовы помочь друзьям даже, если они ничего не получат взамен. Для когнитивных психологов не совсем ясно, почему люди способны на такие отношения.

Новая теория ведёт своё начало от альянс-моделей, которые создаются между нациями, готовящимися к конфликтам заранее, но не ожидающими от партнёра ничего взамен немедленно.

"Дружба — это альянс , — отмечает Курзбан. — Мы живём в мире, где могут происходить конфликты и союзники должны быть готовы к ним заранее. Новая гипотеза учитывает, насколько для нас важны такие союзы. Ценность союзника или друга падает с каждым дополнительным союзом, поэтому лучший союз — это тот, в котором ваш друг оценивает вас выше остальных ".

Иными словами, эта гипотеза выглядит гораздо оптимистичнее остальных теорий о дружбе с точки зрения причин, по которым люди дружат — здесь речь не идёт о популярности, богатстве и сходстве интересов.

"Суть данной гипотезы состоит не в том , — говорит Курзбан. — что ты можешь сделать для меня, а, скорее в том, насколько я тебе нравлюсь ".

Новая модель служит также объяснением некоторых моментов в поведении человека, которые не укладываются в традиционные теории о дружбе. Например, эта гипотеза объясняет, почему люди крайне обеспокоены тем, какое место они занимают в обществе по сравнению с остальными. Она также объясняет, как зависть и агрессия создают вражду между союзами друзей.

Если гипотеза о союзах в дружбе верна, то различные выводы из теории игр или международных отношений помогут нам лучше понять дружбу. Эти теории говорят о том, что в случае конфликтов люди выигрывают от оценки друзей с разных точек зрения — своей, друзей, партнёров и т.д. Чтобы использовать эту тактику в дружбе, людям необходимо собирать и хранить информацию о друзьях и их дружеских отношениях. То есть, они должны понимать происходящее не только со своей точки зрения, но также с точки зрения своих друзей.

Мимолетная встреча или результат долгого поиска? Очаровательная улыбка или схожие политические взгляды? Психологи утверждают: в нашем выборе спутника жизни нет места случайности. Но причины, по которым его делаем, глубже, чем кажется на первый взгляд.

Сценарий из детства

Американский психолог Эрик Берн писал о том, что все основные траектории нашей жизни закладываются в детстве, в семье. Родительские установки определяют не только нашу карьеру и уровень достатка, но и романтические увлечения. Встречая нового человека, мы бессознательно примеряем к нему те схемы, которые сложились в голове много лет назад.

Роли в паре определяются очень рано: кому надлежит господствовать, а кто будет подчиняться; кто будет говорить, а кто слушать; кто будет принимать решения, а кто - соглашаться. Так или иначе, выбор делают оба партнера. Они как бы заключают между собой негласный договор, по которому каждый из них получает от другого именно то, чего ему не хватает.

«Я была студенткой, а Дмитрий преподавателем, - рассказывает Анна. - Я пришла к нему поговорить о будущей диссертации. Первое, что он мне тогда сказал: «У вас нет амбиций, ваша тема безжизненна». Я выбежала из кабинета в слезах. Но он сказал мне вдогонку: «Я мог бы помочь вам пойти дальше, если вы захотите». Так он стал моим учителем, вел меня, наставлял. Скоро я поняла, что безумно влюблена в него». Сценарии могут определять не только конкретный выбор, но и то, как мы делаем его. Само наше поведение в отношении потенциальных партнеров «закодировано» нашим семейным опытом. «Если в раннем детстве мы недополучили родительской любви, то, скорее всего, будем стараться насытиться, заглушить ощущение пустоты, бесконечно влюбляясь в разных партнеров», - объясняет психоаналитик Мария Тимофеева.

Отступить, чтобы сблизиться

Начало отношений отмечено желанием обоих партнеров найти как можно больше общих точек. В то же время происходит и «прощупывание почвы»: каждый опасается наткнуться на острые углы или же отпугнуть другого собственными реакциями. Чувство влюбленности естественным образом вынуждает идти на компромисс, когда дело касается того, что нам не нравится. «Когда я пытался ухаживать за Наташей, я притворился, что очарован ее собакой, - рассказывает Максим. - Но вскоре это превратилось в пытку: мне приходилось вставать ни свет ни заря, чтобы идти на прогулку. Мне не удавалось нормально выспаться. Через некоторое время мы расстались. Но я знаю, что все началось с той первой моей лжи. В какой-то момент мне надоело постоянно чувствовать себя лжецом».

Однако полная искренность в самом начале отношений также может сказаться губительно на их исходе. По мнению социолога Жан-Клода Кауфмана, стремление скрыть свои мысли и чувства свойственно для всех пар, которые только начинают присматриваться друг к другу. Более того - это помогает со временем заложить фундамент более прочных отношений. «Если постоянно говорить партнеру правду обо всем, что мы думаем о нем, о его действиях и привычках, мы можем оттолкнуть его, - говорит Кауфман. - Сглаживая свои реакции, мы помогаем ему раскрыться, почувствовать себя в безопасности. А значит, получаем шанс узнать его лучше».

Измениться или изменить другого?

Но по мере того как мы становимся ближе, те стороны личности партнера, которые ранее были в тени, начинают все больше бросаться в глаза. Мы понимаем, что изначальный образ, сложившийся из наших собственных представлений и действий партнера, исчез, оставив нас лицом к лицу с реальным человеком, который может показаться чужим.

«Выбор спутника жизни всегда подразумевает внутренний конфликт, - объясняет гештальт-терапевт Мария Андреева. - В отношениях неизбежно наступает фаза, когда представление об идеальном партнере рушится и нам приходится делать выбор: либо принять его таким, какой он есть, либо расстаться». Вот тут-то и может возникнуть соблазн немного «подправить» возлюбленного. В такие моменты мы считаем, что стоит лишь объяснить ему или ей, чем вы недовольны, и все проблемы сразу исчезнут. И удивляемся, когда получаем отпор. «Чтобы перемены произошли, нам нужно признать, что развитие другого может идти разными путями. Мы же склонны запереть его в клетку наших представлений о нем», - говорит Мария Андреева. Другой вариант - постараться подстроиться под партнера. Но и в этом случае отношения вряд ли будут гармоничными. «Прежде всего, мы не должны быть слишком зависимы друг от друга, - считает Мария Андреева. - Дистанция позволяет видеть человека таким, какой он есть, лучше понимать его сложности. Только в этом случае удастся прийти к той модели отношений, которая устраивает обоих».

Каждый из нас выбирает себе друзей и партнеров не случайно. Часто, мы общаемся с кем-то или находимся в отношениях, потому что нас тянет к человеку. А что значит тянет? И почему тянет именно к нему? Карл Юнг объясняет как мы выбираем себе партнеров, через образ имаго.

Имаго - это наш внутренний бессознательный образ партнера. Этот образ берет свои корни из раннего детства и связан с отношением с близкими людьми, которые нас окружали в первые годы жизни. Человек может даже не помнить, что или кто повлиял на формирование этого образа. Чаще всего, это сочетание качеств близкого человека, который о нас заботились в детстве и любовь которого мы чувствовали и человека, любовь которого мы очень хотели получить в детстве, но так ее и не дождались. Так же большую роль играют события, которые мы пережили в детстве. Часто именно через отношения с человеком, похожим на тирана-отца или холодную мать мы пытаемся неосознанно дополучить то, что нам недодали в детстве. Более того, если мы окажемся в ситуации, которая имела для нас в детстве яркое эмоциональное значение, у нас неожиданно могут возникнуть чувства к человеку противоположного пола, который оказался рядом с нами в эту минуту... Но готов ли ваш партнер примерить на себя роль вашего родителя...

Удивительно, что хоть это и идеальный образ нашего партнера, но если мы встретим человека, который соответствует этому образу на 100 % все может сложиться не так идеально. К сожалению, именно из-за того, что этот человек становится для нас олицетворением наших детских переживаний, подобные отношения далеко не самые счастливые. В таких отношениях для нас будет много страсти, ссор, обид, так как в образе имаго заложено не только представление о нашем идеальном партнере, но и наши детские обиды и травмы.

Поэтому, когда отношения переполнены страстью, а счастья и спокойствия все нет, то стоит задуматься, что же вас все-таки притягивает к человеку, который доставляет вам так много страдания? Нужны ли вам такие отношения или вам хотелось бы более спокойных, умиротворенных отношений? В любом случае, образ имаго игнорировать не стоит, так как чем дальше мы от него отдаляемся, тем сильнее нас снова к нему прибивает.

Часто бывает так, что даже когда мы уже находимся в спокойных, ровных отношениях, и тут появляется человек, который в лучшем случае ничего особенного из себя не представляет, а в худшем алкоголик или наркоман со стажем, но вызывает у нас настолько бурные чувства и эмоции, что вы готовы бросить все и пойти за ним хоть на край Земли. Что с этим делать? Эмоции - это хорошо, они ведут нас по жизни и подсказывают нам, что для нас лучше. С другой стороны, разум - это наша логическая основа, которая помогает определить, как лучше реализовать то, что хотят эмоции. Чем мы лучше узнаем себя, чем больше занимаемся самопознанием, тем уже пропасть и меньше конфликт между нашим разумом и нашими эмоциями.
Поэтому, имаго - это не только образ нашего идеального партнера, но и наше эмоциональное "минное поле", которое можно обходить стороной, а можно аккуратно разминировать. Лучший способ избежать негативного влияния этого образа - взять от него только позитивное, а с негативным разобраться. Повышение своей осознанности всегда ведет к лучшему пониманию себя и своих чувств. И когда вы чувствуете, что вас накрывает волна эмоций, не спешите нырять под нее, а сперва посмотрите, нет ли под волной подводных камни.

© Панфилова Юлия

По какому принципу мы выбираем друг друга?

Почему же нас привлекают отдельные представители противоположного пола, а другие оставляют равнодушными? На это влияет целый коктейль факторов.

Привлекательная особь

Любовь с первого взгляда существует. Доказано, что достаточно 7 секунд для того, чтобы оценить человека и составить о нем первое впечатление. Взмах ресниц, изгиб шеи, ямочки на щеках - лишь одна привлекательная деталь может сыграть первую скрипку в зарождении чувства симпатии.

У каждого в подсознании существует набор характеристик, которыми должен обладать идеальный партнер. Увидев хоть одну такую черточку, вы запускаете процесс повышенного внимания к ее обладателю. И если ничто не испортит впечатление, механизм любви, считайте, начал работать.

Иду на запах

Тайным агентом в процессе выбора становятся и особые биологически активные вещества, которые выделяет тело - феромоны . Попадая через обоняние в мозг, эти летучие амуры выпускают свои стрелы и вызывают у представителя противоположного пола чувство томления, близкое к сексуальному возбуждению. У каждого из нас есть индивидуальный запах , который либо совместим, либо нет с феромонами других людей. Таким образом, выбор в пользу того или иного кандидата в том числе делает и наше тело.

Вторая половинка

Первые модели, с которых мы подсознательно рисуем идеального спутника жизни - это родители. Даже если мама и папа вовсе не безупречны, и вам меньше всего хотелось бы видеть во второй половинке их черты характера, это происходит бессознательно. Мы ориентируемся на близкое и знакомое. Дело в том, что оба родителя существуют в нас самих - это наша женская и мужская половинки, которые несут в себе определенные установки, мнения, стереотипы и способы поведения.

Если разобраться, все эти черты, даже если вы их отвергаете, можно найти в себе и своих партнерах. Не признавая собственные недостатки, мы с легкостью навешиваем их на партнеров, или, говоря психологическим языком, проецируем . И в этом тоже состоит один из механизмов выбора - подобное притягивается к подобному. Вы можете не согласиться: как же так, я - человек нерешительный и трусливый, а мой партнер - принимает все решения в один миг и вообще все делает быстро, значит, которые сблизились по принципу «противоположности притягиваются».

Этот критерий существует. Только он означает следующее: в вас есть задатки тех качеств, которые вы видите в партнере, в данном случае решительность и активность, только по каким-то субъективным причинам вы их не проявляете. Обнаруживая желаемые качества в любимом, мы дополняем себя и обретаем чувство целостности. В этом и состоит загадка нашей «второй половинки».

Распределение ролей

В отношениях каждый из нас играет определенные роли, поэтому пары формируются исходя из ролевых потребностей и их совпадений. Основные роли, которые мы играем в паре - это либо роль родителя, либо ребенка. В каждом из нас сидит и тот, и другой, точно так же, как в нашем партнере - это изначальные, заложенные с раннего детства модели поведения.

Если хотите видеть в спутнике заботливого, нежного и угождающего родителя, вас не привлекут капризные мужчины с инфантильным характером. Вы будете искать себе надежного «папу», на плечи которого можно всегда опереться. Определившись с одной позицией, человек с годами ее не меняет, тем самым - ищет партнера соответствующего склада, вместо того, чтобы изменяться самому и психологически расти.

Продолжение следует

Каждые новые отношения чем-то отличаются от предыдущих, но зачастую их сценарий повторяется и остается лишь удивляться - почему вам достаются партнеры с одними и теми же недостатками? Просто вы совершаете одни и те же ошибки. Во многом это связано с тем, что мы перекладываем образ бывших влюбленностей и ожидаем от нового спутника тех же подвигов или таких же подлостей. Неосознанно мы ведем себя таким образом, что провоцируем партнера на определенное, знакомое нам поведение .

Это, кстати, объясняет и тот факт, что с разными женщинами одни и те же мужчины ведут себя по-разному. Рецепт выхода из замкнутого круга один - меняйтесь и работайте со своим воображением: представляйте мужчину мечты во всех красках и подробностях, фантазируйте и обращайте внимание на плюсы и минусы собственного поведения. Подобная визуализация поможет осознать ваши промахи и выйти на новый уровень отношений.

Есть определенные правила, и вам важно подстроить их под себя, но не следовать слепо.

Никогда не выбирайте друга по каким-то определенным качествам. Нельзя забывать, что за физической оболочкой кроется душа, которая отражается в человеке через глаза, поведение, речь, запах, смех.

Этот человек должен, прежде всего, внутренне вас привлекать. Иными словами, в нем вы удивите себя, а он увидит себя в вас. Это пожалуй главное правило, которое объединяет не только внутренне, но и внешне.

Так же в дружбе очень важна самоотдача, как и в любых других отношениях. Так что не забывайте, дружба - это отношения. Каждый член дружбы должен вносить в отношения что-то свое, потому что если будет игра в одни ворота, то однажды кому-то это надоест и человек от вас уйдет.

Поэтому учитесь у своего друга тому, что вам нравится в нем. Просите научить. Тогда отношения будут развиваться и дружба не станет скучной.

Что делать, когда нет друзей?

Нужно уметь ждать либо человека, либо момент когда у вас наступят с ним дружеские отношения. В любом случае люди приходят и уходят из наших жизней, и каждый преподносит что-то свое специально для нас, и это, прежде всего опыт.

Мы не всегда можем выбирать людей, которые нас окружают, я имею в виду детский сад, школа, институт, работа. Это происходит потому что нас с самого детства помещают в общество, и среди всего этого трудно найти именно своего человека. Но это не повод оставаться в и самоизолировать себя.

Самоизоляция (одиночество) приводит к депрессии и постоянной тревоге, трудностям во взаимоотношениях, с которыми нужно , чтобы справиться.

Психологический тест - бесплатно

Важно научить искать ваших людей и раскладывать по местам ненужных. Таким образом, вы анализируете свою жизнь, а от этого зависит ваше будущее, так как те люди, которые нас окружают, оказывают на нас огромное влияние.