Что сделать чтобы укрепить иммунитет у ребенка. Как укрепить иммунитет ребенка: разоблачение мифов, средства и рекомендации специалистов

Даже здоровому ребенку не повредит дополнительное укрепление иммунитета, особенно в зимнее время. Не обязательно прибегать к медикаментозным препаратам. Всем родителям будет полезно узнать, народными средствами.

Правила формирования иммунитета

Иммунитет обеспечивает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Иммунная система развивается на протяжении многих лет жизни, начиная с внутриутробного периода.

1 этап. Первые 28 дней жизни. Младенец живет практически за счет иммунитета матери, то есть антител, которые он получает с грудным молоком. В этот период он очень подвержен вирусам и бактериям.

2 этап. 3 – 6 месяцев. Начинает вырабатываться иммунный ответ на проникновение вирусов и бактерий. Формируется собственный иммунитет. На этом этапе важно сделать все необходимые прививки, иначе ребенок, столкнувшийся с опасными инфекциями в раннем возрасте, очень тяжело может их перенести.

3 этап. 2 – 3 года. Контакт с окружающим миром увеличивается, что ведет к столкновению с новыми вирусами и бактериями. В организме вырабатываются новые иммуноглобулины.

4 этап. 6-7 лет. Период, предрасположенный к хроническим болезням и аллергиям. Поэтому активно формируются иммуноглобулины, отвечающие за аллергическую реакцию.

5 этап. 12-15 лет. Подростковый период, связанный с гормональным перестроением и активным ростом.

Если ребенок часто болеет вирусными заболеваниями, но они протекают быстро и ярко, не оставляя последствий, не стоит беспокоиться о том, что у него слабый иммунитет. Но помочь организму побороть инфекции и противостоять им все равно нужно. Поговорим подробнее о том, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами.

Травы для повышения иммунитета

Как закалять ребенка

Закаливание крайне важно для здоровья человека. Закаливающие процедуры проводят с первых дней жизни малыша. Это ежедневное купание и недолгое нахождение без одежды при переодевании. Обязательным фактором для крепкого здоровья в любом возрасте являются прогулки.

Во время водных процедур нужно постепенно охлаждать воду. Можно открывать дверь в ванную, чтобы не было резкого перепада температуры.

Некоторые смелые родители приучают ребенка к обливанию. Делать это лучше не раньше 3 лет. Для малышей в качестве закаливания можно использовать достаточно простые способы:

  • полоскание рта водой;
  • ходить босиком в комнате минимум 5 минут;
  • регулярное проветривание;
  • сон в прохладном помещении;
  • длительные прогулки и активные игры;
  • летом босоногие прогулки по песку, траве, земле.

На стопах расположено множество точек, отвечающих за наше здоровье. Поэтому в качестве массажа рекомендуется приобрести специальный массажный коврик, по которому малыш будет бегать. Подобную закаливающую дорожку легко сделать самостоятельно, наклеив на основу морские камушки или материалы разной текстуры.

Ребятам старшего возраста очень полезно плавать: летом – в водоемах, зимой – в бассейне. Зарядка, физические нагрузки, турники – все это залог крепкого здоровья.

Важно знать, как закалять ребенка со слабым иммунитетом. Таких детей родители опекают от холода, ветра, инфекций. Тем самым усугубляют ситуацию. Конечно, нельзя часто болеющего ребенка сразу вести в бассейн или обливать водой. Закаливание должно происходить постепенно. Снижайте температуру в комнате спящего ребенка сначала на один градус, потом по мере привыкания на два, три. То же самое происходит с водой во время принятия душа.

Когда ребенок здоров, гуляйте с ним чаще. Не засиживайтесь долго дома после выздоровления. Кашель и насморк можно и нужно лечить свежим воздухом.

Не надо кутать ребенка во сто одежек, боясь, что он замерзнет и заболеет. Хуже будет, если он вспотеет, а потом простынет. Постепенно уменьшайте количество кофт и свитеров. Одеваться нужно по погоде.

Делайте зарядку вместе с ребенком. Тогда вся семья будет здорова и дружна.

  1. Стоя, собрать руки в замок. Вдох – вытянуть руки вверх, потянуть в стороны, выгибая спину. На 3 секунды задержать напряжение и дыхание. Выдох – плавно опустить руки. Повторить 3 раза.
  2. Ходить 20 секунд, высоко поднимая ноги и размахивая руками.
  3. Поставив ноги на ширину плеч, выполнять наклоны головой вперед-назад 6 раз, затем – вправо-влево по 6 раз. После этого выполнить круговые движения.
  4. Бег на месте с быстрым движением руками.
  5. Раскачивать туловище из стороны в сторону – 15 раз.
  6. Лечь на спину, руки положить вдоль тела. Ноги поднять вверх на вдохе и задержать на 3 секунды. На выдохе постепенно опустить. Выполнить повтор 5 раз.
  7. Походить минуту, расслабившись.
  8. Отжаться от пола 10 раз.
  9. 25 раз попрыгать на одной ноге, потом на другой.
  10. Полминуты походить, размахивая руками.
  11. Ноги расставить, руки поднять вверх и собрать пальцы в замок. Энергично наклониться, с выдохом сделать движение руками, будто колите дрова. Вдох – постепенно выпрямиться в исходное положение.
  12. Ноги ставим вместе, поднимаясь на носки. Выдох – опуститься на пятки, ударив ими так, чтобы в ногах почувствовалась вибрация.

Несложная зарядка не займет много времени утром, но зарядит бодростью на весь день.

Массажи

Массаж является одним из методов закаливания. Не зря общеукрепляющий массаж назначают малышам уже на 1-2 месяце жизни. Ребенок в это время находится раздетым в комнате, получая воздушные ванны. Массажист разминает его мышцы и суставчики, заменяя первую зарядку.

Существует методика точечного массажа, которая рекомендована именно для укрепления иммунитета. Ее суть в воздействии на биоактивные точки на теле. Всего их 9. От этих точек импульсы поступают в головной и спинной мозг, усиливая функции органов и систем. При этом усиливаются защитные свойства бронхов, носоглотки, гортани, трахеи. Организм начинает активно вырабатывать собственный интерферон.

Но эффективность такого массажа будет только при регулярном подходе. Надо учитывать, что он требует терпения, времени и правильной техники выполнения.

В холодный период родителям полезно знать, как повысить иммунитет ребенка народными средствами. Но нужно помнить, что противостоять вирусам способен только закаленный организм. Поэтому профилактику простуд нужно проводить в комплексе, включая правильное питание, закаливание, прием дополнительных травяных отваров и других народных методов.

Кстати, но об этом уже в другой статье.

Осенне-весенний период характеризуется сокращением светового дня и снижением температуры воздуха, что приводит к ухудшению иммунитета на фоне недостатка витаминов. В это время года дети преимущественно находятся в плохо проветриваемых помещениях, где вирусы активно размножаются, провоцируя эпидемии гриппа и ОРВИ.

Как укрепить иммунитет ребенка

У новорожденного ребенка иммунитет зависит от матери. Антитела поступают в организм младенца с молоком женщины. Самостоятельно ребенка начинает работать с 4 лет, но окончательно формируется только к подростковому возрасту, когда наступает половое созревание и в работе организма начинают участвовать все гормоны.

Приступать к укреплению иммунитета ребенка при частых простудах необходимо до наступления холодного времени года, а сделать это можно следующими способами:

  • закаливанием;
  • оптимизацией режима дня;
  • обеспечением здорового сна;
  • правильным сбалансированным питанием;
  • длительными прогулками.

Закаливать ребенка при частых простудах можно воздухом и водой, главное делать это постепенно и регулярно. Хорошо, если ребенок летом часто ходит босиком, особенно по траве, песку или камешкам. Дома необходимо поддерживать температуру воздуха не выше 20 °C. Закаленные дети дома могут ходить в минимальном количестве одежды, однако, на прогулку ребенка следует одевать по погоде.

Водные процедуры необходимо вводить осторожно — на эту тему есть много специализированной литературы. Главный принцип закаливания — постепенность и регулярность.

Оптимизированный режим дня благоприятно влияет на иммунитет ребенка в период эпидемий и ОРВИ. Спокойная размеренная обстановка без неожиданностей и стрессов — залог хорошего здоровья малыша. Ежедневно необходимо просыпаться в одно и то же время, строго соблюдать периодичность приемов пищи, выделять время на умственную деятельность и физическую активность.

Если у ребенка нет хотя бы приблизительного режима дня, его организм испытывает стресс, поскольку не успевает подготовиться к следующему виду деятельности.

Здоровый сон и правильное питание способствуют укреплению иммунитета ребенка при частых простудах. Врачи рекомендуют укладывать ребенка спать не позднее 21.00. Дневной сон необходим для ребенка до 4 лет, затем необходимо учитывать физиологические особенности малыша. Правильное питание подразумевает употребление продуктов, насыщенных витаминами, жирами, полезными углеводами, клетчаткой.

Необходимо каждый день употреблять крупы, овощи, фрукты, мясо и рыбу. Детям до трех лет специалисты не рекомендуют давать сладкое, поскольку сахар не только портит зубы, но и расщепляет в организме витамин C.

С целью укрепления иммунитета ребенка следует уделять время длительным прогулкам, поскольку ребенку необходимо бывать на свежем воздухе, играть в активные игры, бегать босиком по земле, плавать в водоемах. Состояние здоровья ребенка непосредственно зависит от насыщенности клеток кислородом.

Гулять лучше в парках и других местах, где мало выхлопных газов. Нужно следить, чтобы ребенок во время прогулок не переохлаждался или не перегревался.

Что следует предпринять в период эпидемии ОРВИ и гриппа

Чтобы снизить вероятность заражения ребенка инфекционными и вирусными заболеваниями, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чаще проветривать помещение.
  2. Больше находиться на свежем воздухе.
  3. Не стоит ходить на массовые мероприятия и в места большого скопления людей.
  4. Перед посещением школы или детского сада нужно смазывать слизистые оболочки ребенка противовирусными составами.
  5. Добавлять в пищу природные — лук и чеснок.
  6. Употреблять фрукты, содержащие витамин C, или поливитаминные комплексы.

И, конечно же, пить как можно больше жидкости!

Многие родители все чаще задаются этим вопросом. Но что же такое иммунитет и зачем его укреплять, мало кто знает. Попробуем разобраться.

Иммунитет – способность организма человека распознавать генетически чужеродные агенты и противостоять им. В качестве таких чужеродных агентов могут выступать различные вирусы, бактерии, грибки, инородные тела и клетки (например, при пересадке органов), собственные клетки организма неизмененные (при аутоиммунных заболеваниях) и измененные (мутации, раковые клетки).

Формы иммунитета:

  1. Врожденный
  2. Приобретенный
    • Естественный (при непосредственной встрече с возбудителем – например, болезнь) или искусственный (приобретенный в процессе иммунизации – проведение прививок);
    • Активный (организм самостоятельно вырабатывает антитела в результате болезни или вакцинации с использованием убитых или ослабленных микроорганизмов) или пассивный (организм получает готовые антитела);
    • Стерильный (существующий в отсутствии возбудителя заболевания в организме) и нестерильный (имеющий место только при наличии инфекционного агента в организме);
    • Гуморальный (защита организма от различных возбудителей осуществляется с помощью белковых структур, например, антител) и клеточный (защитную функцию берут на себя клетки иммунной системы: фагоциты, клетки-киллеры, Т — и В-лимфоциты);
    • Системный и местный;
  3. По охвату населения выделяют индивидуальный, групповой, популяционный и видовой. Нет людей с одинаковым иммунитетом, однако при постоянном пребывании в коллективе наблюдается обмен возбудителями и вырабатывается иммунная защита к одинаковым возбудителям, например, пребывание в детском саду. Примером видового иммунитета может служить невосприимчивость человека к некоторым заболеваниям животных или иммунитет вследствие массовой иммунизации.
  4. По объекту , на который направлена иммунная реакция:
    • противоинфекционный: противовирусный, антибактериальный, противогрибковый;
    • противоопухолевый (против раковых клеток);
    • противоинвазивный: антигельминтный (против гельминтов, или «глистов»), антипротозойный (против простейших);
    • антитоксический
    • антитрансплантационный
  5. По сроку продолжительности иммунной памяти :
    • транзиторный;
    • кратковременный (до нескольких месяцев) – вырабатывается на условно патогенную микрофлору, которая не представляет непосредственной опасности организму;
    • долгосрочный (до нескольких десятков лет);
    • пожизненный.

Долгосрочный и пожизненный иммунитет вырабатывается к микроорганизмам, которые могут нанести значительный, а иногда и смертельный вред организму. В большей степени это относится к вирусным инфекциям. Так большинство из них поражают организм человека по этой причине всего лишь один раз (корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), ОРВИ и грипп). В случае гриппа и ОРВИ иммунитет вырабатывается пожизненный, но так как эти вирусы обладают изменчивостью, а иммунитет вырабатывается к определенному штамму, то болеть гриппом можно каждый год.

До того, как обратиться к врачу, проверьте, не пересушен ли воздух в помещении, где находится ребенок, нет ли плесени на стенах и вещах в его комнате, не было ли контакта с раздражающими веществами у ребенка, например, соседи делают ремонт и работают с краской или растворителями, и т.д.

Однако при повторном заражении ветряной оспой, корью или краснухой, можно заподозрить недостаточность иммунного ответа (иммунодефицит). В этом случае пациент должен пройти специальное иммунологическое обследование.

В развитии иммунитета непосредственную роль играет иммунная система организма, в органах которой вырабатываются факторы иммунной защиты.

Иммунная система состоит из следующих органов:

  1. Центральные – костный мозг, вилочковая железа (тимус), кишечник (его лимфоидная ткань);
  2. Периферические – селезенка и лимфатические узлы.

При всем при этом следует помнить, что чаще всего ребенок рождается со здоровой иммунной системой и иммунитетом и способен противостоять окружающему миру. И вмешиваться в это состояние насильно не стоит. Ведь иммунитет –это, прежде всего, комплекс защитных сил организма, в состав которых входит большое количество факторов.

Естественные механизмы иммунной защиты

  1. Кожа и слизистые оболочки .Они выполняют не только барьерную функцию, но и выделят антимикробные вещества (лизоцим). Это возможно в результате функционирования реснитчатого эпителия, выделения слюны и слизи, кислоты в желудке. Нужно помнить, что для предотвращения оседания вирусов и бактерий на слизистой оболочке она должна быть влажной;
  2. Сбалансированный состав микрофлоры организма .В организме человека (на коже, слизистых, в кишечнике) всегда присутствует большое количество микроорганизмов, которые являются непатогенными (лактобактерии, бифидобактерии) или условно-патогенными (уреаплазмы, клебсиеллы, грибки рода кандида и др.). При преобладании нормальной микрофлоры она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов. Условно-патогенная микрофлора может вызвать заболевание при ее усиленном размножении, что возможно при срыве адаптации организма, уменьшении количества непатогенной микрофлоры;
  3. Фагоцитоз – поглощение и разрушение микроорганизма специальными клетками фагоцитами, при прохождении через барьер слизистых и кожи;
  4. Воспаление ;
  5. Лихорадка . При повышении температуры тела нарушаются условия для размножения микроорганизмов, активируются клеточные элементы защиты организма, усиливаются обменные процессы в тканях организма;
  6. Лимфатические узлы . Микроорганизмы, попавшие в лимфу, задерживаются в лимфоузлах, где происходит их иннактивация и разрушение;
  7. Система комплемента . Это белки и гликопротеиды (комплекс белка с углеводом) организма, которые участвуют в реакции воспаления и в процессе разрушения микробных клеток;
  8. Интерферон . Эти гликопротеиды вырабатываются клетками при непосредственном контакте с чужеродным агентом. Они сообщают другим клеткам о проникновении «врага», но могут и обладать противовирусной активностью, нарушая синтез вирусных ДНК и РНК;
  9. Клетки-киллеры . Это клетки, которые узнают любые чужеродные клетки в организме, будь то микроорганизмы, раковые или мутировавшие клетки. После чего они эти клетки уничтожают.

Виды нарушения иммунитета

Следует различать иммунную недостаточность, иммунную толерантность и иммунодефицитные заболевания.

Иммунодефицитные заболевания возникают при дефекте или недостаточности каких-либо факторов иммунной защиты. Они могут быть наследственными и врожденными, и те, и другие проявляются чаще всего с рождения. Выделяют также приобретенные заболевания иммунной системы, развиваются чаще в детстве, так как у ребенка иммунная система еще незрелая.

Иммунная недостаточность – состояние характеризующиеся временными нарушениями в иммунной системе, которые являются обратимыми. Она может быть 2-х видов:

    • Физиологическая: наблюдается у детей в возрасте 4-7 месяцев, когда материнских антител уже недостаточно, а собственные еще не вырабатываются в полном объеме. В норме протекает без внешних симптомов. Но дети в этот период склонны к развитию инфекционных заболеваний при неблагоприятных внешних условиях (большие скопления людей, контакт с инфекционными больными).
    • Патологическая: проявляется при сильном воздействии внешних факторов, которые нарушают приспособительные реакции организма человека. Это может быть длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, переохлаждение, голодание, недосыпание, ожоги и травмы, стрессовые ситуации, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидные гормоны, антибиотики, антигистаминные препараты и др.). При устранении причины срыва адаптации состояние иммунной системы восстанавливается без последствий.

Иммунная толерантность – способность организма человека узнавать антигены собственного организма и не уничтожать их (иммунная реакция не развивается). В некоторых случаях может наступить срыв иммунной толерантности:

    • Аллергические реакции (неопасные молекулы организм начинает распознавать как антигены, например, пищевая аллергия);
    • Аутоиммунные реакции (организм пытается уничтожить собственные клетки, принимая их за чужеродные);
    • Хронические реакции воспаления в кишечнике (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
    • Некоторые формы бесплодия и невынашивания беременности.

Как уже говорилось ранее, признаками иммунной недостаточности являются склонность ребенка к заболеваниям и, возможно, увеличение длительности болезни.

Но эти симптомы проявляются только при неблагоприятных условиях. Так как «иммунитет» не справляется с повышенной инфекционной нагрузкой.

Таким образом, «поднять иммунитет» ребенку можно попытаться, и для этого нужно применить на практике нижеприведенные методы.

Методы «укрепления иммунитета» ребенка

  1. Ограничить пребывание ребенка в местах скопления людей: не нужно в период повышенной заболеваемости или после болезни водить ребенка в цирк, театр, магазины;
  2. Наладить условия в доме: влажная уборка, проветривание, увлажнение воздуха;
  3. Больше гулять на свежем воздухе (не по магазинам!);
  4. Достаточный сон и эмоциональный покой (уменьшение влияния негативных эмоций);
  5. Хорошо повышает сопротивляемость организма внешним факторам регулярное закаливание ребенка;
  6. Пропить курс витаминов, не забывая употреблять их в натуральном виде (фрукты, овощи, травяные чаи);
  7. Немаловажны в укреплении организма и иммунитета в частности и физические упражнения (утренняя зарядка, активные игры на свежем воздухе, плавание);
  8. Уделите внимание состоянию кишечника, ведь он является не менее важным органом иммунной системы. Основная роль отводится лимфоидной ткани кишечника и нормальной микрофлоре. Для поддержания баланса необходимо правильно питаться. Пища должна содержать большое количество клетчатки (овощи, фрукты, злаки), хорошо влияют на состояние кишечника молочнокислые продукты. В некоторых случаях показано применение лекарственных препаратов пробиотиков (лацидофил, линекс, бифидум бактерин и др.);
  9. Можно использовать естественные иммунотропные средства (лекарственные средства, влияющие на иммунную систему). Они обладают иммуномодулирующими свойствами, но не вмешиваются активно в структуру иммунной системы. Это препараты растительного происхождения, в основе которых используются экстракты эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, солодки;
  10. Другие иммуностимулирующие лекарственные препараты без назначения врача и изучения иммунного статуса ребенка использовать не рекомендуется. Так как вторжение в иммунную систему без серьезных на то причин может привести к нежелательным последствиям (аутоиммунные заболевания, аллергические состояния вследствие нарушения иммунного ответа и другие осложнения), исправить которые будет не так легко, как хотелось бы.

Все эти методы модно проводить как с целью профилактики, в таком случае это лучше делать летом, так и после болезни.

Укрепление иммунитета у грудных детей

Начать заботиться о здоровье малыша необходимо еще до беременности. Для этого нужно пройти обследование на инфекции (особенно важны инфекции, передающиеся половым путем) и при их наличии пройти курс лечения, отказаться от курения, вылечить кариес, пропить курс витаминов (хотя бы фолиевую кислоту).

Во время беременности нужно правильно полноценно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, беречь себя от возможного заражения инфекционными заболеваниями.

После рождения главным методом повышения защитных сил организма малыша является грудное вскармливание, ведь с молоком матери ребенку поступают все необходимые антитела.

Контакты с родственниками и посторонними людьми по возможности нужно ограничить. Люди даже без видимых симптомов болезни могут являться источником болезнетворных микроорганизмов. А новорожденный ребенок очень восприимчив к инфекциям.

Помните, что пассивное курение отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка, повышается риск развития заболеваний дыхательной системы, увеличивается риск развития бронхиальной астмы.

Укрепление иммунитета народными средствами

Помочь организму справиться с инфекциями можно и народными средствами. С этой целью используют различные продукты питания, травы.

  1. Выраженным действием на способность организма противостоять инфекциям обладают витамины, особенно витамин С. Его можно принимать в виде таблеток, но можно восполнить потребность в нем с помощью продуктов питания. Большое количество витамина С содержится в свежем луке (зеленом и репчатом), шиповнике, черной смородине, квашеной капусте, цитрусовых. Лимон можно нарезать дольками, пересыпать сахаром, и давать ребенку.
  2. Хорошим адаптогеном является мед, особенно гречишный и липовый. Можно давать его по чайной ложке в день (лучше с утра, натощак), добавлять в чай, напитки.
  3. Грецкие орехи положительно влияют на состояние организма за счет большого количества в них минералов и витаминов, особенно витамина С. Употребление пяти ядер грецкого ореха в день покрывает суточную норму в витамине С.
    Для детей можно приготовить витаминную смесь, состоящую из кураги, изюма, грецких орехов, измельченных до состояния кашицы и смешанных с медом (все ингредиенты берутся в равных количествах).
  4. Помогают укрепить здоровье ребенка различные травы и плоды. Некоторые из них обладают адаптогенными свойствами: элеутерококк, лимонник китайский, женьшень, эхинацея. Другие помогают восполнить недостаток витаминов и микроэлементов: шиповник, черника, малина, земляника, брусника. Их можно заваривать в виде чая, из ягод делать морсы.

Многие детки подвергаются частым заболеваниям в раннем возрасте, поэтому заботливые мамы пытаются применить десятки средств для укрепления иммунитета. Болезнь – это не всегда ослабленный иммунитет, это наоборот сигнал, что организм борется с вредным вирусом. Узнайте, как повысить иммунитет ребенку в 1 год и старше.

По вопросам здоровья обязательно консультируются со специалистами. Первый человек, к которому нужно обратиться, – это педиатр. Он назначит необходимые анализы, даст рекомендации по приему лекарственных средств. Иногда требуется консультация иммунолога, который назначит лечение, дополнительные исследования, если это необходимо, подробно расскажет, как повышать иммунитет ребенку. Когда стоит обратиться к иммунологу:

  1. Ребенок подвергался заболеванию ОРВИ больше 6 раз в год или появились осложнения после инфекции.
  2. Часты отит, воспаление легких, пневмония, бронхиты.
  3. При заболеваниях не повышается температура (организм не борется с вирусом).
  4. Аллергия.
  5. Увеличенные лимфоузлы шеи или подмышек.

Несколько советов иммунологов, как повышать иммунитет ребенку:

  1. Занимайтесь утренней зарядкой, спортом, играйте в течение дня в подвижные игры.
  2. Больше витамина C в рационе (имбирный чай, мед, лимон). Приобретите аскорбиновую кислоту в аптеке.
  3. Давайте побольше свежих ягод, фруктов, овощей, зелени.
  4. Закаляйте детей и ходите на прогулку при любой погоде. Делайте контрастный душ, не пытайтесь кутать ребенка и приучайте к питью холодных напитков.
  5. Делайте сезонную вакцинацию.

Как повысить иммунитет у ребенка народными средствами

Натуральное лечение в целях укрепить иммунную систему организма эффективно. Родителю не придется бежать в аптеку за дорогостоящими средствами. Как можно повышать иммунитет ребенку при помощи народной медицины:

  1. Чеснок и лук. Даже аромат этих овощей помогает убить болезнетворные бактерии, вирусы. Добавить мелко нарубленный чеснок или лук можно в блюда, или очищенными разложить по дому.
  2. Кисломолочная продукция. Насыщена полезными бифидо- и лактобактериями, которые налаживают микрофлору кишечника. Кальций, содержащийся, в йогуртах, сырах, заквасках, еще и способствует укреплению костей.
  3. Лимон. Если аллергии на цитрус нет – смело добавляйте немного лимона в рацион.
  4. Орехи. Смешивайте разные виды орешков или один с медом, давайте кушать полезную сладость малышу. Мед тоже является прекрасный средством для повышения иммунитета: выбирайте гречишный или липовый сорт.
  5. Отвары и морсы. Шиповник, ромашка, смородина, черника в напитках очень полезны для укрепления здоровья и защиты от инфекций.

Как повышать иммунитет ребенку после антибиотиков

Употребление антибиотиков помогает справиться с болезнями, но это не проходит для организма бесследно. Защита иммунной системы снижается, убивается микрофлора желудка, поэтому силы ребенка нужно восстанавливать и после приема препаратов. Какие меры нужно предпринять после курса антибиотика:

  1. Проконсультируйтесь у врача по поводу приема средств, восстанавливающих микрофлору кишечника и защитные силы организма. Это не только лекарства, а еще и кисломолочные продукты.
  2. Натуральные средства являются одними из самых эффективных. Это:
    • отвары и чаи (лимонник, шиповник, имбирь, эхинацея);
    • алоэ;
    • лимон.
  3. Пересмотрите рацион: меньше давайте продукты с высоким содержанием жиров, сахара, специй. Лучше сбалансировать питание и применять для обработки только процесс варки или приготовления на пару. Молочных продуктов, блюд должно быть в меню побольше.
  4. Утро должно начинаться с зарядки, а днем должны быть подвижные игры.
  5. Закаливайте ребенка, не избегайте прогулок на свежем воздухе, посещайте баню.
  6. Вывод токсинов прекрасно осуществляется при обильном питье воды.

Как повысить иммунитет ребенку 2 лет в домашних условиях

Перед тем как усиливать иммунную систему ребенка при помощи различных средств, исключите из его жизни стрессовые ситуации. Проследите также, чтобы питание было сбалансированным. Отвары и настои со специфическим привкусом не всегда можно предложить малышу, он может не пить их вовсе. Как повысить иммунитет ребенку 2 года в таком случае? Вам помогут полезные сладости. Рецепт:

  1. изюм, курагу, орехи измельчите;
  2. добавьте немного меда, лимонного сока;
  3. перемешайте, храните смесь в холодильнике:
  4. трижды в сутки давайте малышу по чайной ложке этого состава.

Как улучшить иммунитет у ребенка в 3 года перед садиком

Любовь – это то, что взрослый родитель может дать своему малышу в любое время, и это будет лучшим лекарством от инфекций. Когда ребенок чувствует заботу, тепло, то садик ему не страшен, он не будет болеть, да и стрессы не грозят. Утро начинайте с зарядки обязательно, давайте больше витамина C и свежих ягод, овощей, фруктов. Отдых и активные игры чередуйте, обязательно нужно совершать прогулку на свежем отдыхе. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены, после каждой прогулки на улице, посещения туалета приучайте детей мыть руки.

Как поднять иммунитет ребенку в 4 года после болезни

Когда малыш переболел, его организм значительно ослаблен, и нужно не допустить повторного заражения. Что улучшит состояние:

  1. Проветривайте комнаты в доме, тщательно делайте влажную уборку, вытирайте пыль.
  2. Следите за гигиеной ребенка дома и на прогулке, чтобы не пополнять «запасы» вирусов и болезнетворных бактерий.
  3. Нужно больше пить жидкости, правильно питаться, кушать меньше сладкого, жареного, жирного, мучного.
  4. Хорошее настроение сильно влияет на силу защиты организма, поэтому используйте активные игры, которые нравятся малышу.

Видео: как повысить иммунитет ребенку гомеопатией

Пост об укреплении иммунитета я планировала написать больше года назад, но по разным причинам откладывала. Сейчас понимаю, что это было правильно, ведь пока малыш сидит дома с мамой и редко болеет нельзя утверждать, что у него крепкий иммунитет. Чаще всего залог здоровья такого малыша заключается в стерильной обстановке, которую создала мама — всегда чистые руки, проветренные помещения, отсутствие скопления людей, от которых можно заразиться инфекцией. В первые годы после рождения — это замечательно. Такая обстановка дает преимущества для беспроблемного созревания иммунной системы. Но продолжаться вечно так не может и наступает момент, когда ребенку надо выходить из обсервации. Некоторые родители еще во время декретного отпуска мамы планируют поездки на отдых и другие мероприятия, нарушающие стерильность обстановки. Так или иначе все мамы беспокоятся о периоде адаптации иммунитета в детском саду. У нас этот период прошел успешно. Я не буду утверждать, что Яна совсем не болела. Ряд ОРВИ она перенесла. Но ключевой показатель качества иммунитета, это частота, длительность и сложность заболеваний, так как их отсутствие может говорить не о хорошем иммунитете, а о стерильном окружении. За прошлый год из лекарственных препаратов мы использовали только жаропонижающее пару раз в критические моменты, большего просто не требовалось. Учитывая наши высокие показатели я решилась написать, что такое хороший иммунитет с моей точки зрения и как этого добиться.

  • . В этом разделе я залезла в дебри и постаралась описать всё, что я делаю для этого. Думаю, те, кто осилит дочитать до конца, откроют для себя что-нибудь новенькое.

Как укрепить иммунитет ребенка | Показатели хорошего иммунитета

Важно понимать, что в современном мире укрепление иммунитета и выздоровление — это разные вещи.

Можно очень быстро лечить многие заболевания при помощи антибиотиков и других лекарственных препаратов, но иммунитет при такой схеме только пострадает.

Самое полезное для укрепления иммунитета дать ему попрактиковаться и не вмешиваться без необходимости лекарственными препаратами в его работу.

Лучшим показателем эффективности иммунитета является способность легко справляться с ОРВИ без медикаментов и специального лечения в среднем за неделю . Конечно же, следует облегчать работу иммунитета, создавая хорошие условия для его работы. О них речь пойдет ниже.

Как укрепить иммунитет ребенка | Условия

Детский иммунитет зависит от следующих основных факторов:

  • Грудное вскармливание (ГВ) . Надеюсь, по поводу этого пункта комментарии не нужны и все осознают бесценность этого дара природы. Не понимаю тех, кто от этого отказывается без существенных причин. Для многих организация ГВ болезнена и сложна, но оно того стОит. Наш опыт и методички ВОЗ можно посмотреть .
  • Здоровое питание . Для начала необходимо правильно ввести . После перехода на общий стол, необходимо контролировать, чтобы рацион был здоровым — богатым витаминами и минералами. Так, например, ВОЗ рекомендует включать в день не менее 400 гр. фруктов и овощей . В другой публикации есть уточнение, что в эту цифру входит не менее 30 гр. бобовых, орехов или семян. При этом не учитываются крахмалистые овощи, такие как картофель. Буквально в этом сентябре ВОЗ выпустила , в которой говорится о рекомендуемом максимуме свободных сахаров (ограничения на сладкие фрукты и ягоды отсутствуют!) в суточном рационе до 5%. Также никто не отменял необходимость контролированного употребления жиров. Кстати, помимо обыкновенного ожирения, излишки жиров в рационе увеличивают вероятность возникновения рака. Этот факт тоже взят из методички ВОЗ . Не буду дальше перечислять всем известные истины здорового питания, так как это статья про иммунитет, а не про питание.
  • Адекватные схемы лечения в случае болезней . Мне всегда неудобно отвечать на вопросы о схемах лечения ОРВИ у Яны. Все дело заключается в том, что я её не лечу 😀 , она выздоравливает сама. Разумеется, и я сама и муж, тоже не лечимся. Лет пять назад при первых симптомах ОРВИ мы шли в аптеку и покупали пакет самых «лучших» препаратов, которые нас «ставили на ноги». Ограничения на лекарственные средства при беременности открыли мне глаза на их необходимость. Кстати, компетентные врачи с этим согласны. Тут можно почитать мнения врачей по поводу многих симптомов ОРВИ . Например, температура , кашель . На форумах я многократно сталкивалась с критикой советов лечения без препаратов, утверждающей, что у их ребенка без лечения болезнь проходит с осложнениями. Действительно бывает так, но если глубже разобраться в проблеме, то обязательно выяснится, что этот частоболеющий ребенок кушает много сладкого или жирного или мало фруктов и овощей или существуют другие значительные нарушения в питании. Заботливая мама, старается порадовать больного малыша без аппетита чем-нибудь вкусненьким. В лучшем случае это будет тяжелый жирный куриный бульон или чай из шиповника с медом, в котором от температуры разрушены все ценные вещества. Но мамы на этом не останавливаются. Они пекут пирожки с вареньем, блинчики и т.п. Я не утверждаю, что этого кушать нельзя. Можно, но изредка и при этом надо осознавать, что это вредная пища и при проблемах здоровья, она окажет негативное действие на иммунную систему и, как минимум, продлит болезнь.
  • Иммуномоделирующие препараты . Большинство врачей любят назначать различные *ферроны, но мало кто из них говорит о настоящем действии этих препаратов. Я считаю, что любой грамотный человек должен знать, что организм человека при необходимости умеет сам производить интерферон. В случаях, когда человека для профилактики пичкают препаратами синтетического интерферона, естественный механизм регуляции и производства интерферона в организме будет нарушен. Также интересен факт, что подобная практика «укрепления иммунитета» не применяется на западе. Более подробно я об этом писала .
  • Вакцинация . Этот вопрос уже перешел в разряд философских. Я уже устала отвечать на комментарии к своим статьям о прививках, поэтому делаю это редко и неохотно. Просто считаю нужным здесь упомянуть, что прививки влияют на работу иммунитета. Моё мнение о прививках можно прочитать здесь: , . Еще раз предупреждаю, что не собираюсь никого переубеждать насчет прививок и считаю, что каждый имеет право на свое мнение не зависимо от вероисповедания отношения к вакцинации. Поэтому заранее всех сторонников вакцинации прошу проявить уважение, сдержаться и не писать негативных комментариев. Всем лучи добра и спасибо за понимание!
  • Витамины . Еще один сложный вопрос. Разобравшись в его сути, я пришла к выводу, что лучше избегать применения витаминных препаратов для профилактики. Размышления и мнения специалистов . Не стоит употреблять витаминные препараты, чтобы ногти были крепкие или волосы блестящие, так как любой витаминный комплекс, помимо тех веществ, которые в дефиците, содержит вещества, которые будут в избытке. Существуют некоторые отдельные моменты, когда прием витаминов и других вспомогательных веществ обоснован. Например, отсутствие возможности длительных прогулок и темная квартира, являются основаниями для приема витамина Д для малышей. Если беременная женщина не хочет заморачиваться расчетами суточных норм фолиевой кислоты в своем питании, ей, конечно, стоит принимать её медикаментозно.
  • Разумное использование бытовой химии . для стирки и тоже являются частью поддержания иммунитета. Злоупотребление химией с агрессивными ПАВами его снижает.

Как укрепить иммунитет ребенка | Средства

Выше я перечислила основные системные факторы, которые влияют на иммунитет. В этом разделе я приведу конкретные советы по эффективному укреплению иммунитета.

Шиповник и витамин С

Начнем с критики общеизвестных советов, пить отвар шиповника и кушать пачками витамин С. Во-первых, при кипячении витамин С разрушается, а минералы переходят в неорганическую форму, которая организмом усваивается в малых количествах, а большая их часть создает отложения в суставах и других тканях. Кроме того, не так давно доказано, что витамин С повышает эффективность иммунитета, только для групп лиц подверженных тяжелым физическим нагрузкам. Первые исследования об эффективности витамина С проводились еще в 1930 году. В 2013 году группа ученых провела повторные исследования . Результаты исследования показали, что эффективность у витамина С в профилактике ОРВИ очень низкая. Из 11306 испытуемых заболели ОРВИ 9745. При этом средняя длительность заболевания у людей, принимающих витамин С, оказалась короче всего на пол дня. Прием витамина С только во время простуды испытывался на 3294 испытуемых и его результаты оказались не лучше, чем у группы, принимающей плацебо.

Поэтому если уж и пить шиповник, то только настоянный на воде около 60 градусов в термосе в течение ночи, но и в таком варианте панацеи от этого ждать не стоит. Тут важно учесть, что при ОРВИ показано теплое обильное питье, поэтому настой будет очень кстати.

Лимон

Принято готовить чай с лимоном, разрушая кипятком витамины и другие полезные вещества. На самом деле лимон одно из самых эффективных средств для создания благоприятных условий для работы иммунитета, но я бы предложила его готовить иначе.

Механизм оздоравливающего действия лимонов. Оказывается, организм человека для нормального функционирования требует определенного кислотно-щелочного баланса. Кушая вредную еду, мы нарушаем этот баланс и усложняем иммунитету условия работы. Это подобно тому, как в бензобак современного автомобиля заливать бензин с октановым числом 80, а не 92 или 95 и потом удивляться, почему машина регулярно ломается. Для удержания нормального кислотно-щелочного баланса мы должны регулярно правильно питаться. Самое распространенное явление — сдвиг баланса в кислую сторону. Это происходит по причине сложности утилизации лишних кислот, вещества из которых могут откладываться даже в суставах. В то время как избыток щелочей легко вымывается с водой. Еще одна причина повышения кислотности организма заключается в том, что в рационах современных людей преобладают продукты, «закисляющие» организм. Думаю, каждый сталкивался в жизни с рекомендуемой пирамидой питания, как приведена на иллюстрации. Если внимательно её изучить, то можно обратить внимание, что кислотность продуктов питания этой пирамиды нарастает снизу-вверх. На вершине пирамиды находятся продукты, которые сдвигают кислотно-щелочной баланс в кислую среду. Ближе к основанию расположены продукты с преобладанием щелочной среды, поэтому у человека с правильным питанием кислотно-щелочной баланс в норме.

В современной практике питания наблюдается увеличение порций жиров, мяса и сладостей, что приводит к избытку кислот в организме. Именно поэтому добавление щелочи в организм эффективно влияет на работу иммунитета. Речь о лимонах я завела по той причине, что кислые на вкус лимоны имеют мощное ощелачивающее действие на организм. Следует обратить внимание, что при повышенной кислотности в желудке лимоны не рекомендуются, так как их ощелачивающее действие начинается только с момента усвоения организмом минералов, входящих в состав лимонов. Распространяется ощелачивающее действие не целенаправленно на желудок, а на организм в целом. В первую очередь это можно проверить по изменению кислотно-щелочного баланса мочи и крови. Апельсины тоже ощелачивают, но менее эффективно.

По неофициальным источникам, самые полезные лимоны, те, которые предварительно подвергли циклу заморозки-разморозки. Из порезанных размороженных лимонов можно сделать теплый морс. У детей могут быть неожиданные вкусовые предпочтения — пока я Яне собиралась приготовить такой морс, она потребовала лимон кусочками и наотрез отказалась от добавления меда.

Не забывайте, что самое полезное у фруктов — кожура. Поэтому цедру лимона лучше съедать.

Еще о горячем питье

Малина + мята . Так как при болезни пить надо много, то напитков мало не бывает. Мой любимый горячий морс состоит из малинового варенья и листьев мяты. Это очень ароматный напиток, вкусно пить не только при болезни, но и просто в зябкие осенние и зимние дни.

Имбирь + гвоздика + мед. Это еще одно сочетание, которое я заливаю водой 60 градусов и настаиваю в термосе. Я беру на глаз небольшой кусочек корня имбиря. Добавляю одну-две гвоздички и заливаю водой. Когда состав постоит часов 5-6 можно пить добавляя мед. Если получается сильно концентрированный вкус, разбавляю теплой водой.

Также в эти чаи можно добавлять лимон. Учитывая, что компоненты очень активные, концентрация напитков для детей должна быть слабой.

Питание во время болезней

Общеизвестный факт, что при болезни организм бросает все свои ресурсы на борьбу с возбудителями. По этой причине больные обычно не испытывают чувства голода и не следует кормить ребенка через «не хочу». Если Вы приготовите, что-то особенное, конечно же, ребенок покушает. Но это нежелательно делать, так как обычно что-то «особенное» является вредным и отрицательно скажется на работе иммунитета.

Если ребенок вообще отказывается от еды, значит организм требует небольшого голодания. Это полезно и, не смотря на все свои переживания, надо предоставить ему такую возможность.

При симптомах: рвота, тошнота и диарея врачи рекомендуют особый режим питания — ограничится только термообработанной пищей.

Как укрепить иммунитет ребенка | Баланс витаминов и минералов в организме

Выше я давала ссылку на статью о вреде синтетических витаминов и минералов. Многие обращают внимание, что без них, у людей может быть дефицит. Действительно, без обогащения рациона продуктами с ценным пищевым составом можно столкнуться с авитаминозом и недостатком минералов. Это еще один из факторов плохой работы иммунитета.

Одним из вариантов повышения количества усваиваемых витаминов и минералов является изменение вида обработки продуктов при приготовлении пищи. Наверно, ни для кого не секрет, что при варке разрушается часть витаминов. Подобный процесс происходит с минералами тоже. На данный момент этот вопрос обсуждается только неофициальными источниками, но я уверена, что в будущем официальная медицина это признает. Каждый из нас видел накипь в чайнике. Это не что иное, как минералы, которые перешли в «неорганическую» форму в результате кипения. Такой осадок не растворяется в воде и нежелателен для приема внутрь. Кипячение воды с богатым минеральным составом дает большое количество осадка. В то же время кипячение дистиллированной воды осадка не оставит. Хорошо, когда осадок в чайнике виден невооруженным глазом и люди могут избегать его употребления. Совсем другое дело, когда подобный осадок скрывается среди мякоти отварных фруктов, овощей, мяса и других продуктов питания. Этот нерастворимый осадок попадает в организм и в лучшем случае вымывается. Таким образом, часть минералов в термически обработанных продуктах становится непригодной для усвоения организмом. Заменив часть отварных продуктов на сырые, мы увеличим количество минералов и витаминов в своем рационе, не изменяя набор продуктов.

Лучшим вариантом насыщения организма витаминами я считаю различные естественные добавки в рацион. На западе в последние годы появилось модное слово «суперфуды». Именно их я имею ввиду. Когда я только начала разбираться в системах правильного питания, то задавалась вопросом: «Почему в настоящее время возникла потребность в синтетических витаминах и биодобавках?». Логика мне подсказывала, что природа разумна и в ней все рассчитано и заложено изначально и ничего не надо придумывать. Нашим предкам никаких синтетических препаратов не требовалось. Но в своих рассуждениях я не сразу учла современные реалии производства продуктов питания.

Напомню, что минералы, находящиеся в растительной пище берутся из почвы, в которой она росла. Минералы, находящиеся в животной пище берутся из еды, которую кушали животные. Поэтому ценность минерального состава еды прямопропорционально зависит от состава почвы. В дикой природе почва восстанавливается за счет перегноя из опавших листьев и сухой травы. На полях, где выращиваются наша еда, естественным образом ничего не восстанавливается. Современные реалии таковы, что в большинстве сельскохозяйственных угодий циклы засева и уборки на полях повторяются максимальное количество раз, до полной химической и органической деградации почв — момента, когда растения начинают расти больными или вовсе погибать. Только в случаях, когда почвы становятся такими бедными, что посеянные культуры не вырастают их начинают реанимировать. Но составы, вносимые при реанимации, значительно отличаются от тех, что получаются естественным путем перегноя. Таким образом, с каждым годом ухудшается минеральный состав нашей еды.

Что касается витаминов, то с этим все в порядке. Витамины в растительной еде появляются под воздействием солнечного света. Витамины в животной еде появляются, когда животное съедает растение. Так как пищеварительная система животных усваивает не весь объем витаминов находящийся в растениях, то растительная пища более богата витаминами.

Осознав цепочку появления минералов в организме человека и проблему их дефицита можно впасть в панику. Но это занятие бесполезное, лучше включить в ежедневный рацион сверхполезные натуральные продукты — «суперфуды». Разумеется самым маленьким детям их нельзя, но можно и даже нужно мамам на ГВ.

Лесные дары

В первую очередь к таким продуктам относятся дары леса: ягоды и орехи. Напомню, что малышам ягоды можно предлагать примерно с года. Лучший естественный вариант запастись минералами — наморозить лесной ягоды (черника, брусника, малина). Я в этом году морозила порционно — в пластиковых стаканчиках. Это оказалось очень удобно. с регулярностью раз в 2-3 дня я размораживаю одну порцию и даю Яне перед ужином. Кушаем разумеется без каких-либо приготовлений, так как всё это разрушительно действует на минералы и витамины, просто размороженные ягоды комнатной температуры. Чтобы ягоды лучше усваивалась их нужно кушать отдельно. Поэтому ягоды даю на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Этого времени достаточно, чтобы она переварилась.

Орехи рекомендуется давать с трех лет. Я, зная их богатый состав, иногда нарушаю это правило. Так как орехи продукт опасный в плане попадания в легкие, то спокойней всего ядра орехов перемолоть на кофемолке в муку и добавить к каше. Злоупотреблять ими не стоит, лучше меньше, но чаще. На мой взгляд, для малышей буквально 1-2 чайные ложечки раз в неделю достаточно.

Продукты пчеловодства

Конечно же, приветствуется теплый чай с медом. Два других продукта малоизвестны, но люди, занимающиеся пчеловодством, знают, что перга и забрус еще более полезны, чем мед. Единственный минус продуктов пчеловодства — они является высокоаллергенными, поэтому лет до 3 его надо использовать с большой осторожностью. Мы обычно прибегаем к помощи перги при ОРВИ.
Забрус используется для профилактики кариеса. Он считается очень эффективным, но для малышей не подходит, так как остатки после пережевывания надо выплевывать.

Пророщенные злаки

Мы все с детства привыкли кушать вареные каши. Мы при этом не задумывается, что в процессе варки разрушается большая часть витаминов, а минералы переводятся в неорганическую форму, которая сложно усваивается организмом. Знакомые нам крупы, гораздо полезней в сыром виде, а еще лучше в пророщенном. Именно по этой причине уже более двух лет мы регулярно кушаем пророщенную гречку. Яну я начала кормить пюре из пророщенной гречки с бананом с годика. Такое сочетание не самое идеальное, но очень ценное по своему минеральному составу.

Каша из семени льна

Семя льна содержит в большом количестве жирные насыщенные кислоты Омега-3, которые необходимы в качестве строительного материала для клеток головного мозга. Поэтому для детей особенно полезны каши из семени льна. Такую кашу мы тоже кушаем с годика. Ложку семян измельчаем в муку. Затем добавляем очень теплой воды — около 70 градусов до консистенции жидкой сметаны. Через 2-3 минуты после добавления воды каша принимает желеобразной консистенцию.

Кунжутное и конопляное молоко

Семена кунжута и конопли — лидеры по содержанию кальция. Кунжутное молоко делается из семян, перемолотых на кофемолке с добавлением воды. В семени конопли жесткая, но полезная оболочка, поэтому лучше его измельчать с добавлением воды блендером. Затем состав необходимо процедить через мелкое ситечко, чтобы убрать кусочки оболочки, которые остались не размолотыми. Повторюсь в очередной раз, важно при покупке семян обращать внимание, что семена без термической обработки. Кунжут, предназначенный для выпечки, сушится при высоких температурах. Его минералы уже переведены в неорганическую форму и поэтому у них будет низкий процент усвояемости.

Важный сигнал необходимости в профилактике дефицита кальция — это ломкость ногтей.

Помимо кунжута и конопли, для восполнения кальция в организме эффективны препараты с органическим коралловым кальцием. Мы периодически пьем с ним воду, используя кальций Кораллового клуба. Коралловая вода не только обогащена кальцием, но обладает свойствами ощелачивания организма, что очень благотворно влияет на состояние организма в целом, в том числе на иммунитет. Результаты тестов такой воды впечатляют.

Наверно, каждый слышал об анемии. Для детей до двух лет и беременных женщин есть отдельные рекомендации ВОЗ о добавках железа в рацион, так как эти группы населения наиболее уязвимы. можно прочесть текст официальной публикации. Но все-таки с препаратами железа надо быть очень осторожными, так как они все имеют побочные эффекты. Думаю, именно по этой причине их пока не назначают поголовно, как витамин Д. Я для себя открыла такой суперфуд, как спирулина. Она является лидером по содержанию высокодоступного железа. Это измельченная высушенная водоросль, хороша для профилактики анемии и для восполнения минерального баланса организма. Её удобно в виде порошка добавлять в пищу.

Много качественных суперфудов можно найти в Iherb:

  • Еще в Iherb можно найти сухофрукты не подверженные высоким температурам, Например, изюм высушенный на солнце.

Если Вам понравился материал, напишите об этом на своем любимом форуме о малышах и добавьте в свой пост ссылку на эту страницу или сделайте репост этой записи в соцсети:

Также не забудьте подписаться на или присоединиться к группе 😉 .

  • . Взято с сайта ВОЗ. К сожалению, первая часть доклада отсутствует;
  • . Для его использования, на втором листе введите вес продуктов, затем вернитесь на первый лист и сравните рассчитанное количество витаминов и минералов с рекомендуемыми нормами;

Об авторе Мама зануда

В недалеком прошлом инженер-программист. Любимые платформы ASP.NET, MS SQL. Стаж в области программирования 14 лет. В блогинге с 2013 (год рождения Яны). В 2018 превратила хобби в любимую работу. Теперь я - блогер!

Навигация по записям

Как укрепить иммунитет ребенка без лекарств : 60 комментариев

  1. Нина

    Екатерина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом Вы пополняете запасы йода в организме Яны?
    Моему ребенку 1г 8 мес, врачи в этом вопросе рекомендуют пить витамины Алфавит в составе которых имеется йод. Но химией пичкать ребенка не хотелось бы. От ГВ уже отказались.
    Заранее благодарю за ответ.

  2. Жена Бунши

    Расскажите, а можно давать спирулину ребенку в 2,5 года?

  3. Лариса

    Сама стараюсь ребенка меньше пичкать лекарствами. Даю ему чай с шиповником, лимоном, мятой…. Кушаем сухофрукты, свежие овощи и зелень. Но все равно как эпидемия, так и приносит из садика сопли и температуру. Уже приловчилась в дни болезни давать ему Эсберитокс с эхинацеей. С ним хоть болеет максимум 4 дня, а не 7-10.

  4. Валентина

    У нас старший ребенок начал маленького заражать вирусами и передавать ему свои садиковские бактерии с поцелуями уже с первых дней. Педиатр руками разводила, а иммунолог посоветовала пробиотики принимать. Т.к. кормила грудью, то решили, что пить пробиотики буду я, а ребенку они будут с молоко передаваться. Я принимала Гармонию Бакздрав -пробиотик для женщин, его при беременности и лактации можно. Действительно малыш меньше болел, а в 6 месяцев начала ему давать детский пробиотик Бифидум. И прикорм хорошо прошел, без аллергических реакций, с животом проблем не было типа запоров и коликов.

  5. Юлия

    Я знаю что железо из растительных продуктов питания усваивается хуже чем из животных. Как обстоят дела со спирулиной? От нее эффект будет больше чем, к примеру, от говяжей печени?

  6. Аноним

    Екатерина, добрый день. Нашла в Ваших комментариях, что семена льна грубые, если так их употреблять не перемалывая. А если кунжут не молоть, а так добавлять в кашу или еще куда?
    и если я перемолола кунжут, то сколько ложек столовых на стакан нужно перемолотого кунжута, чтобы сделать молоко? и получается заливаешь теплой водой и можно пить? А то я сделала, но не получилось и пить не стал тоже. 🙁
    и спирулину не в каком виде не ест, мне самой противно ее есть. И гемоглобин у нас очень хороший, стоит ли в этом случае употреблять спирулину?
    И спирулину Вы даете каждый день по 0.5 ложки?
    А кунжут с коралловым порошком чередуете через день, верно?
    Спасибо большое Вам за ответ.
    Чувствую, что наше питание сейчас не такое насыщенное как хотелось бы, потому что много чего не ест и вообще щас период, что вообще даже такого чего-нибудь простого не заставишь есть — суп, например. Нам 1 год и 11 месяцев.

  7. Елена

    Добрый день, подскажите по поводу спирулины. Сколько грамм в день вы даете? В течение какого времени давать, нужно ли делать перерывы?

  8. isa

    Да и срок хранения только в холодильнике и очень малюсенький,а так окисляется очень быстро и горкнет((((а где уж там польза..

  9. isa

    скажите,а почему вы покупаете очищенный кунжут,ведь он уступает по свойствам не очищенному,кальция в очищенном в 10 раз меньше,всего 60 мг на 100?

  10. Татьяна

    Во фруктах самое полезное кожура, а что же делать с обработанными (чтоб они дольше не портились) в магазинах фруктами?

  11. Viktoria (Дети-миллионеры)

    Спасибо большое, очень своевременная информация в преддверии зимы. Наш педиатр тоже против приема витаминных препаратов. Так что мы пытаемся больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. К сожалению ребенок в садике контактирует с простуженными детьми, поэтому нужно усиленно укреплять иммунитет 🙂 .

  12. Татьяна

    Большое человеческое спасибо за Ваши статьи!
    Что касается употребления термически необработанных овощей, полностью согласна. Для приверженцев традиционного питания (таких, как мой муж) можно попробовать добавлять в салаты свежие овощи, которые почему-то не принято кушать свежими. Например, цветная капуста и брокколи очень вкусные в сыром виде, прекрасно вписываются в овощные салаты. Ещё иногда готовлю для себя салат с сырой свеклой и сырой тыквой, он получается сладкий, и это все-таки на любителя.
    А вообще, моя недосягаемая пока мечта — это сыроедение. Но отказаться от всех вкусных вредностей — ой как тяжело:))

  13. isa

    По-поводу кальция абсолютна с вами согласна,про молочку,думаю,знают уже вся планета…тут все понятно…согласна,что из еды предпочтительнее,хмм,но как быть если ребенок не любит разнообразную пищу,да,звучит красиво и финансы позволяют купить нам,но ребенок очень избирателен и кушает практически однообразное меню..и это,ооочень частый вариант(пранализировала,к примеру из 10 детей друзей,4 «метут все,что даешь»,остальные,лишь любимые блюда,остальное даже на запах не переносят…)может,с возрастом вкусовые качества изменятся..

  14. isa

    а вы ламинарию Яне даете?а как вы определили дозировку?А ваш врач дает добро на бады для ребенка?у нас все категорически,до 12 лет запрещено,мол,не рискуйте..наш участковый говорит,спирулина сильнейший иммуномодулятор,при генной предрасположенности,может вызвать аутоиммунные заболевания…но это есть и в противопоказаниях к данному препарату((((а набор витаминов так велик,что соблазн дать ребенку,но опять же растерялась…а вы,что думаете по этому поводу?

  15. isa

    Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких.Оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты.Химия….Кальций и железо не усваиваются в присутствии щавелевой кислоты((((Думаю,может ребенку какие-то препараты кальция прикупить,у нас непереносимость молочных продуктов)

  16. isa

    интересно,а семена чиа(не менее полезны по омега 3-6-9)содержат ли цианогенные гликозиды?не пробовали его давать ил сами кушать?

  17. isa

    И эта информация касается взрослого человека, а какая доза безопасна для двухлетнего ребенка?

    У льняного семени, все-таки, имеются кое-какие противопоказания и потреблять его нужно осторожно и соблюдать меру, как и во всём.
    Не рекомендуется превышать дневную дозу льняного семени — 5-10г в день!

    Льняное семя содержит цианогенные гликозиды (синильная кислота) в микродозах и при употреблении свыше 10ст.л. сырых льняных семян содержание синильной кислоты может достичь смертельного уровня для человека.

    Кроме того, высокое употребление льняного семени может расстроить гормональный баланс.

    Положительные свойства льняного семени в различных исследованиях достигаются при употреблении в количестве 5-10г в день (думаю, это в пределах 1-2 столовых ложек).

    Источник

  18. isa

    И еще не тяжелая ли эта пища для желудка маленького ребенка, сырая льняная каша?? Нет ли какой- то информации по этому вопросу….да там много микроэлементов и польза неоспорима, но я нашла, только то, что детям давать отваренное льняное семя, может у вас есть какая) то информация

  19. isa

    Хочу начать давать ребенку льняную кашу по вашему рецепту.но не опасно ли давать сырую, без термич обработки, ведь мы не знаем где до этого хранилось само семя, наверное, на складах, где есть крысы итд., очень вряд ли, что оно с поля сразу к нам на стол,этот же вопрос и касательно кунжута..

  20. Ольга

    Я имела в виду как самостоятельное блюдо, например, на завтрак. То есть гречку пророщенную как самостоятельное блюдо не едят?

  21. Ольга

    Льняная каша и пророщенная гречка — это вообще вкусно? Никогда не пробовала.

  22. Мирослава

    Спасибо что вы делитесь информацией а то её так много в наше время меня интересует правильное питания более подробно и как выглядит ваше меню мне например очень интересно как с пророщенные круп что то можно приготовить большое спасибо

  23. isa

    Витамин D,случайно не знаете,каким суперфудом можно восполнить ребенку?.На яйца аллергия,а синтетический как-то не хочется давать….но ведь наступила осень,он нужен.

  24. Ирина

    Здравствуйте! Спасибо за статью! У меня несколько вопросов:
    1) после проращевания просто измельчаете блендером? Добавляете воду или нет? Какие еще семена и злаки проращиваете, и даете ли их Яне и с какого возраста?
    Раньше я тоже для себя проращивала, добавляла их в салат. Спасибо, что напомнили 🙂
    2) Даете ли Яне печенье, бублики (сушку)? И если да, то с какого возраста, покупное или сами печете?
    3) Моей дочери 11 месяцев, мы на ГВ. И сечас она отказывается практически от всей еды. Часто даже не хочет попробавать что я ей даю. Я придержываюсь рекомендаций ВОЗ, и стараемся правильно питатся. Что посоветуете делать?
    4) И Ваше мнение, ягоды вводить после года замороженные, или уже дождатся нового сезона, когда нам будет 1,7? Я что-то не могу решить:) но больше склоняюсь к второму. Ольга

    Доброго времени суток! Статья для меня очень полезна, узнала много нового и полезного!
    У меня к Вам 2 вопроса:
    1. Каким образом закаливаете Яну?
    2. Поддерживают ли Вас родственники в вопросах здорового питания? Когда я отказалась от картофеля, колбас и других сладкого и неполезных продуктов, на меня посмотрели как на ведьму:) если начну кормить дочу пророщенными семенами, боюсь, вызовут мне бригаду:) а если серьезно, не представляю, как буду совмещать питание ребенка дома с тем, чем, скорее всего, будут кормить бабушки и дедушки у себя в гостях без моего ведома….

  25. Екатерина
  26. Inna

    Спасибо большое за статью! Уже поделилась на форуме. Часть из описанного мы уже давно применяем, будем совершенствоваться. Пару вопросов можно?
    1. Скажите, что вы думаете по поводу готового сиропа шиповника с сахаром. Я его не ради витамина С даю, а в качестве желчегонного (и, каюсь, если вдруг не успела сделать узвар), разбавляю водой, естественно.
    2. Льняная каша. Я с вечера заливаю овсянку водой и туда добавляю изюм, отруби и половину ч.л. целых семян льна. Это бестолковая процедура? Или обязательно семена измельчать?
    3. Как проращиваете злаки? Я сколько пробовала — закисали.

    1. Еелена

      Существует два вида ягод шиповника (зависит от вида растения) — одни обладают желчегонными свойствами, другие богаты витаминами С и РР. Сироп, продаваемый в аптеке — желчегонное средство, бедное витамином С. К тому же, как и написано в статье, витамин С разрушается при термической обработке, которая присутствует в технологии изготовления сиропов.
      Семена льна, если они плохо перемолоты (не говоря уже о целых) проходят транзитом через кишечник и выполняют совсем другую роль — не обогащения пищи Омега-3, а роль «щётки» — в качестве очищения организма благодаря нерастворимым пищевым волокнам.

      Насчет льняной каши: в грубой сырой пище очень много клетчатки, сложной для обработки ЖКТ. Именно такой является оболочка семени льна, она плохо поддается блендеру даже после длительного замачивания — это еще один вариант её измельчения. Поэтому я предпочитаю использовать кофемолку. Семена по своей структуре отличаются от тех же таблеток, которые имеют свойство растворяться. Оболочка семян надежно их защищает от повреждений даже в ЖКТ. В дикой природе многие растения приспособились увеличивать площади своего произрастания именно за счет перемещения в ЖКТ животных. Думаю, Вы это тоже прекрасно знаете, просто не учли, что семена льна могут использовать Вас в своих корыстных целях:-). Взрослый сознательно может хорошо пережёвывать пищу, но ребенок с такой задачей однозначно не справится.
      Что касается проращивания злаков, закисание, скорей всего, происходит по причине недостатка кислорода, который блокирует большое количество воды. Большое количество воды для проращивания злаков требуется лишь на некоторое время. Длительность этого этапа зависит от типа злаков. Гречка мне нравится скоростью проращивания (около 15 часов) и мягкостью семян после проращивания. Я опишу подробно, чтобы не сделать ошибок и точно добиться результата — росточков. Насыпаете гречку в емкость, слоем 2-3 см. Более толстый слой может ухудшить питание кислородом нижние слои. Заливаете водой комнатной температуры на 2 мм больше уровня гречки. Удобней всего рукой разровнять её поверхность и добиться чтобы вода скрыла все семена равномерно. Минут через 10-15 вода уже ВСЯ впитается. Потребуется первый раз помешать. При помешивании вы обнаружите слизь, это показатель, что все идет верно. На остальном периоде прорастания гречку необходимо помешивать. Помешивание нужно для обогащения кислородом нижних слоев, а также для более равномерного распределения влаги. При слое 3 см я помешиваю в среднем через промежутки в 3-4 часа. На последних этапах проращивания, если семена оказываются сухими их необходимо опрыскивать водой. Гипотез о правильной длине ростка множество. Я склоняюсь к тому, что правильный росток имеет длину 1-3 мм. Более длинные ростки Яне не даю. При проращивании других злаков схема абсолютно другая. Так как оболочка у большинства злаков толстая, то этап замачивания водой длится около 4-5 часов. Затем вода сливается, злаки разравниваются ровным слоем (лучше не делать слой больше 3 см) и накрываются влажной марлей, чтобы предупредить высыхание верхних слоев. Прорастание обычно происходит в течении 24 часов. В течении всего периода проращивания необходимо контролировать уровень увлажненности помешивать и опрыскивать водой. Если нет возможности помешивания в течении дня, то надо отрегулировать толщину слоя для проращивания без помешивания. Последним способом я проращиваю пшеницу и горох. Пшеницу Яне не даю, так как твердая оболочка не поддается даже блендеру.

      1. Inna

        Спасибо большое за такой подробный ответ!
        Насчет семян я заметила, что они не перевариваются:). Думала, что во время длительного замачивания они и в неразмолотом виде дадут ту самую полезную слизь. Но даже в качестве грубой клетчатки лен нам очень подходит. Благодаря тщательно подобранной диете моя дочка каждый день ходит в туалет без напряга. Если одним детям помогает черносливина\кефир\кусок яблока, то мою дочь надо чуть ли не тырсой кормить.
        Насчет проращивания зерен понятных моментов стало гораздо больше, обязательно попробую. Спасибо еще раз!
        Я знаю, что очень хороший желчегонный эффект дает артишок, его очень удобно пить в форме таблеток Хофитол, естественно, если есть показания.

      2. Ира

        Спасибо за статью! Со многим согласна и пыталась применять, но мое окружение со мной в этом не соглашалось. А тут прям бальзам на душу)
        Только вот смутило малиновое варенье. Я просто не знаю как с этим быть. С одной стороны я стараюсь вывести все сахаросодержащее, а с другой стороны малиновое варенье действительно эффективно. Даже судя по логике статьи сахар закисляет организм и удлиняет срок выздаравления. Как де тогда малиновое варенье? Какбы получается справа лечим, слева калечим 🙁